科大校長史維向師生髮信,要求當局就周梓樂之死進行「徹底和獨立」的調查。(圖/立場新聞)
科大校長史維向師生髮信,要求當局就周梓樂之死進行「徹底和獨立」的調查。(圖/立場新聞)

各區快閃遊行悼念周梓樂 科大校長促獨立徹底調查 

高健雯
2019-11-8 07:51
日前在將軍澳尚德停車場墮樓的科大生周梓樂今早(8日)傷重不治。下午有學生和市民在科大校園、中環、旺角、觀塘等地舉行默哀及快閃遊行悼念。校長史維致師生公開信,要求警方對延誤挽救周梓樂進行解釋,並敦促當局進行「徹底和獨立」的調查。警方亦就死訊做出回應,但再次否認警方致死的說法,被記者質疑是貓哭老鼠和不負責。

日前在將軍澳尚德停車場墮樓的科大學生周梓樂今早(8日)傷重不治。下午有學生和市民在科大校園、中環、旺角、觀塘等地舉行默哀及快閃遊行悼念。校長史維在致師生的公開信中,要求警方對延誤挽救周梓樂進行解釋,並敦促當局進行「徹底和獨立」的調查。警方亦就周梓樂死訊做出回應,但再次否認警方致死的說法,被記者質疑是貓哭老鼠和不負責。

綜合媒體報導,香港醫管局今日證實,日前在將軍澳尚德停車場墮樓的科大生周梓樂早上8時09分不治離世。中午,科大學生會在伊利沙伯醫院見記者,希望各界為周同學查明真相,特別是警方有否阻礙救援,並呼籲校長譴責警方暴力。下午1時,逾500名科大學生在校內廣場舉行默哀5分鐘。有參與的同學表示,除了為周梓樂離世感到哀傷外,亦為科大校長史維的不作為感到憤怒。默哀過後,學生於校內高叫「光復香港,時代革命」等口號,並呼籲科大及其他大專院校學生,于下周一開始罷課一星期。

其後學生遊行至校長史維住所,有學生在門外噴寫「光復香港 時代革命」、「譴責警察」等字眼,還有人打破窗戶。

事後,科大校長史維向師生髮信,表示對獲知周梓樂的離世深感遺憾和傷感,代表校方向他的家人致以最深切的哀悼,表示願意向家人提供所有必要的協助和支持。

史維要求當局對周梓樂的離世進行「徹底和獨立」的調查。他說,看到救護車被警車阻擋的鏡頭,致使救護員步行到現場,令傷者延遲 20 分鐘才獲救援。史維要求各方特別是警方,對延誤挽救年輕人生命的關鍵時刻進行解釋,並表示若得不到滿意的解釋,「我們會很憤怒」。

史維還說,校方已建立門戶網站,不久將為所有社區成員啟動,收集和事件相關的證據,期望這些資料有助獨立調查工作。同時期望各方保持冷靜,支持周梓樂的家人。

此外,港人也在多區發起快閃遊行悼念周梓樂。

在中環,大批市民到遮打花園集合,高呼「追究警暴,血債血償」、「討回公道,還我真相」等口號。亦有參與的市民手持「魔警橫行亂殺人」橫幅,沿德輔道中遊行,部分人中途回到遮打花園散去,隊尾則一度佔領畢打街十字路口,以垃圾桶等雜物堵路。據報導,參加人數大概有4千人。期間,警方一度舉黃旗警告。

在旺角,近百名市民和中學生在旺角朗豪坊聚集,然後手持「周同學但願你安息」、「我會代你走下去」等標語,靜默遊行至旺角家樂坊。途中,不少人落淚。

在觀塘,市民為周梓樂默哀五分鐘,之後從駿業街遊樂場起步,沿觀塘道遊行至APM 中庭。遊行人士高呼「香港人報仇」、「殺人政權 血債血償」等口號,之後和平散去。

有市民表示,政權在殺人,而港人永遠都找不到真相,無論是「7.21」、「8.31」、「10.1」,政府不但完全不理市民的訴求,由之前打前線手足,到現在打壓「和理非」,港人已經被政權逼到無路可走。

(圖/立場新聞)

港府于午後發聲明稱,對周梓樂的死訊深表難過和惋惜,並稱警方十分關注此事,由重案組正調查始末。

下午4時半,警方在慈雲山警署對周梓樂離世做出回應。東九龍總區高級警司傅逸婷稱,警方與全體香港市民一樣沉重和難過,建議召開死因裁判法庭,確定死因及肇事情況。傅逸婷重申警方兩次進出尚德邨停車場,但兩次死者均不在場,並對外界質疑警方追捕及推倒周梓樂導致他墮樓死亡予以否認。

針對警方說辭,《香港電台》記者利君雅指,有市民認為是貓哭老鼠。她連珠質問,警方今日不派更高層交代,高層是否要與前線警員割蓆?警方是否認為自己丁點責任都無?如何開脫警方自己查自己的嫌疑,與廉政公署成立前的警隊有何分別?

對此,警方稱,大家都希望事件平息,讓死者家屬、公眾人士有一個安靜時間;至於警方究竟有無責任,死因法庭會展開調查,但拒絕回應會否支持成立獨立調查委員會。

來說幾句


wpDiscuz