圖中為學齡前兒童使用iPad(網友圖片)。
圖中為學齡前兒童使用iPad(網友圖片)。

研究:過多使用電子設備影響幼兒大腦發育和認知發展

宇寧
2019-11-4 15:07
最新研究發現, 3至5歲的幼兒過多使用平板電腦、手機或電視等帶有屏幕的電子設備將導致這些兒童大腦中的白質較少,並影響了這些孩子們的讀寫和語言能力的發展。

最新研究發現, 3至5歲的幼兒過多使用平板電腦、手機或電視等帶有屏幕的電子設備將導致這些兒童大腦中的白質較少,並影響了這些孩子們的讀寫和語言能力的發展。

據技術評論(Technology review)網站報導,美國醫學會雜誌(JAMA)兒科雜誌於11月4日發表了由辛辛那提兒科醫院醫學中心讀寫康復部主任郝頓(John Hutton)領銜撰寫的一份研究報告,報告結果顯示使用電子設備頻率較高的、年齡介於3歲至5歲的學齡前兒童的大腦的白質完整性較低,這些孩子在認知測試方面的表現也明顯差於正常兒童。

報導表示,此研究是針對47名年齡介於三歲至5歲的健康的學齡前兒童進行的,這些兒童中27名女孩,20名男孩。研究對這些兒童的家長進行了問卷調查,並對這些兒童的大腦進行了電磁波共振掃描, 隨後又對這些孩子進行了認知能力的測試。

其中對父母的問卷是研究人員根據美國兒科協會提供的兒童使用電子設備指南制定的。調查內容包括:孩子是否會在用餐時玩電子設備,孩子的卧室中是否有類似於電視機等電子設備,孩子經常觀看的電視節目的內容,孩子們玩電子設備時家長是否會在旁邊與孩子交談觀看內容等問題,以了解這些孩子在家中使用電子設備的情況, 問卷結果顯示,這些孩子大多數都是從18個月大的時候開始接觸電子設備的, 而且他們平均每天使用電子設備1.5個小時,60%的孩子有自己的電子設備,41%的孩子的卧室中有電視或電子設備。

隨後他們對這些兒童進行了腦部的磁共振掃描,和認知測試,發現觀看電子設備較多的兒童的大腦中白質和髓磷脂的完整性不如正常兒童。白質和髓磷脂主要的功能在溝通腦部不同的神經元之間的信息傳遞,如果幼兒的髓磷脂和白質的發育由於疾病受到影響,可能會影響兒童大腦中信息的快速流動,甚至會間接導致兒童的自我控制能力的減弱。

研究人員對這些兒童進行的認知測試測驗了這些孩子的表達能力、認識事物的能力以及學齡前的讀寫能力,發現使用電子設備較多的孩子表達自己的情感和經歷的詞彙明顯少于正常兒童, 而且認知能力和學齡前的讀寫能力都較差,因此在認知測試中的成績較低。雖然這些孩子中78%的母親擁有大學文憑,應該算家庭條件比較好的孩子。

郝頓醫師表示,這是人類對兒童電子設備的使用率對兒童大腦發育以及兒童認知能力發展的影響的首個研究,研究結果清晰表明,使用電子設備頻率較高的兒童的大腦白質的完整性較低, 而這種腦結構的變化似乎又反應在這些兒童的認知測試的結果上,因為這些使用電子設備頻率較高的兒童的語言和能力和讀寫能力較低。他提醒家長們在允許兒童使用電子設備是應該謹慎行事,因為學齡前兒童並非成年人,他們的大腦在快速發育成型。

美國去年的一個研究發現, 年齡介於8歲至11歲的孩子中, 經常使用電子設備的兒童的認知功能的發育水平比正常兒童低5%。還有調查顯示,美國九歲以下的孩子平均每天在校外花費兩個多小時上電子設備。 美國兒科協會已經建議家長限制兒童使用電子設備的時間,因為他們擔心過多使用電子設備會影響孩子的睡眠質量, 並延遲兒童的語言和思考能力發展;世界衛生組織也警告說,不應該讓一歲以前的兒童使用電子設備,兩歲至五歲的孩子每天使用電子設備(其中包括電視、平板電腦和iPad等設備)的時間不應該超過一個小時。

馬薩諸塞州大學腦科與心理學系名譽教授安德森(Daniel R. Anderson)則表示,他並不反對讓孩子觀看教育類的電視節目,同時由於孩子在與家長交流的過程中學習語言的速度最快,因此他建議父母應該與孩子一起觀看電視節目,並在此過程中與孩子多進行交流, 以提高孩子們的語言發展能力。

幼兒使用電子設備已經成為了一個非常普遍的現象,每日電訊報表示,英國三至四歲的幼童中,一半以上的孩子每周都會上互聯網,20%的孩子有自己的平板電腦。

來說幾句


wpDiscuz