九份老街上的茶樓(圖片:facebook@OppaSharing)
九份老街上的茶樓(圖片:[email protected])

台灣九份的懷舊老街 古早味美食 亞洲曾經的最大金礦產區

劉伊
2019-11-7 14:28
台灣九份繁華的老街、獨特的舊式建築、自成一格的礦區風光與淘金史,吸引了四方尋找靈感的藝術家和探尋懷舊情懷的遊客。

九份位於台灣東北部,臨山靠海,整個小鎮座落于山坡地上,形成了獨特的山坡和階梯式建築景觀。

Posted by Benson Tan on Monday, April 30, 2018

九份隸屬新北市瑞芳區,相傳在陸路尚未開通之時,一切物資供給仰賴海路進行,由於村落中只有九戶人家,故對外採買時皆要求備妥「九份」,久而久之,人們便以此命名。

九份的發展過程可謂一段先民採金史,早期因金礦而興盛,礦坑挖掘殆盡後一度沒落。上世紀九十年代,隨着電影《悲情城市》一片在威尼斯影展中造成轟動之後,這個沒落數十載的小城,又再度勾起了人們的注視與回憶。據說,宮崎駿的《千與千尋》就是以九份為原型的。昔日繁華的老街、獨特的舊式建築、自成一格的礦區風光與淘金史,吸引了四方尋找靈感的藝術家尋蹤到此,為此地區重新帶來生機。

FUN #TRAVEL IN #TAIWANAn #overnight at #Jiufen is #worth itsee more Taiwan : http://www.gftours.com.tw/en/?keyword=FB #Taiwantravel #Taiwantour #Taiwantrip #Taiwantraveltip #Taiwantraveladvice

Posted by Golden Foundation Tours Corp.金界旅行社-Taiwan Travel on Monday, February 25, 2019

九份老街

基山街是九份最熱鬧的街道,來到九份,幾乎所有的人都會到基山街遊玩。老街聚集了許多特色店家與美味小吃,街上滿是商店。老街依舊保留着日治時期的舊式房屋,是一個標淮的有吃、有逛、又有得玩的地方。最贊的要屬這裡的茶樓,好多茶樓里仍然沿用着一百多年前的八仙桌凳,可以邊喝茶邊享受九份迷人的風景。

其中的這條豎崎路,是九份代表性的街弄,由360多階的階梯構成,是一排扶遙直上,略帶崎嶇的一條小徑。街道旁各式茶店、酒坊林立。早期,這裡便是九份金礦熱時最熱鬧的道路。現在此地,依然遺留着當時熱鬧情景,只是被如織的遊人取代了。

“豎崎路”是貫穿九分地區重要的縱向道路,全程由石階築成,極具30年代建築風貌的特殊風情,吸引無數遊客、創作者、廣告媒體爭相攝影、取景。這裡聚集了很多特色茶舍,拾階而上,濃郁茶香迎風飄來。著名的昇平戲院也在這條路上,還有彭園、九分礦石博物館等,都值得駐足觀光。

Posted by Jの背包旅行 on Monday, July 17, 2017

豎崎路上,最火紅的店家也許非阿妹茶樓莫屬了。九份「阿妹茶樓」與當年宮崎駿所製作的《千與千尋》動畫有着巧妙的關聯,據說宮崎駿就是受到這棟茶樓獨特的建築風格而有所啟發,是相當經典的場景。

Posted by Oppa Sharing 【歐爸·旅遊·分享站】 on Tuesday, October 31, 2017

阿妹茶樓整個建築帶些中式又有融入日式建築的風味,除了慕名而來的台灣人,連喜歡到九份一游的日本客人,都很多指名要到阿妹茶樓感受台日中和的風味。

Posted by TripStory Holiday Sdn Bhd on Tuesday, June 11, 2019

九份美食

台灣到處充滿美食的誘惑,九份老街各色小吃應有盡有,可以品嘗到最傳統的台灣美食。九份老街里的芋圓、肉圓、草仔粿、魚丸等等,都是人氣小吃呢!

