1989年12月21日的柏林圍牆(公有領域 作者:SSGT F. LEE CORKRAN)
1989年12月21日的柏林圍牆(公有領域 作者:SSGT F. LEE CORKRAN)

“柏林牆”倒30年 解密:東德垮台前中共曾試圖竭力一救

岳文驍
2019-11-8 02:45
11月9日是德國柏林圍牆倒塌30周年。剛剛解密的一組前東德(民主德國)外交部文件顯示,中共曾試圖於1989年秋天竭盡全力拯救前東德,但由於種種原因未能得逞。德國《世界報》披露了這段鮮為人知的歷史。

2019年11月9日是德國柏林圍牆倒塌30周年。剛剛解密的一組前東德(民主德國)外交部文件顯示,中共曾試圖於1989年秋天竭盡全力拯救前東德,但由於種種原因未能得逞。德國《世界報》披露了這段鮮為人知的歷史。

據德國之聲中文網報導,《世界報》的文章“中國曾想如此在最後一刻拯救民主德國(So wollte China 1989 in letzter Minute die DDR retten)”介紹,1989年中國爆發“六四事件”的三天之後,東德社會統一黨(SED)政治局委員埃貢.克倫茨(Egon Krenz)便在德國媒體的鏡頭前公開表示,北京做了重新恢復秩序的事情。民主德國人民議院隨即也發表了“團結性表態”,聲稱:中國的“人民政權”為恢復秩序和安全被迫動用了武器,不幸導致大量人員受傷甚至死亡。

中共一直掩蓋在天安門製造的屠殺真實情況,並將這場以學生為主的民主運動稱之為“1989年春夏之交的政治風波”、“反革命暴亂”。外界指實際死亡的平民超過萬人。

《世界報》文章說,當年的6月12日,東德外長奧斯卡.菲舍爾(Oskar Fischer)向中共外長錢其琛重申了兩個政權之間的“緊密團結的兄弟情誼”。三個月之後,克倫茨還在訪華過程中再次向北京做了“並肩作戰”的表態。

1989年10月9日東德70,000人湧入萊比錫市中心,在斯塔西秘密警察總部外遊行,示威者高呼口號要求民主自由、不要暴力。

1989年10月底,輪到中共回表誠意。因為幾個月以來,越來越多的東德人,多為年輕人,經由匈牙利和捷克斯洛伐克逃離東德。即使讓埃里希.昂納克(Erich Honecker)下台、10月18日克倫茨已親自接任東德最高領導人一職也無濟於事。

《世界報》查閱的文件中,包含了一份博瑟爾德所寫的簡短報告。當中指出,1989年10月27日,曾參與改善中國和東德關係的時任中共建設部長林漢雄與民主德國駐華大使羅爾夫.博瑟爾德(Rolf Berthold)會面。林漢雄表示,民主德國社會主義的命運不僅對中國社會主義的勝利,而且對世界社會主義而言也具有戰略意義。他聲稱:“中國領導人準備不遺餘力地支持保障民主德國社會主義制度”。

林漢雄還明確表示中方願意為民主德國提供勞務人員,具體人數和相關專業由民主德國選擇。

據指,為避免東德外交人員回絕,林漢雄特彆強調這是政治援助,民主德國為此無需支付外匯,可以通過貨物償還。

另外,中方也做好了立刻採取行動的準備,林漢雄甚至可以臨時出訪東柏林,但他仍需徵求中共中央委員會11月初全體會議的相關意見。

博瑟爾德自1982年擔任駐華大使,《世界報》報導,他在同林漢雄會面後,在當天下午馬上向克倫茨發出加急電報。但公務纏身的克倫茨到次日才讀到此封來自北京的電報,他划下電報重點後將其轉發給民主德國部長會議主席威利.斯托夫(Willy Stoph)。

斯托夫於10月30日在給克倫茨回信中提出自己的建議,向駐華大使發出加急快報表示,民主德國黨和國家領導人對中共領導人的援助意願表示感謝,並將很快邀請林漢雄同志對民主德國進行訪問,與相關部門展開具體會談。斯托夫在信中補充道:“如果你(克倫茨)同意的話,請立刻安排發出電報。”

但民主德國的官僚作風嚴重,他們未能及時行事。雖然斯托夫和外長菲舍爾的辦公室之間只有10分鐘的步行距離,電報的措詞被進一步修改後於11月1日才被送達民主德國外交部。該答覆估計後來被直接送往北京,但是據知相關外交文件中並未留檔。

