【全球論壇】中共提出“中國之治”的說法到底是什麼

陸濤
2019-11-6 20:13
日前結束的中共十九屆四中全會,提出一個所謂“中國之治”的概念,被指實為“中共之治”,由王滬寧一手為習近平設計。 法媒認為,中共欲以“中共之治”欲終結西方時代,但美國似乎應對棋高一着,最近第一次明確區分中共和中國人民,令北京惱羞成怒。 10月31日,中共十九屆四中全會閉幕並發表公報。在五千多字的四中全會公報中,“堅持把馬克思主義基本原理”、“堅持黨的集中統一領導”、“堅持公有製為主體”及“堅持黨指揮槍”等,不斷重複“堅持”達55次。並強調其黨一項重大戰略任務是“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”。


日前結束的中共十九屆四中全會,提出一個所謂“中國之治”的概念,被指實為“中共之治”,由王滬寧一手為習近平設計。

法媒認為,中共欲以“中共之治”欲終結西方時代,但美國似乎應對棋高一着,最近第一次明確區分中共和中國人民,令北京惱羞成怒。

10月31日,中共十九屆四中全會閉幕並發表公報。在五千多字的四中全會公報中,“堅持把馬克思主義基本原理”、“堅持黨的集中統一領導”、“堅持公有製為主體”及“堅持黨指揮槍”等,不斷重複“堅持”達55次。並強調其黨一項重大戰略任務是“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”。

當天,中共新華社刊文提出公報關鍵語為“中國之治”,官媒紛紛造勢宣傳這一用語。

《人民日報》斷言,中國特色社會主義制度和國家治理體系,將為人類探索建設更好社會制度貢獻中國智慧和中國方案。

習近平執政第二年就開啟了國家治理體系和能力現代化的頂層設計,目前都設計出哪些成型的東西?

“中國之治”涉及許多“堅持”和“完善”,其本質到底是法治、黨治還是人治?

另外,中國官媒稱,習近平11月2日在上海考察的主題之一是貫徹中共四中全會精神。習近平在考察中提到,在中國,民主是一種“全過程的民主”。這個用詞在中國官方話語中是首次出現。引起各種猜測和討論。

在今天的節目中我們來探討一下, 這次全會期間中共提出“中國之治”的說法,到底是什麼?其核心企圖是什麼?中國智慧或中國方案明顯不同於西方政治文明,中國之治會不會觸發中西方對抗?“全過程民主”是否意有所指?下面我們來聽聽評論員的分析。

來說幾句


wpDiscuz