古典101-李斯特vs肖邦

陳睿、陳萱
2019-11-5 22:35

**************************************

2019年10月23日       節目時長:10分00秒

**************************************

李斯特和肖邦生在同一個時代,李斯特比肖邦小一歲,兩個人都是鋼琴家和作曲家,有着許多共同點,不過今天我們來感受一下這兩位偉大的音樂家的不同點。

今天我們欣賞的是李斯特的《匈牙利狂想曲》和肖邦第9號第一首的夜曲。《匈牙利狂想曲》是李斯特的代表作品之一,曲子本身充滿了匈牙利的歡快和英雄氣概,不過同時也有一些深沉灰暗之處,和肖邦的優雅細緻是截然不同的風格。

對於兩者的鋼琴作品,肖邦的鋼琴作品的個人特質非常濃烈,音樂中的詩意和極美的旋律都非常有特色;而李斯特的鋼琴作品中,炫技的成分就更加明確。

李斯特和肖邦之間有很多傳聞的趣事或者說法,比如關於夜曲有一個傳聞,據說李斯特曾經在演奏肖邦的夜曲的時候,習慣性的進行了“李斯特式的改編”,增加一些裝飾音等,肖邦當時就制止了李斯特,要求他要麼就不要彈,要麼就按照原譜進行演奏。

還有傳聞說肖邦非常羨慕李斯特彈琴時候的力量,以及能夠讓觀眾如痴如醉的舞台魅力。據說他曾經對李斯特坦白說,自己並不適合公開演出,人們一多了他就覺得害怕,而李斯特不一樣,萬一征服不了觀眾時,還能夠唬住他們。

據說肖邦的父親也曾經對肖邦說:“你過去很少花時間鑽研演奏技巧,用腦子比手多一些,也很少彈奏別人的作品”,而李斯特則是會更加關注其他人的作品,比如我們上一期講過,他曾經根據帕格尼尼的小提琴作品改編過鋼琴練習曲。

來說幾句


wpDiscuz