美媒認為,控制社會,避免動蕩成為北京的當務之急。(美聯社資料照)
美媒認為,控制社會,避免動蕩成為北京的當務之急。(美聯社資料照)

美媒:四中公報奏“文革”號角 “新疆模式”或擴至香港

岳文驍
2019-11-1 19:51
中共四中全會閉幕,外界關注到此次會議公報出現了“堅持馬克思主義基本原理”、“堅持黨的集中統一領導”等55個“堅持”。美媒認為,黨領導一切成為四中全會唯一的、最重要的議題,基本上是全面奏響了一個重新進入文革狀態的號角。而當局力推的“新疆模式”或會擴至香港。

中共四中全會閉幕,外界關注到此次會議公報出現了“堅持馬克思主義基本原理”、“堅持黨的集中統一領導”等55個“堅持”。美媒認為,黨領導一切成為四中全會唯一的、最重要的議題,基本上是全面奏響了一個重新進入“文革”狀態的號角。而當局力推的“新疆模式”或會擴至香港。

10月31日,中共十九屆四中全會發表公報五千多字公報中,“堅持黨的集中統一領導”、“堅持公有製為主體”及“堅持黨指揮槍”等,不斷重複“堅持”達55次。公報並強調“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”。

北京文史學者張先生對自由亞洲電台表示,四中全會公報歸根結底是中共在強化“黨領導一切”,用各種方法鞏固其統治權:“黨領導一切,這就是四中全會的唯一議題,也是最重要的一項議題。黨領導一切要進入以下幾個領域,首先是黨的自我治理,經濟、監獄、軍事等等,基本上是全面奏響了一個重新進入‘文革’狀態的號角。”

張先生說,由此可見,在未來一段時間內,無論是香港還是內地,當局都會採用已經取得成功的“新疆模式”進行管控。

張先生說,當局所說的成功模式:“一個就是新疆模式,一個就是在香港的香港模式,還有就是‘一帶一路’模式就是對周邊國家的控制,還有一個就是西藏模式。包括對美國的貿易戰中,他們認為自己也總結出了一套模式。這就是它(全會公報)說的治理模式在錯綜複雜的國際國內環境下,取得了巨大成功。”

其中,對港澳台事務,四中公報提到要“建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制”,BBC中文引述大陸學者表示,接下來中共有可能會想落實基本法“23條”。

過去五個月,因香港政府提出修訂能將在港逃犯引渡至台灣和中國大陸的條例(即送中條例),引髮長時間、大規模的“反送中”示威,至今仍未停息。而中共港府繼拋出《禁蒙面法》,香港高等法院日前又通過一項禁止民眾在網上發布有關暴力訊息和言論的《臨時禁制令》。輿論批評香港已在極權軍政府治下。

香港時評人劉銳紹此前也對英媒BBC表示,這次四中全議公報,最顯要的還是強調“必須堅持黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的”,聲稱“堅決維護黨中央權威”,“把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。”

劉銳紹指出,治理能力現代化其實是用經濟、政治、監控等手段保證中共執政。四中公報整體上顯示中共未來一段時間內會致力“加強專政”。

他認為,由於中美貿易戰和長年發展的積弊,中國經濟目前面臨巨大困難,所以經濟上會開放改革,但在政治上會進一步收緊,利用人臉識別和信用管理體系監控民眾。

目前美中貿易糾紛尚未得到解決,中國經濟形勢依然嚴峻。自由亞洲電台分析認為,由於中國近幾年外匯儲備維持在三萬億美元水平的可能性不大,加上外資撤離,大量工人失業。因此,控制社會,避免動蕩成為北京的當務之急。

來說幾句


匿名
2019-11-02 00:17

黨是領導一切——黨魁之下,眾生皆奴!

匿名
2019-11-02 09:31

美媒既知香港危急,何不呼籲參議院儘快通過香港法案?!

wpDiscuz