芋圓

來到九份,Q彈好吃的竽圓幾乎是必吃的美食之一,比較有名的除了阿柑姨之外,還有賴阿婆芋圓。除了本身的口感佳之外,它們的甜湯味道也很棒,除了竽圓外,還有地瓜圓、山藥圓和綠茶圓也很好吃,如果都想嘗嘗的話,可以選4合1。

九份阿柑姨芋圓

Posted by 小林旅遊包車機場接送車隊 on Friday, March 16, 2018

紅糟肉圓

九份老街里比較有名的這家阿英紅糟肉丸,堅持以手工製作,不加任何色素、防腐劑等添加物,紅糟的製作也是遵循傳統古法,軟嫩的肉圓皮裡頭是由紅槽肉與筍絲為原料製作的肉丸,顏色非常吸引人,吃起來不會油膩非常可口。

紅糟肉圓 (九份)

Posted by Beautiful WORLD on Monday, June 13, 2016

草仔粿

阿蘭草仔粿也是九份老街必吃的人氣小點之一,看到排着隊購買的人潮,就知道應該是口碑相當不錯,其中有不少回頭客也有慕名前來的遊客,可謂生意紅火。

🌟推薦店家:阿蘭草仔粿芋粿🌟售價:10元/塊顆顆古早味的草仔粿都是新鮮製作,拿在手上還是熱乎乎的哦!他們提供各式各樣的口味,列如芋頭、菜圃米,和最受歡迎的紅豆與綠豆。

Posted by Klook on Sunday, October 13, 2019

台灣道地的草仔粿,是由艾草或鼠麴草揉制而成,吃起來軟嫩又富有獨特的香氣,現在已經很少人會做這樣的古早味了。阿蘭草仔粿一共有三種口味,紅豆、綠豆跟菜脯米,其中以菜脯米最為經典。除了草仔粿之外,還有芋粿也是相當人氣紅火。

九份老麵店

雖然在台北好吃的牛肉麵不少,但是九份老麵店在老街里算是相當有名了。麵條吃起來很有彈性順口,牛肉嘗起來略有點嚼勁但不會柴。

Beef Noodles; 牛肉麵 //Recommended shop: Jiufen Old Noodle Shop, 九份老麵店 Price: NT$120/bowlIf you love beef noodles, you'…

Posted by Klook on Wednesday, April 25, 2018

金瓜石黃金博物館

金瓜石距離九份舊道約十分鐘車程,是北台灣的黃金山城,三面環山一面海,過去這裡可是亞洲最大金礦產區。

Posted by Gold Museum, New Taipei City Government on Tuesday, September 2, 2014

金瓜石黃金博物館現在是台灣首座生態博物館,以資產保存為主,強調永續發展及舊建物的再利用。來到金瓜石,除了欣賞當地特殊地質與自然美景外,更能對金瓜石礦業歷史、聚落文化產生深刻的體驗,感受九份金瓜石的昔日風光。

【黃金生態隨筆】杜鵑花如錦織絨毯般,綿綿密密地盛開在博物館各個角落,有桃有粉也有白。黃金館前也多了串彩帶圍巾,你注意到了嗎?

Posted by Gold Museum, New Taipei City Government on Wednesday, March 18, 2015

純樸寧靜的山城,在黃金博物園區賞山、訪水、品古迹,非常值得前往一游。

黃金瀑布

黃金瀑布是金瓜石地區著名的景點,地處金瓜石往水湳洞的公路邊。

Posted by 鄭秀秀 on Saturday, October 5, 2019

黃金瀑布是因地下伏流水湧出地面而形成,若適逢大雨時,黃金瀑布的水量就會更大。由於金瓜石一帶有礦脈,地下水、雨水和礦物經過化學反應後水色帶有氧化後的金屬礦石顏色,使得黃金瀑布的水色略帶黃色,加上裸露的石塊也是黃色,因而得名。

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

 

來說幾句


wpDiscuz