【命運的迷霧】侵佔善款遭報應早死 (音頻/視頻)

陸平
2019-10-30 16:11

清朝雲南蒙化知府、無錫人曹五輯是一個廉潔正直的好官,他的兒子是乾隆十五年孝廉科的舉人,所以人稱曹孝廉。

乾隆二十一年(公元1756年)時,無錫發生了一場大瘟疫。無錫人華某一向向善,經常捐款,看到城裡許多人病死後曝骨鄉野,無人埋葬,就捐出他收藏的幾幅古畫,託付曹孝廉去義賣,用義款來賑災。華某囑咐他說:“最好能買得800兩銀子,拿來收埋本城病死的人。”

曹孝廉把畫帶到蘇州莊家,給他的老師莊滋圃看。莊滋圃看了曹帶來的畫,知道義賣這些畫是為了做善事,而且畫也不錯,就給了他八百兩銀子。

曹孝廉回無錫後,卻只拿了八十兩銀子給華某,說只能賣得這些錢。華某無奈,勉強拼拼湊湊,買了幾具棺材,埋葬些個露骨荒野的死者,還有許多死者沒辦法埋葬。

這件事過後沒多久,曹孝廉就生病死了。白髮人送黑髮人的曹五輯非常傷心,一直放不下對兒子的思念。他寫了篇狀紙在東嶽神前焚燒訴冤,說自己做官廉潔清正,兒子也無罪,不應該得到現在這樣的報應。

回家後,他扒在桌子上打瞌睡時,夢見有黑衣人拿着東嶽神的名帖來請他一同前去。曹五輯跟着黑衣人到了大殿外,東嶽神下堂至階前相迎,對他說道:“你確實廉潔清正,但是你的兒子近來做了卑劣的壞事,吞佔了義賣的錢財,使得千百病死者曝屍郊野,因此他原有的福祿都被削去了。你不信,回家到你兒子的書房裡找一個盒子看看便知。”說完,命人押着一囚犯過來,披枷戴鎖的囚犯就是他的兒子。

曹五輯抱著兒子痛哭,這時一下驚醒過來。他急忙到兒子書房去,找到一個盒子打開一看,果然裡面有七百多兩銀子。他問了兒子生前的僕人,才知道兒子賣畫侵佔錢財的事。這件事就連兒媳婦也不知道。從此以後,曹五輯對兒子哀悼心情也就淡薄了。俗話說,人在作天在看,天網恢恢,善惡必報,一點不含糊。

來說幾句


wpDiscuz