【紀曉嵐閱微草堂筆記】131 欠的不能少還 要的不能多要-物有其主 (音頻/視頻)

雪莉
2019-10-28 15:43

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

欠的不能少還,要的不能多要

    中書舍人張完質說:“有一個商人,有個朋友是狐仙。 一次他將要到外地去經商,臨走之時,把家事託付給狐仙照管。自古講:受人之託,忠人之事。 這個狐仙很是盡心,防火防盜,事無巨細;僮僕、婢女若偷奸耍滑,他也都能明察無漏。家事料理得井井有條,比商人在家時都要好的多。只有一件事他不管,那商人的妻子與鄰家的一個男人通姦, 這狐仙知道就如不知道一樣不聞不問。

兩年後,商人回來,見狐仙把家管理的這麼好心中十分感激。後來,他漸漸聽到了妻子和鄰居的有關傳聞,就很怪罪狐仙,責備他為什麼不管。

狐仙抱歉說:”這是神所判定的,我不敢違背神的意願。“

商人不服氣地說:”神對於淫亂之人,是要降罪懲罰的,怎麼還能判定他們令他們做淫亂之事呢?

狐仙說:”這是有原因的。你們這位鄰居前世是個豪富,您在他家為他管理財物。您憑藉著他對您的信任,侵吞了他大量金銀。所以陰府判決,今生要以您的妻子來還債。他與您妻子同居一夜,陰府就在帳上銷去欠銀五錢,現在,您欠他的錢只有七十多兩了。等到還完了欠款,他們自然會斷絕關係,您着什麼急呀!如果您不信我的話,可以試着把欠銀還給那位鄰居,看看如何。

“商人聽了,來到了那個鄰居家,說:”我聽說您生活很困難,我這次外出經商,有幸賺了點錢,現在奉上紋銀八十兩,希望能對您有所幫助。

那位鄰居又是感激又是慚愧,從那以後,與商人的妻子斷絕了來往。年底,那位鄰居置辦了一些精美的禮品回贈給商人,按價值計算,去掉這些禮品所需的花費,商人贈給他的錢恰好是七十多兩銀子。由此可知,前生的債,今世必須償還,但接受者一點不能多得,還債者分毫不能少給。這也是很令人可畏的事情啊!

==

物有其主

    高梅村說:有兩個村民某甲某乙一起趕路,半途某甲一個人去路旁方便,腳下踢起一塊瓦片,看到下面有一隻罈子。這瓦片上刻有一個字,恰是同行的某乙的姓。

他擔心被某乙看見,就找了個借口說要獨自回返。卻悄悄地伏在草叢裡。望見某乙走遠了,才走出來,悄悄去拿罈子,打開一看只見滿壇都是清水。

這個人很生氣,抱起罈子把罈子的水一飲而盡。當時天已 傍晚,某甲沒有地方住宿,想到某乙家就在附近,就到他家去借宿。

到了半夜,這個某甲忽然得了霍亂症,大吐大瀉,把某乙家的床鋪弄得污穢不堪。某甲一看,實在是狼狽不堪,他慚愧得無地自容,也不告訴某乙,自己就連夜偷偷走了。

  到天大亮時,某乙家人來看望,看到人去室空,地下床上卻都是精製的銀子,好像銀汁熔化後瀉在地下床上,成了一片片的形狀。

   我聽了當時不信,認為這只是講笑話罷了,不一定真有其事。但高梅村堅持說不是編出來的故事。

那麼,由此看來,天生萬物, 都各有其主,不是人力可以追求得到的,佛說:‘是你的不丟,不是你的想得也得不到。’ 這個道理是十分明白可信的了。

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz