老牛舐犢(圖片:希望之聲合成)
老牛舐犢(圖片:希望之聲合成)

【成語故事】「老牛舐犢」比喻父母對子女的無限慈愛

文逸飛
2019-11-7 20:04
「老牛舐犢」,這句成語出自《後漢書.楊彪傳》。舐(音市),是用舌頭舔;犢,就是小牛。「老牛舐犢」,意思是老牛舔小牛。比喻父母疼愛子女的深情厚意。

 

「老牛舐犢」,這句成語出自《後漢書.楊彪傳》。舐(音市),是用舌頭舔;犢,就是小牛。

「老牛舐犢」,意思是老牛舔小牛。比喻父母疼愛子女的深情厚意。

楊修,是東漢末年的才子,曾經擔任曹操的主簿。他才思十分敏捷,聰明過人,因故被曹操殺死。

楊修(圖片:維基)
楊修(圖片:維基)

楊修的父親楊彪,得知兒子楊修被曹操殺了,心中十分悲痛。

有一次,曹操見到楊彪,問他為什麼最近瘦得厲害,楊彪回答說:「漢武帝的近臣金日磾(音 金密滴),為了免除後患,殺死了自己的兩個品行不端的兒子,我很慚愧,自己沒有金日磾那樣的先見之明,但我終究還是懷有『老牛舐犢』(母牛舔小牛)那樣的親子之情,所以才瘦得這麼厲害。」

曹操聽了楊彪的話,心中不免也產生了一絲愧疚之情。

曹操 (圖片,維基)
曹操 (圖片,維基)

後來,人們就用「老牛舐犢」這句成語形容父母對子女的無限慈愛。

例如:

老張晚年得子,老牛舐犢之情,是很可以理解的。

父母對我們的愛,就像老牛舐犢一樣自然綿厚。

即使對最不長進的兒子,父母也有老牛舐犢之情啊!

這就是「老牛舐犢」 這個成語的典故及用法。

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz