北京雷洋案涉案警员玩忽职守案侦查终结,移送公诉部门审查。(新唐人合成图片)
北京雷洋案涉案警员玩忽职守案侦查终结,移送公诉部门审查。(新唐人合成图片)

雷洋案记录中共警界与中央高层博弈

梁欣
2016-11-30 05:54

中共政法系统

中共警界

中央高层

冤假错案

北京市昌平

北京市检察院

时事评论员李善鉴

玩忽职守

陈有西

雷洋案

雷洋案代理律师

雷洋案玩忽职守

高层博弈

北京市检察院第四分院对「雷洋案」涉案警务人员邢某等5人「涉嫌玩忽职守案」侦查终结,移送公诉部门审查。而在雷洋案代理律师陈有西披露的部分内情显示,中共警界与中央高层存在激烈博弈有分析指,即便有习近平高度关注,此案也不会真正解开中共政法系统的黑箱操作。

受到社会公众高度关注的「雷洋案」,中共官方给出最新讯息。北京市检察院第四分院对涉案警务人员邢某等5人「涉嫌玩忽职守案」侦查终结,移送公诉部门审查。而雷洋案代理律师陈有西披露的部分内情显示,中共警界与中央高层存在激烈博弈。30号,有分析指,即便有习近平高度关注,此案也不会真正揭开中共政法系统暗箱操作的黑幕。

这个月4号,陈有西律师在一个场合中谈及他接手雷洋案的视频被传上YouTube,显示民众对此案的极度关注。不过,目前网上显示:由于与这部影片关连的YouTube帐户已遭停权,因此无法播放这部影片。但是,记者发现还可以在Youmaker网站找到这段视频。在仅仅1分47秒的视频中,陈有西律师说,接办「雷洋案」辩护律师之后,他先后2次被「禁言」,第一次10天、第二次20天;微博也被关闭。但在得到政法系统最高层的「关心」之后,第2天微博得以再次开通。

陈有西律师说:“所以,这个案子里边的博弈很厉害。有非常健康的力量、很高层的力量来关心这个案子,一定要办到底;也有非常大的阻力。这个,特别是某些公安机关频频的(干涉),包括5个证人。我们要求把这个移交给监察机关。(这5人)到现在失去人身自由,见不到家属、见不到律师。”

陈有西律师接着第2次表示,这个案子里边的博弈是非常厉害的。

“绝对不是一个律师所能解决的;也不是我们网民的呼吁就能解决,当然呼吁能起很多的作用。本身这个案子「总书记」很关心;孟建柱同志..亲自来关心。所以,我相信这个案子一定会走上法院,不可能不了了之,真正的真相,我现在也不便多说,法庭上见!”

6月底,检察机关约见了雷洋的家人和律师之后,尸检报告出炉。当时陈有西说,死因已经排除原警方和官媒通报的心脏病等病理死亡因素,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。

对此,美国哈佛大学医学博士李祥春分析,胃里面的东西反出来再吸到气管里去。就是这个人处于一种很疲惫、精神状态不好,或者是神经性的反应不良的状态。

“就是整个人身体状态处于不正常的状况的时候。然后,因为胃酸很刺激,很可能引起呼吸道痉挛、窒息死亡。但是,从另外一个角度去讲,这个事情只有是在被警察打的很厉害,或者怎么样的情况下才可能发生;一般正常的人不会到这种地步,因为他有神经调节的。只有是被警察打得已经是奄奄一息了,或者整个神经不能自我控制了,这种情况下才会发生。所以,是一种很严重的状态才会导致。”

早在6月初,北京市检察院微博发布的讯息是:决定对昌平区公安分局东小口派出所民警邢某某等5人进行立案侦查。但本周二发的讯息已改为:5人涉嫌怠忽职守案侦查终结;除邢某之外其余4人获得取保候审。而陈有西律师所举报内容是:重申雷洋家人报案时对涉案警察的指控是三个罪名,即故意伤害致死、滥用职权、伪造隐匿证据。

