王思聰清空微博(網絡圖片)
王思聰清空微博(網絡圖片)

民營大佬處境堪憂 王健林之子王思聰清空微博引猜測

楊正
2019-11-3 02:51
萬達董事長王健林的兒子王思聰清空微博的消息昨日(11月2日)起在大陸網絡上瘋傳,鑒於不久前其名下公司股權剛剛遭到凍結,事件引來種種猜測聯想。

萬達董事長王健林的兒子王思聰清空微博的消息昨日(11月2日)起在大陸網絡上瘋傳,鑒於不久前其名下公司股權剛剛遭到凍結,事件引來種種猜測聯想。

多家大陸新聞網站昨日紛紛報道了王思聰清空微博的消息,一篇題為《王思聰清空微博,是什麼讓這位富二代突然閉嘴? 》的文章說, 被稱為“國民老公”的王思聰一直都很高調,富二代,豪宅、跑車、美女和粉絲,話題從不間斷。

尤其是他常常口不遮攔,微博熱搜上掛着他對別人挖苦諷刺的段子,不管是富二代的汪小菲還是富一代的劉強東,無論是國民大叔吳秀波還是國民女神范冰冰,他都口無遮攔,其老爸王健林的那些故交好友,也不能倖免于罵。

誰也沒有料到,高調的王思聰居然清空了微博。文章說,“這是一個讓人浮想聯翩的爆料。”

亦有傳聞指,王思聰設置了半年可見,最近半年他都沒有發微博,所以看起來像是突然清空了自己的微博。

上述文章說,不管是清空微博,還是半年來沒發一字,王思聰這個懟天懟地的炮筒,終於悄無聲息地啞火了。並調侃一向敢言敢罵的愣頭青王思聰,居然也學會了閉嘴,玩起了深沉,懂得了沉默,這豈非咄咄怪事?難道這尊富二代純金小鋼炮真的沒錢買子彈了?

這一消息令人很自然的想起兩周前,王思聰任董事長且持股100%的北京普思投資有限公司(簡稱“普思資本”)股權遭凍結一事。

天眼查數據顯示,普思資本股權遭到上海市寶山區人民法院凍結,具體凍結數額不祥,凍結日期自2019年10月15日起至2022年10月14日。

普思資本可以說是王思聰的投資起點。公開報道顯示,2009年,王健林對外表示王思聰不願介入萬達的管理,因此給了他5億元“任其折騰”,於是王思聰成立了普思資本。據其官網披露,普思資本投資規模已超過30億人民幣。

王思聰在2015年還先後創立了熊貓互娛和香蕉遊戲傳媒。

《2018胡潤80後財富繼承富豪榜》顯示,王思聰個人身價已經達到50億元。據此計算,當初王健林所給的5億元在不到十年內已經增長了近10倍。

但進入2019年後,王思聰便壞消息不斷。除了普思資本股權遭凍結外,3月初,熊貓直播宣布破產。

今年下半年以來,其親手創辦的香蕉計劃旗下多家公司股權陸續遭到凍結。據中新經緯記者當時計算,王思聰名下凍結股權價值合計已經超過8,445萬元,這還不算北京普思這個大頭。

另外推特上今天(11月3日)也瘋傳其父親王健林“被關2個月,瘦了19斤”的消息。但有大陸媒體報導,王健林於10月28日出席了萬達集團聯合匹茲堡大學醫學中心(UPMC)在成都舉辦的活動。

2017年,還曾傳出過王健林被限制出境的消息。

近年來,不僅王健林父子負面消息頻傳,眾多民營大佬似乎都處境不妙。繼阿里巴巴的創辦人馬雲退休後,互聯網巨頭騰訊主席馬化騰也不再擔任騰訊徵信法定代表人,日前還稱病缺席烏鎮互聯網大會,近日市場盛傳馬化騰正“醞釀退休”。百度創始人李彥宏也在本月初傳出,卸任百度雲計算技術(北京)有限公司執行董事。

而金融大鱷肖建華、安邦吳小暉、華信葉簡明、海航王健等更是死的死、關的關。

有分析認為,中國這些民企要麼通過與中共權貴勾結,要麼通過政府在國家層面上阻止外國的競爭者而在國內做大做強,其實從另一個角度看也是政商勾結的產物,被捏住短處也是必然的。如今中共當局發現資本太大了,難以控制,加之中共在國內外壓力下經濟上陷入困境,剪羊毛也就成了必然。

時政評論家陳破空曾總結說,中國富豪是成也制度、敗也制度。只要中國制度不改,中國富豪就不會善終。

來說幾句


wpDiscuz