伊人秋水岸,琵琶低訴的,是怎樣的故事?
伊人秋水岸,琵琶低訴的,是怎樣的故事?

【中國古典樂曲欣賞】秋水伊人

水晶
2019-11-8 00:04
楚地的山水,楚地的秋雨和春陽,潤澤了這位荊楚佳人。她的容顏絕美,而她的性情,也同她的先輩屈原一樣,有着不逐流俗的高貴……

* 收聽點選128K,感受更美好音質 *

 

各位聽眾朋友,這裡是希望之聲<中國古典樂曲欣賞>,您今天好嗎?讓我和你一起來品味中國音樂之美,我是水晶。

之前節目,水晶曾提到漢朝的「白登之役」,漢高祖劉邦被匈奴王冒頓單于圍困于白登山,險些兒命喪胡人之手。此一戰,讓漢王朝見識了匈奴騎兵的驍勇,更親身理解了邊境百姓們在胡漢爭戰中的苦楚。自此而後,漢天子便更願意以締結姻緣的「和親」方式,來維繫兩地的和平。

 

告別家鄉,萬里跋涉,中原貌美如春花的姑娘,卻肩負起君臣、百姓無數的祈願與重託。這當中,那懷抱琵琶,關山前回眸的身影,最是教人心頭疼惜。

無數的詩作寫下她,丹青繪畫描摹她,戲劇作品屢屢傳誦她的故事。這位奇女子,便是被譽為中國四大美人之一的--王昭君。

中國人愛以「落雁」來形容昭君的美麗:當昭君輕輕彈起琵琶,傾吐滿懷的愁緒,關塞邊橫飛而過的雁鳥,竟也不忍聽聞,紛紛墜落在地。

中國古典樂曲中,就有着這麼一曲,述說昭君在秋日裡,那百轉千回的哀思。我們一塊兒來體會。

請欣賞--《妝台秋思》。

 

【妝台秋思】  簫 / 陳悅

 

美好的藝術作品,總會有其自表層、到深層的層層意涵,能帶給人含蓄雋永,不僅止於表象的感悟。

秋風起時,草木凋殘的景象引發了凄清的感觸,然而,秋天也是一個讓人沉思、內省的季節。《妝台秋思》以昭君的故事為寓托,層層疊疊傳達給聽者的,除了有屬於女子的閨怨心情,更有孤寂的思懷、夢系魂牽的鄉愁,甚至,有着天地悠悠的感喟。

剛才您所聽到的,是簫與鋼琴的演奏,或許您會猜想,這曲旋律,其實原本該是一首琵琶曲?

 

是的!清代的琵琶家華秋蘋,曾經刊行過一部收錄江南江北數十首琵琶古曲的譜本,名為--《南北兩派秘本琵琶譜真傳》。這,是現存極為珍貴的一本琵琶史料,《妝台秋思》,就是當中的一首。

後來的笛簫音樂家,將《妝台秋思》移為笛子(或簫)的演奏,從此成為中國古典音樂中,最讓人觸動的經典旋律之一。

 

北地的胡笳正悲鳴,這一去,將面對一個完全陌生的國度。想到自己再也不能回到生長的地方,《妝台秋思》所刻劃的王昭君,那天涯遠望的惆悵,是如此動人肺腑。

而善於二胡、又善彈琵琶的盲人音樂家阿炳,也曾經以昭君為主角,寫下了琵琶曲《昭君出塞》,是阿炳傳世的六首作品之一。

阿炳曾說,這一支《昭君出塞》,是父親華雪梅手把手教給他的樂曲;但我們可以聽出,音符的流動中,帶有很鮮明的阿炳個人色彩,一些旋律片段,也與他的另一首琵琶曲《大浪淘沙》極為神似。

 

落日西沉,大漠里黃沙滾滾,阿炳的王昭君,琵琶弦上,託付的,是怎樣一種複雜心情?

請欣賞,阿炳的琵琶曲--《昭君出塞》。

 

【昭君出塞】 琵琶 / 湯曉風

 

誕生在長江三峽「秭歸」一地,楚地的山水,楚地的秋雨和春陽,潤澤了這位荊楚佳人。她的容顏絕美,而她的性情,也同她的先輩屈原一樣,有着不逐流俗的高貴。

昭君自願遠嫁匈奴王呼韓耶單于,單于欣喜萬分,上書漢天子,說:「願保邊境,永遠安寧」!

漢元帝率領了滿朝文武百官為昭君送行,而昭君只請求:好生照顧她的爹爹與弟弟……

與《妝台秋思》相較,阿炳的《昭君出塞》,更多地強調了昭君在戲劇般命運摧折下,那堅強的志節。

 

付出自己的大半人生,王昭君守護了胡漢兩地的和平。在她離世後,埋葬她的墓地,總是草木青青,歲寒不凋,後人於是稱她的墓地為--青冢。

青冢,依傍在黃河的盡頭;但願伊人的芳魂,也能夠隨着黃河水,回返她日夜思念的故鄉。

感謝您收聽<中國古典樂曲欣賞>,我們下次空中再相聚。

 

(撰稿: 水晶)

 

 

【中國古典樂曲欣賞】別有深情一萬重

http://www.soundofhope.org/b5/2019/08/22/n3126629.html

【中國古典樂曲欣賞】明月照關山

http://www.soundofhope.org/b5/2019/06/27/n2992396.html

【中國古典樂曲欣賞】隨風到天涯--笛

http://www.soundofhope.org/b5/2019/05/02/n2854791.html

【中國古典樂曲欣賞】聽松

https://www.soundofhope.org/b5/2019/03/07/n2707741.html

【中國古典樂曲欣賞】此心安處是吾鄉

https://www.soundofhope.org/b5/2018/11/15/n2386381.html

【中國古典樂曲欣賞】秋風辭

https://www.soundofhope.org/b5/2018/09/20/n2192676.html

 

來說幾句


匿名
2019-11-10 04:46

主持人水晶回覆:

第一段水晶播音時,所使用之背景旋律為陳東的音樂作品:《約定》。

水晶 敬上

匿名
2019-11-11 21:54

請問水晶老師,有沒有陳東《約定》的下載地址或者在線欣賞的鏈接

匿名
2019-11-14 00:53

https://www.youtube.com/watch?v=UeNE353ZIKM

《約定》是當中的第八首,約19分14秒處。

水晶 敬上

匿名
2019-11-14 19:09

非常感謝!謝謝水晶老師!

匿名
2019-11-10 16:13

非常感謝您的回復!

匿名
2019-11-09 03:01

請問節目開頭的背景音樂名是什麼?

匿名
2019-11-08 00:30

最近兩三次,每次更新似乎都會感應到,真是緣分。

匿名
2019-11-08 00:30

最近兩三次,每次更新似乎都會感應到,真是緣分。

wpDiscuz