对此,北京律师莫少平指出:

“如果官方说:我们认为他只是一个涉嫌玩忽职守。它肯定是比原来就是这个雷洋的代理律师他们向检察机关举报的那个罪要轻得多。(记者:但是有4个人取保候审了。像这样的一个死亡的案件,难道这个检方没有就是他们串供之虞吗?)是有这种可能。实际上,暴力犯罪!原则上是不应该取保候审的。特别是就是说,有可能出来以后,妨碍侦察。就包括,有可能串供、有可能…。这都不应该取保候审的。”

雷洋案当初曝光时,涉案派出所副所长邢永瑞曾在中共央视(CCTV)报导中指控雷洋涉嫌嫖娼,宣称雷洋死亡与拒不配合执法并企图跳车逃跑有关。邢永瑞和足浴按摩女分别在节目中的说词,被舆论认为漏洞百出、疑点重重。

时事评论员李善鉴分析,这个案件反应出中共政法系统的一个惯性,对明显冤案的一种操作;就是以掩饰、欺骗,然后通过媒体来整个误导民众。而雷洋案从开始警方的处理,特别是央视等已做出报导。如果翻案,这些操作方式等都必须给外界一个交代。

“那这个事情也是它现在真实的要掩盖的问题。也就是,后边有可能把中共的这个政法系统的整个的这套黑箱操作就捅了一个大洞。这个是为什么这件事情既使他的最高层习近平作为总书记他有指示,可是还是遇到这么大的阻力、还是经过了数个月没有什么进展的根本的原因。”

无论高层有怎样正面的想法,也解不开这个死结,除非解体中共这个体制。

“它是解不开的。真正的要解开这个结就要把这个共产党的问题解决了。就是因为共产党它的存在,它的这种极权统治,才造成现在整个这个中国社会的这个运作方式,特别是政法系统的运作方式。那么,把它解决就是中国能够彻底实现一个去共产党化。”

另一方面,最近已被证实的网络消息说,北京市昌平区民政局要以1200万所谓「人道援助金」来平息案件,与雷的妻子签订合同;其中首期600万元已一次性存入雷妻帐户。但要求雷妻在微博发声明;30天内将雷洋尸体(或骨灰?)运回湖南老家安葬。要求放弃刑事附带民事责任追究,解除与陈有西律师团队的合作。但最后这项要求被雷妻坚决拒绝。

据报导,雷洋和妻子居住在北京市昌平区,育有一女。事发的5月7号正是他与妻子的结婚纪念日。

 

来说几句


Donger
2016-12-06 10:59

我从“雷洋案”中发现一个什么问题呢,就是中共非法野蛮活摘法轮功学员器官进行牟利、赚钱金额金钱,这件事情是真实不虚的;而且其背后还有一个庞大机构和雄厚的技术支撑……

匿名
2016-12-02 01:47

警界与中央的博弈,其实是狗与主人的博弈。结果是显然的,- 狗咬死主人的可能性和可行性几乎为零。最后咬住人的狗会被扒皮吃肉。这个案子是一起命案,警务人员执法犯法、故意伤害致死,本应罪加一等,判他们死刑本就足够。如果考虑到这个案子是他们预谋设计出来,专门以对抗中央为目的而实施的,那么就是蓄意谋杀加叛国。走着瞧,看到时候这些狗东西会不会被连窝端掉。

天朝过客
2016-12-02 08:46

有道理!善恶有报……

匿名
2016-11-30 17:30

胃內容反流並被吸入氣管窒息。這是不間斷的電棍刺激上腹部位,引起膈肌痙孿,使胃內容反流,使呼吸窒息,吸入胃內容所致。如果有一天,正義宣判到來,秦永瑞還不認脹,可以在牠剛吃完飯剛喝過水以後,不間斷地用電棍刺激牠的上腹部,看看結果如何。到現在為止,全國沒有一個法醫主持公道,揭露這個真相?

wpDiscuz