菲舍爾從外交部遠東事務負責人克勞斯.措恩(Klaus Zorn)處得悉,當時在民主德國國企鐵道車輛建造公司有918名中國工人就職。但措恩不同意在未經具體核實條件的前提下,籠統答應增加額外中國勞務人員,而要視具體項目和從業人員相關技能而定。

《世界報》指出,通過措恩的報告可見,措恩沒有理解北京的意圖。中共不是想讓中國勞務人員在東德接受培訓,而是想讓民主德國自由選擇所需人員。

1989年11月2日,斯托夫在民主德國部長會議上公布了來自中共的“援助意願”。但僅僅5天之後,在一次又一次的大規模抗議遊行的強大壓力之下,民主德國政府宣布集體辭職,同日選出以克倫茨為首的新政治局。中共的“好意”最終未能派上用場。

1989年東歐國家發生了一系列政治變革,鄰國波蘭和匈牙利政府的政策也發生了變化。在數周的抗議活動後,1989年11月9日東德政府宣布允許公民申請訪問西德以及西柏林,當晚“柏林牆”因故在東德居民的壓力下被迫開放。

1990年6月東德政府正式決定拆除“柏林牆”。“柏林牆”的倒塌為結束東德共產黨的統治,東德政府的倒台以及兩德統一鋪平了道路,一年後的1990年10月3日兩德最終統一。

而在中國,以鄧小平為首的強硬派於1989年“六四”屠城後,中國社會轉入更加嚴厲的管控。

中國“民國派”理論家、作家孔識仁近日在接受大紀元採訪時表示,柏林圍牆倒塌標誌着東歐各國、蘇聯的垮台,“柏林圍牆倒塌值得慶賀,也給中國人帶來啟示!”

他說,雖然共產黨嚴密控制人民,但中共肯定會垮台,目前很多中國知識分子對中共改革已失去幻想,而中美貿易戰下很多中國人失業,對中共統治心生不滿,而近來中共公有製為主體的市場經濟,也對資產階層打擊很大,很多資本家甩賣資產,大量資金外流,中共正漸漸走向垮台的命運。

孔識仁認為,今年香港“反送中”運動,港人反共對中共解體會有推動作用,如果突破了中共網絡封鎖的“柏林圍牆”,大陸老百姓知道了真相,就會仿效香港人起來反共。

來說幾句


匿名
2019-11-10 15:45

老百姓就是共匪的奴隸,共產黨想怎麼殺就怎麼殺害人,只有解體共產黨世界才安寧!

匿名
2019-11-09 20:20

中國共產黨、ISIS等恐怖組織是全人類的公敵!!!

匿名
2019-11-09 11:59

中共就是個怪胎 東德倒了 中共痛哭流涕 斯大林死了毛澤東在中國披麻戴孝。蘇聯倒了中共痛哭流涕 薩達姆死了 中痛哭流涕 卡扎菲死了中共痛哭流涕

匿名
2019-11-09 01:17

建柏林牆,居然是中國的毛澤東,‘’出‘’的壞主意——通過周恩來表達了這樣的意思(網絡資料)!看來,中國共產黨是世界性和平,民主的公敵;這個結論,不存在如何非意。

匿名吳明
2019-11-08 23:35

歷史規律:順潮流者昌,逆潮流者亡。不論採取什麼辦法,也逃不掉歷史的規律。

匿名
2019-11-08 19:05

只以:東德垮台前中共曾試圖竭力一救
不懂得國際,硬認為能操控國際!關鍵的是,就此仍然不進行醒悟地就認為自己能操控國際……如此兵法知己知彼地空白,等着天下人看笑吧——中共!

大陸遺民
2019-11-08 12:56

包子帝:東德,竟無一人是男兒!

匿名
2019-11-08 09:19

說的好,中國共產黨如此荼毒民主德國香港人民,自然沒有好下場

匿名
2019-11-08 06:45

不忘初心牢記使命,正能量洪荒之力天滅大紅龍!

匿名
2019-11-08 06:03

全世界共產黨國家中,就剩下中國共產黨——這個最頑固,最邪惡,最狡詐的共產黨組織了。

匿名
2019-11-09 03:14

校長剿匪不利!

wpDiscuz