圖中為美國務卿蓬佩奧(AP圖片)。
圖中為美國務卿蓬佩奧(AP圖片)。

慶“柏林牆”倒塌三十周年 美國務卿訪德

宇寧
2019-11-6 21:29
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)11月6日抵達德國,美國官員表示,他此行一方面是參加德國“柏林牆”倒塌30周年的慶祝活動, 另一方面在於增強美國的跨大西洋夥伴關係。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)11月6日抵達德國,美國官員表示,他此行一方面是參加德國“柏林牆”倒塌30周年的慶祝活動,另一方面在於增強美國的跨大西洋夥伴關係。

據美國國務院一位高級官員表示,蓬佩奧此行有兩大話題,第一個是北溪第2號天然氣管道線的問題,第二個是華為的5 G網絡的問題。

美國政府認為,德國欲與俄羅斯修建的2號天然氣管道問題並非單純的貿易項目,而是俄羅斯試圖推廣其邊緣政治、控制歐洲國家的政治工具,此問題還涉及到了歐洲盟友的能源安全問題。

該官員說:“俄羅斯在試圖使用能源問題來推動其地緣政治議程,而這條管道線就是該國的一個工具。……而且這條管道線令歐洲國家和美國的歐洲盟友過分依賴于俄羅斯的能源。”

德國是歐洲最大的天然氣購買國,但是由於德國境內基本上不生產天然氣,因此該國的天然氣主要靠進口。

在華為問題上, 該國務院官員說:“我們敦促所有的國家,特別是我們的夥伴國和盟友,仔細評估允許不可信的供應商接觸本國類似於5G網絡這樣重要的基礎設施工程,會給本國造成的長期影響。 “

德國的國家情報局局長Bruno Kahl 近日曾在德國議會表示,華為不可信。

報導表示, 作為一位年輕的軍官蓬佩奧曾經在西德服過兵役,他曾經在柏林牆巡過邏,還曾經在西德與東德和捷克斯洛伐克交界的、位於巴伐利亞的一個美軍基地工作。 蓬佩奧此行將在德國格拉芬沃(Grafenwoehr)、維爾塞克(Vilseck)、莫德拉羅伊特(Moedlareuth)、萊比錫(Leipzig)和柏林等城市參加一系列慶祝柏林牆倒塌的活動;並在萊比錫將和德國外長馬斯(Heiko Maas)會面,討論美德這兩個跨大西洋夥伴如何應對來自於俄羅斯、中共和伊朗的經濟和戰略威脅的問題;在柏林與德國總理默克爾和德國政府其他高級官員關於討論雙邊合作等問題, 他還將在柏林著名的勃蘭登堡門發表名為“持續捍衛自由國家和自由人民的迫切性 “的講演。

來說幾句


wpDiscuz