廣州維權人士張起曾“被精神病”(自由亞洲電台)
廣州維權人士張起曾“被精神病”(自由亞洲電台)

中國精神障礙患病率被指不實 “被精神病”成當局慣用維穩手段

劉瑩
2019-10-22 01:01
日前,中國有關數據表示,中國精神障礙患病率高達17%,嚴重精神障礙患者超1600萬人,這些人面臨匱乏的醫療資源以及維權困境。不過,據業內人士透露,中國17.5%這一患病率不能反映實際情況,至少有一倍以上的人沒有被診斷。此外,當局慣用于維穩的“被精神病”現象嚴重。

日前,中國有關數據表示,中國精神障礙患病率高達17%,嚴重精神障礙患者超1600萬人,這些人面臨匱乏的醫療資源以及維權困境。不過,據業內人士透露,中國17.5%這一患病率不能反映實際情況,至少有一倍以上的人沒有被診斷。此外,當局慣用于維穩的“被精神病”現象嚴重。

10月21日,自由亞洲電台報導,根據中國國家衛健委疾病預防控制局公布的數據,截至2017年底,全國13.90億人口中精神障礙患者達2億4326萬4千人,總患病率高達17.5%;嚴重精神障礙患者超1600萬人,發病率超過1%。

美國費城精神科醫生楊景端曾在西安第四軍醫大學神經精神病學教研室工作,他認為17.5%這一患病率不足以反映實際情況,至少有一倍以上的人沒有被診斷。

楊景端對自由亞洲電台說:“因為中國老百姓和醫生對於精神病的認識比較低,醫生關於精神病的教育非常少,有些人有精神病的問題也不去看。”

此外,楊景端說:“中國(醫院)住院的指標比較低,恨不得把你都弄住院了,住的越久越好,有一個經濟收入的問題。西方呢,保險公司付錢,只有在對你(自己)有傷害、對別人有傷害的情況下才住院。”

他還指出,中國的精神病治療用藥副作用大,門診服務的質量較低,而美國各個階層,包括家庭醫生,在精神病上的教育和服務都比較好。

美國的精神病醫師有3萬人左右,心理健康投入達衛生預算的6%。

在中國,精神病患享有的醫療資源普遍不足。國家衛生計生委2017年發布的數據表明,中國的精神科執業(助理)醫生有2萬7千多人,心理治療師5000餘人。《國家衛生計生委2016年度部門決算》顯示,精神病醫院的財政撥款只有公立醫院總投入的大約2%。

特別需要注意的是,在中國有嚴重的“被精神病”現象。一位不願透露身份、長期在中國公共衛生領域工作的NGO人士告訴自由亞洲電台,2013年中國《精神衛生法》仍然無法杜絕社會歧視,以及用司法診斷取代醫療診斷的“被精神病”現象。

他曾幫助多位精神病患者維權,包括因抑鬱症被公司辭退的員工、因家庭矛盾被家人送往精神病院的人以及被維穩部門強制定性為精神病的維權人士。

該人士還透露,公共衛生領域的NGO可以為精神病患者提供專業律師、媒體報道以及撰寫調查研究報告,緩解病患孤立無援的局面。但是2014年以來,由於媒體審查以及人權律師受到打壓, NGO的數量和資源大大減少,工作方式也由公開呼籲轉為地下工作。

目前旅居美國的原大陸民營企業家潘錦煒曾於2013年底至2014年初被診斷患有精神分裂症而被關押在江陰市第三人民醫院。他回憶,那裡關的人三成多是法輪功修煉者、上訪人員等,每天排隊領的葯會讓腦部半麻醉。裡面有一個被關了14年的流竄犯因為偷竊而被公安局拘捕,該犯人拒絕透露名字後來被轉移到精神病院,時常接受電擊。

潘錦煒說,“每個月都能聽到他電擊時候的嚎叫。什麼叫撕心裂肺?現在跟你講起來 ,我眼睛裡都有淚水。”

自由亞洲電台曾報導,中國民間機構發布中國“被精神病”2014年度報告,其中說正常的公民“被精神病”遭打壓已成為中共當局慣用的維穩手段。

據報導,一直以來,中國精神病院可以說是中共公安部門的一個分支機構,許多維權人士、上訪人士被以精神病的名義,關押在精神病院遭受折磨與迫害。

報導稱,中共把正常人當精神病人“治療”的事件被大陸媒體曝光出來的只是冰山一角,而多年來,中共把正常、理智、健康的法輪功學員當成精神病人迫害的罪行從不見大陸媒體披露,中共的法院也絕對不會受理這類受害者的訴狀。

總部設在紐約的“追查迫害法輪功國際組織”(簡稱“追查國際”)在2004年對中國大陸15個省的一百多家精神病醫院(科)進行了抽樣調查。

結果令人震驚:明確承認“收治”法輪功學員的精神病院占被調查精神病院(科)總數的83%,明確承認關押無精神病症只為“轉化”法輪功學員的精神病院超過半數。

來說幾句


wpDiscuz