中美貿易協議簽署被指可能推遲至12月(AP)
中美貿易協議簽署被指可能推遲至12月(AP)

中美協議或延至12月簽署 彭博:北京在下“不自量力的險棋”

凌杉
2019-11-6 15:27
一名白宮高級官員說,中美兩國可能要等到12月才能簽署第一階段貿易協議。

周三(11月6日),中美貿易協議被指進展出現延後。川普政府的一名高級官員表示,中美兩國可能要等到12月才會簽署貿易協議的第一部分。早先兩國被指已經達成11月簽署協議的共識。

這位匿名官員告訴路透社,因為有關條款和會面地點還在討論中,美國總統川普可能要等到12月份才會與中共主席習近平簽署中美貿易協議的第一部分。

報道稱,白宮方面提出的美國地點,包括愛荷華與阿拉斯加等地點目前被排除在外,談判官員正在探討亞州與歐州的地點,歐州地點的可能性將會更高。

該知情者說,目前一個潛在的地點是倫敦,川普將會在12月3-4日期間出席北約峰會,中美兩國首腦可以在該時間前後簽協議,這讓倫敦成為備選地點之一。此外,希臘被指排除在備選地點之外。

白宮發言人賈德·迪爾(Judd Deere)在聲明中說,“談判在繼續,第一階段協議的案文正在取得進展”, “當我們就簽署地點發布公告時,我們會通知您”。

中美協議決定關稅命運?

本周以來,有數名消息人士表示,北京當局近期一直在敦促川普取消9月施加的關稅,這筆關稅覆蓋包括服飾、鞋襪等1100億美金價值的商品。此外,北京也公開表示,希望12月15日的1600億美金價值關稅取消。

雖然路透社有相關報道強調稱,中美雙方仍在就取消關稅進行討論,相關的討論不會影響貿易談判,但北京就關稅問題的要求似乎仍對中美談判造成“微妙影響”。

周二(11月5日),中共官媒環球主編胡錫進和官方自媒體“陶然筆記”公開敦促美方取消全部已開徵關稅,並稱否則無法達成協議。

但詭異的是,“陶然筆記”開始文章稱,中美若達成協議,美方必須同時取消額外關稅,1小時後該文章被刪除,後來新刊出的評論內容改為僅取消部分關稅。這或許說明北京在放低降低關稅的範圍。

周三(11月6日),有中共官員對《南華早報》說,中美協議很可能無法在11月13-14日,即習近平訪巴西金磚五國峰會期間完成。路透社稍晚也引述美方官員消息稱,中美兩國首腦簽協議的事件可能要到12月。

在此之前,中美雙方多次出面表示,協議將能夠在11月16-17日前後簽署,該段時間曾是智利APEC峰會的舉辦時間,不久前因為該國的民眾大規模示威取消。

彭博作家:北京在下“不自量力的險棋”

美媒彭博社評論說,中方在積極為中美貿易協議設定價格:降低關稅。但問題是川普是否會接受。

彭博專欄作家費克林(David Fickling)撰文直言,若北京現在要求美方取消關稅,恐成為“不自量力的險棋”,他認為,客觀來說,讓美方高度滿足北京的要求是不太可能的。

費克林表示,美國現在處於1960年代以來失業率最低點,美股也在歷史高點。美方的經濟基礎讓川普政府沒有必要向北京再度讓步,除非川普想自取其辱,否則只有2種可能,第1,中方在協議中做出更多的結構改革,第2,有壓力迫使川普急迫簽署協議。

目前川普面臨國會眾議院的彈劾法案,不過,由於參議院是共和黨人把持,彈劾案的威脅有所減輕。另一方面,關稅一直是川普迫使北京坐上談判席的工具,川普曾多次公開表示,關稅讓北京的經濟狀況下滑,讓美國在談判中更有利。這次川普是否會為北京在關稅上“解綁”仍不得而知。

對於北京是否會獲得已開證關稅減免的問題,美方官員緘口不言。周二,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示,他認為中美貿易談判進展良好,但在隨後,他對於英媒《金融時報》的消息未提供任何證實,該消息稱美國考慮撤回9月份對中徵收的1120億美金價值,15%稅率的關稅。

另有美國官員指出,12月15日關稅的命運與第一階段貿易談判息息相關。

如果中美兩國的協議簽署拖延至12月份,最大的問題是12月15日的關稅開徵期限已經臨近,北京當局將會希望在該日期前與美方簽署第一階段協議。

費克林在文中寫到,雖然中美兩國都在準備完成第一階段的貿易協議,但“越接近完成的時候,有時反是破裂的前兆”,該說法或是暗指2019年5月中美談判的破局。

今年5月,美方官員譴責北京在兩國已經達成超過90%的協議文本共識之後,要求重新談判相關內容,並收回大量結構改革的承諾。隨後,川普政府升級了對中貿易關稅並將華為列入“實體清單”。

費克林呼籲,中方貿易團隊不要誤判與美方談判的形勢,認為美方一定會留在談判桌。

來說幾句


wpDiscuz