圖中為德國外長馬斯和美國務卿蓬佩奧於11月7日在莫德拉羅伊特  視察(AP圖片)。
圖中為德國外長馬斯和美國務卿蓬佩奧於11月7日在莫德拉羅伊特  視察(AP圖片)。

憶雙方聯手推倒“柏林牆” 蓬佩奧訪德 :強調北約重要性

宇寧
2019-11-7 16:08
到訪美國國務卿蓬佩奧與德國外長馬斯於10月7日在德國萊比錫強調了北約的重要性,他們表示類似於北約這樣的跨大西洋夥伴關係在30年前的推倒“柏林牆”的進程中起到了至關重要的作用, 現在仍然是最為重要戰略夥伴關係。

到訪的美國國務卿蓬佩奧與德國外長馬斯於10月7日在德國萊比錫強調了北約的重要性,他們表示類似於北約這樣的跨大西洋夥伴關係在30年前的推倒“柏林牆”的進程中起到了至關重要的作用,現在仍然是最為重要戰略夥伴關係。

據美國之音報導,就在法國總統馬克龍表示,沒有美國領導的北約出現了類似於“腦死”的癥狀時,到訪的美國務卿蓬佩奧在德國萊比錫與德國外長馬斯舉行聯合新聞發布會時表示,作為跨大西洋夥伴聯盟,北約的作用至關重要。

他說:“它(北約)可能是有史以來最至關重要的戰略夥伴關係之一, ”並強調因此北約的成員國都應該兌現其對北約的開支承諾。

據德國之聲報導,德國國防部長卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)已經承諾,德國將於2031年達到北約設定的,成員國將國民生產總值2%用於國防開支的目標。

馬斯在新聞發布會上則感謝了美國在冷戰期間對德國的支持,並特別感謝了當年美騎兵團的一位坦克指揮官。

馬斯說,美國在撕破二戰後分裂歐洲的的鐵幕方面起到了至關重要的作用,而且駐德美軍幫助東、西德實現了統一。他還介紹說,他要感謝的指揮官就是站在他身邊的蓬佩奧。他說:“在那邊境上仍然時不時有槍聲響起的時刻,像您一樣的美軍士兵站立在‘柏林牆’西側,捍衛了民主。……如果沒有美國在冷戰期間起到的領導作用,就不會有德國的統一。……我們為我們的自由和統一而感謝你們。 ”

報導表示,馬斯還和蓬佩奧一起參觀了被稱為“小柏林”的莫德拉羅伊特(Moedlareuth ),冷戰期間東、西德邊境曾經穿越這裡。蓬佩奧表示,這個小鎮見證了民主國家為了從困境中解救數百萬東歐人,並幫助他們獲得自由所做的巨大的工作。

蓬佩奧7日早些時候還視察了美駐巴伐利亞(Bavaria)的騎兵營,他1986年從西點軍校畢業後曾經在那裡出任坦克指揮官,並去他曾經巡邏過的東西德邊境故地重遊。他說:“對我而言這就如同在記憶的長河中徜徉,在這裡我看到了一段歷史,而我在那段歷史中扮演了一個小小的角色。 ”

美國國務院的一位官員介紹說,蓬佩奧此行是為了增進美、德這兩個跨大西洋國家之間的關係。

他說:“美國和德國的關係在很多方面是跨大西洋關係的基石,當然也是北約聯盟的基石,這種關係建立於兩國對於自由、民主、人權和法治的共同的價值觀之上, 是我們慶祝‘柏林牆’倒塌30周年時慶賀的主題,也是蓬佩奧這次德國之行的核心。”

報導表示,蓬佩奧將於10月8日與德國總理默克爾和德國防部長卡倫鮑爾等德國官員會面,並前往美國駐德國大使館為那裡的美國前總統里根像揭幕。1987年6月12日,里根總統曾經在勃蘭登堡門發表他著名的“打開這道門”、“推倒這堵牆” 的講演,並對時任蘇共總書記戈爾巴喬夫喊話:”請推倒這堵牆!”

這座里根銅像是由里根基金會捐贈的,該基金會表示,里根總統生前非常喜愛柏林,他是唯一的一位曾經兩次前往“柏林牆”的美國前總統,除了在1987年發表了著名的、呼籲戈爾巴喬夫推倒“柏林牆”的講演之外,他還曾於二十世紀70年代末去看過柏林牆, 他將推倒這座將他所喜愛的柏林一分為二的牆視為自己作為美國總統的責任。這座銅像高2.1米,將樹立於美國駐柏林使館的陽台上,俯視“柏林牆”和德國聯邦議院所在的德國國會大廈,那裡是里根總統1987年發表演講的地點。

來說幾句


wpDiscuz