夫妻兩人「舉案齊眉」相敬如賓(圖片:希望之聲合成)
夫妻兩人「舉案齊眉」相敬如賓(圖片:希望之聲合成)

【成語故事】「舉案齊眉」形容夫妻間相敬如賓的互敬互重  以德相處

文逸飛
2019-11-7 19:53
「舉案齊眉」,這個成語出自《後漢書﹒梁鴻傳》。案,是古時候一種有腳的木托盤。送飯時把托盤舉得跟眉毛一樣高。形容夫妻間互相敬重,以德相處。

 

「舉案齊眉」,這個成語出自《後漢書﹒梁鴻傳》。案,是古時候一種有腳的木托盤。送飯時把托盤舉得跟眉毛一樣高。形容夫妻間互相敬重。

東漢初年。有一位隱士名叫梁鴻,他家裡很窮,可是卻博學多才,品格高尚。許多人家都想把女兒嫁給他,其中也不乏家境富裕或美麗的淑女,梁鴻卻都一一謝絕了,就是不娶。

當時與他住在同縣的一戶有錢人家姓孟,他們的女兒非常的賢德,但長得又黑又肥又丑,力氣大到可以把石臼給舉起來。許多人來求親她都不答應,拖到了30歲還沒嫁人。

父母問她:‘妳到底為何不嫁人呢”。她說:“我若要嫁,就要嫁像梁鴻那樣賢德的人”。

梁鴻聽聞後很高興,說:”這真是適合我的妻子呀!”於是向孟家求親娶了她。

成親那天,孟家女兒塗脂擦粉,穿着華麗,漂漂亮亮的進門了,沒想到一連七天梁鴻都不理她。孟家女兒於是來到梁鴻面前跪下,問他原因。

梁鴻回答:“我一直希望自己的妻子是位能穿麻葛衣,陪伴我過隱居生活的人呀。現在你卻穿著名貴的絲質衣裳,塗脂抹粉,這哪裡是我所想要的呢?”

孟家女兒聽了,對梁鴻說:“我這麼做只是要考察一下你的志向罷了,隱居的服裝與用品我也早有準備呀。”說完,便將頭髮捲成髻,穿上粗布衣,架起織機動手織布。

梁鴻非常開心地說:“這才是我梁鴻妻子真正的樣子呀,定然能夠侍奉好我。”他為妻子取名為孟光,字德曜,意思是她的仁德如同光芒般閃耀。

後來他們一道去了霸陵山中,過起了隱居生活。兩人以耕織為業,或詠詩書,或彈琴自娛。

梁鴻和孟光去了霸陵山中,過起了隱居生活。(示意圖片:〔五代〕關彤《關山行旅圖》,國立故宮博物院藏)
梁鴻和孟光去了霸陵山中,過起了隱居生活。(示意圖片:〔五代〕關彤《關山行旅圖》,國立故宮博物院藏)

不久,梁鴻為躲開徵召他入京的官吏,夫妻二人離開了齊魯,到了吳地。投靠到大家族皋伯通門下,住在廊下的小屋中,靠着給人舂(音:充)米過活。每次梁鴻做完工回家,孟光就把準備好的食物,放在裝菜木盤裡,把盤子舉到跟眉毛一樣高,不敢抬頭直視丈夫,這樣請梁鴻進食。

皋伯通看見了,大吃一驚,心想:一個僱工能讓他的妻子對他如此恭敬,那肯定不是平凡人。

於是立即把梁鴻全家遷入他的家宅中居住,並供給他們衣食。梁鴻因此有了機會著書立說。

後來人們就用「舉案齊眉」來形容夫妻間的互敬互重,以德相處。

例如:

這對夫妻結婚至今30年了,從來沒有吵過嘴,可說是舉案齊眉,相敬如賓。

祝福每對新人從此舉案齊眉,互敬互諒,共築美滿家庭。

想要有幸福的婚姻,可不能只靠愛情,要懂得彼此尊重,舉案齊眉的相處。

這就是「舉案齊眉」這句成語的典故及用法。

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz