美國總統川普11月7日于白宮(AP Photo/美聯社圖)
美國總統川普11月7日于白宮(AP Photo/美聯社圖)

川普稱沒同意取消對中關稅 美官員:年底前完成協議

凌杉
2019-11-8 07:54
美國總統川普(特朗普)表示,他不同意取消對中國商品的關稅,儘管北京希望他這樣做。同日下午,美副總統辦公室官員表示,兩國的協議可能在12月底前完成。

周五(11月8日),美國總統川普表示,他還沒有同意取消對中國商品的關稅。另有白宮官員說,兩國的協議可能在12月底前完成。

川普在前往喬治亞州前在白宮接受採訪時表示,在取消關稅的問題上“沒有共識”,他本人並不同意,雖然北京喜歡取消關稅。他還稱,他的計劃是與北京在美國本土簽署協議。

當日下午,美國副總統彭斯的幕僚長肖特稱,2019年底前中美兩國達成第一階段協議問題不大。這一說法顯示中美協議日程表恐再度延長。本周三(11月6日),路透社消息人士指出,中美協議可能要到12月才能簽署,而在此之前,中美雙方稱能在11月16-17日前後簽署協議。

關聯文章:彭斯幕僚長:對貿易協議樂觀 年底前能簽協議

就是否撤銷關稅問題,川普說,“他們(中方)希望撤回關稅。我沒有同意任何事情”,“中方希望撤回部分關稅,而不是完全撤回,因為他們知道我不會這樣做”。

川普的發言與北京當局周四(11月7日)的說法截然不同,周四,中共商務部公開稱雙方同意同比例取消關稅,白宮未對該消息公開回應。

旅美經濟分析人士秦鵬告訴希望之聲,目前雙方的焦點是已加征的關稅,中方希望取消或者部分取消。對於12月15日即將加征的關稅,他認為如果簽訂第一階段協議,取消的可能性很大。但如果協議無法在12月15日前完成,那12月15日的關稅會不會加,以後還會不會再減,將成為一個問題。

另一方面,中方被指不希望在美國本土簽署協議,路透社報道稱,談判官員周四把美國本土地址排除在外。但川普周五表示,他想要在美國本土簽協議。川普說,“假設我們簽協議……它可能是愛荷華州,農業地區或類似的地方。這將在我們的國家”。

白宮拒絕就相關問題發表進一步評論。

川普的評論公開後,黃金價格大漲,離岸人民幣再度跌破7的關口。美股盤中下跌,尾盤收回跌幅,三大指數轉跌為漲,標普指數本周第三度打破歷史記錄。

中共商務部發言人高峰周四(11月8日)表示,華盛頓和北京的談判代表“同意在貿易協定取得進展後,在不同階段取消對彼此產品施加的額外關稅 ”。他並沒有提供更多時間表。

路透社周四消息說,北京的該聲明在上午做出,下午已經在白宮引起軒然大波,許多高級官員與外部顧問對消除關稅表示強烈反對。白宮前官員,現外圍人士班農指出,降低關稅的部分不屬於10月劉鶴訪美時與川普達成的共識。

周四下午和晚上,白宮貿易顧問納瓦羅接受採訪的時候表示,目前在降低關稅方面沒有任何協議,最終的決定權要看川普總統的回復。

川普政府目前對近5000億美元的中國商品加征關稅,而北京方面對約1100億美元的美國商品加征關稅。最新的一批對中關稅,將在12月15日起征,價值1600億,稅率15%。業界警告,本批關稅的命運將取決于第一階段協議的進展,中方需要在12月15日前與美方簽署協議,才能避免該批次關稅的開徵。

來說幾句


wpDiscuz