果農賣不出去的蘋果堆積在地上(視頻截圖)
果農賣不出去的蘋果堆積在地上(視頻截圖)

蘋果在中國:村裡的人賣不出去,城裡人貴的吃不起(視頻)

楊正
2019-11-5 04:06
又到了蘋果收穫的季節,今年大陸的蘋果大豐收,但果農們卻愁眉不展,去年5元一斤的蘋果,今年價格跌到3毛還賣不掉,與此同時超市裡的蘋果價格確很貴,市民們紛紛感嘆吃不起,為什麼會這樣呢?

又到了蘋果收穫的季節,今年大陸的蘋果大豐收,但果農們卻愁眉不展,去年5元一斤的蘋果,今年價格跌到3毛還賣不掉,與此同時超市裡的蘋果價格確很貴,市民們紛紛感嘆吃不起,為什麼會這樣呢?

據大陸官媒報道,甘肅禮縣的花牛蘋果,在去年地頭批發價是5元左右,大果能賣到更好的價格。但是今年花牛蘋果卻賣出了“白菜價”,有些果農樹上的花牛蘋果低到3毛錢一斤也賣不出去。

不少果農把賣不掉的蘋果,當作落果低價處理給果汁廠,由於果農很多,往往需要等上一兩天才能進入到果汁廠里銷貨。有些蘋果太長時間賣不出去,就直接爛在了地里。

網友“芯里有團火”說:“好尷尬!一邊是滯銷,一邊依然是高價!為啥嘞?”

果農的蘋果價格暴跌還賣不掉,表面最直接的原因就是今年蘋果產量大增。而產量大增一方面是因為今年蘋果大豐收,另一方面和種植面積不斷增加有着很大的關係。

據陸媒報道,近兩年中西部地區地方政府把種植蘋果當成了脫貧的主要措施,大力鼓勵農民發展蘋果種植。很多地方政府為了鼓勵種植蘋果還有相應的補貼。

一位不願透露姓名的農業研究人員日前對海外媒體大紀元表示,扶貧政策干擾了行業的正常生產,“比如本來需要種一萬畝,但是扶貧說這個好,繼續加大種,結果種出2萬畝來了。就像我做的這個行業叫飼養菌,政府現在強烈干預,大量搞飼養菌產業扶貧,全國592個所謂貧困縣,有400來個搞飼養菌,種出的菇類也是一樣賣不掉,因為在不合適的地方、沒有(銷售)渠道的地方(種植),你做了人家要不到。”

他說:“政策干預太多,而不是讓它走市場規律的道路,這是中國問題的本源。政府最好退出市場。”

按說蘋果產量大增、價格暴跌,市民們應該可以吃到便宜的蘋果了,但是為什麼超市裡的蘋果價格依然很高呢?

“原因就是中間流通環節、運輸呀、經銷商都要有利潤,還有稅負,導致水果到城市超市,甚至居民的手中的時候,價格就翻了幾倍。”資深媒體人黃金秋說。

廣東果商曾先生也曾向大紀元披露,現在中間運費和物流費用都很高,“國內現在油價很高,一升要6、7塊,還有國內的過路、過橋費也是很高的,比如之前有人做了一個調查,說貨物從上海去到北京,跟上海去到美國,加上各項稅、費,結果是,從上海去到北京成本要高出1/3,空運到美國因為補貼退稅之類的反而還比較便宜。”

除了高額的運輸費用外,一位不願透露姓名的農業研究人員表示,政府收費環節的壟斷,也是造成超市裡水果價格高的原因。政府收費除了運輸環節的燃油稅,過路過橋費,高速公路、城市道路罰款等,還有市場准入費,市場管理費,增值稅,企業、個人所得稅等等。

“還有攤位費也很貴,批發攤點,政府規定就這個地方可以賣,其它地方不能賣,政府控制的有限的攤位,也是一種變相的壟斷。”他補充說。

由於蘋果產量大增,不少收購商們擔心後期轉手時價格會下跌,而運輸費用卻始終居高不下,他們剩下的利潤就微乎其微了,所以收購的意願大為降低。

據報道,今年滯銷的水果不僅僅是蘋果,梨、石榴、冬棗、山楂等也面臨同樣的問題。

來說幾句


匿名
2019-11-10 19:46

這些已不止一個了,今天輪到蘋果了。

匿名
2019-11-10 19:43

中共統治下的社會主義社會特式:防火牆

匿名
2019-11-07 06:07

有統計稱,一個城市蘋果,其價格的85%都被共產黨拿走——-共產黨萬稅(歲),萬萬稅(歲)。

匿名
2019-11-06 23:33

已經形成惡性循環!房子賣不動 土地財政陷入困境 於是在燃油 和道路收費上做文章 以彌補財政不足 結果妨礙了商品流通 進而影響農民收入 於是所謂城鎮化的房子 更賣不動了

匿名
2019-11-06 11:20

我真沒想到中國有湖南這樣的地方,幾百人集體出動去搶。怎麼連一點廉恥都沒有?這在全國是少有的惡劣。這就是毛賊子留下的惡習。湖南人把毛賊子那一套都完整的繼承下來了,佩服啊!

匿名
2019-11-06 09:23

認清共匪–乃萬惡之源、乃全球毒瘤

大家發現沒有共匪(中共)真的是無惡不作你看:惡意踐踏、一國二制、打壓民主、欺壓港人、獨裁暴政、六四屠城、踐踏憲法、亂殺無辜,挖坑下套、謊報瞞報、歪理邪說、蠱惑民心、暗地搗鬼、套取存款、盜竊財富、拆人房子、無處伸冤、挖人祖墳、殺人搶屍、流人嬰兒、掀人攤位、收刮錢財、貪污腐化、揮霍浪費、飛揚跋扈、官匪淫亂、賣國求榮、謊話連篇、篡改史書、強制洗腦、嚴刑逼供、隨便失蹤,瘋狂肆虐、離奇死法,活摘器官,人體標本、指鹿為馬、焚書坑儒、為虎作倀、破壞文物、打壓宗教、摧毀佛像、踐踏信仰、佛像整容、破壞傳統、打壓正信、監控網民、審查微信、竊取技術、深網視界、收繳護照、污染環境、毀壞森林、製造冤案、興文字獄……

如果把歷史還原,它們是一幫土匪。
如果把謊言拆穿,它們是一幫騙子。
如果把作為示眾,它們是一幫流氓。
如果把財產公開,它們是一幫強盜。
如果把賬目公布,它們是一幫小偷。
如果把國籍揭示,它們是一幫漢奸。
如果把地圖攤開,它們是一幫國賊。
如果把外衣剝開,它們是一幫魔鬼。
如果把信仰打開,它們是一幫邪教。

中共「一帶一路」的目地是為了殖民統治全世界。共匪乃萬惡之源,是一個地地道道的邪教流氓恐怖組織。願:全球共振、剿滅共匪!

匿名
2019-11-06 14:56

天滅中共是必然,跟着邪黨走的,只能走向最後的覆滅!
惟願:大陸的朋友,儘快“三退”,擺脫共產邪靈的束縛,“三退”保平安!

wpDiscuz