著名音乐家指挥家杨嘉仁及夫人程卓如
著名音乐家指挥家杨嘉仁及夫人程卓如

文革中陨落乐海的璀璨双星

蔡紅
2017-02-2 20:21

《半个月亮爬上来》

《曲式学大纲》

上海交响乐团

中央乐团

著名音乐家指挥家杨嘉仁

著名音乐家指挥家杨嘉仁及夫人程卓如于1966年9月6日,双双在家里打开了煤气……时年才48岁。两位为中国音乐事业呕心沥血、硕果累累又极富才华的乐海璀璨的双星不幸陨落了。

著名音乐家指挥家杨嘉仁及夫人程卓如于1966年9月6日,双双在家里打开了煤气……时年才48岁。两位为中国音乐事业呕心沥血、硕果累累又极富才华的乐海璀璨的双星不幸陨落了。

杨嘉仁,指挥家。广东香山县(今中山)人。1935年毕业于金陵大学教育系。当年是南京金陵女子大学音乐系唯一的男性毕业生。1939年获美国密歇根大学音乐院研究部音乐教育、音乐理论硕士学位。后历任中央音乐学院上海分院教授、合唱队指挥,上海音乐学院指挥系主任。

003

著名音乐家指挥家杨嘉仁

杨嘉仁于1940年回国,在上海音乐专科学校任教,并出版了《曲式学大纲》等著作。中华人民共和国成立后,他仍继续从事音乐教育和音乐指挥工作,担任钢琴、键盘和声、曲式和作品分析、总谱读法等课程的教学。1952年,他和夫人程卓如合编的《曲式学大纲》由上海音乐公司出版。

1953年在第三届世界青年联欢节上,他指挥的无伴奏合唱曲《半个月亮爬上来》获得合唱银质奖章,后又应波、德、苏等国邀请访问演出,均获好评。

1956年上海音乐学院创设指挥系时他负责建系工作,并任该系系主任。指挥家樊承武、卞祖善、陈燮阳、夏飞云,钢琴家顾圣婴等均曾受教于他。

1957年,杨嘉仁又曾代表中国去莫斯科参加第六届世界青年学生和平与友谊联欢节,任国际艺术竞赛评判委员会的评委。他听觉敏锐,排练风格细致而又有趣,对作品有独特的理解和丰富的指挥经验,常被中央乐团、上海交响乐团等邀请为指挥。

杨嘉仁有较高的音乐秉赋和坚实的钢琴与音乐理论基础。他的指挥能抓住整个乐曲的情绪,对乐曲风格的处理细致入微,独具特色。在多年的教学和演出实践中,不仅为中国音乐教育作出了贡献,而且为中国培养了新一代的音乐指挥。

在多年的教学和演出实践中,杨嘉仁不仅为中国培养了新一代的音乐指挥,还担任过钢琴、键盘和声、曲式和作品分析、总谱读法等课程的教学。

杨嘉仁知识广泛全面,中英文水平都很高,英语发音纯正,书写帅气,毛笔字的大、小楷都写得非常漂亮。他对中国古典文学也颇有兴趣,《水浒传》、《西游记》和《三国演义》等都是他最喜爱的书。

002

杨嘉仁还辅导上中学的女儿,文理各门学科都拿得起来。生活中他十分节俭,且动手能力强。他自己动手制作指挥棒、节拍器等,不但自己用,还送人。他性格开朗,喜欢阳光,热爱生活和工作,没有架子。他的同事、学生们总是说:”杨先生走到哪里,哪里就是一片笑声”。

杨嘉仁的夫人程卓如1941年毕业于”金女大”音乐系。同年与留美归来相恋六年的杨嘉仁成婚。

程卓如是上海音乐学院附中的主要创建人、第一任校长,曾被授予上海市三八红旗手称号,1958年出席全国先进生产者大会,是一位治学严谨、认真负责又充满爱心的教育家。

在她的主持带领下,上海音乐学院附中校风淳朴,学风活跃,为我国培养出一大批优秀的音乐家。现在国内外许多著名音乐家,如殷承宗、江明惇、卞祖善、俞丽拿、陈燮阳、陆在易、闵惠芬、杨立青、许斐平等都出自这所学校。

004

程卓如是上海音乐学院附中的主要创建人

1966年,“文革”狂飙骤起,上海市各界人心浮动,人人自危。在那个疯狂、凶残、扭曲人性的特殊时期,全国上下都陷入灾难的深渊。

杨嘉仁和程卓如也未能幸免。

他们是学校里最先被冲击的对象,不久遭到毁灭性的抄家,许多珍贵的教学资料和其它资料都失散,身体和心灵受尽了屈辱、摧残和折磨。实在不堪忍受凌辱,悲愤至极。1966年9月6日,在那个心如刀绞、惊心动魄的夜晚,他先把通往孩子房间的门窗缝隙用纸糊牢,然后打开煤气……死时才48岁。

为中国音乐事业呕心沥血、硕果累累又极富才华的乐海璀璨双星不幸陨落了。

在那无语的岁月中,有多少夫妻结伴走上黄泉路。如:作家、翻译家、音乐家,一代文艺通才傅雷先生及其夫人双双自裁;接着是作家叶以群跳楼自杀。后来又传来诗人闻捷的死讯。他的夫人杜芳梅先走一步——跳楼。来自延安,拍摄过“开国大典”的著名摄影记者陈正青和他的妻子何慧是走得最早的一对。著名文学史家、武汉大学中文系教授刘绶松与妻子一起自缢身亡。可见他们内心的痛苦之甚,必须夫妻相携才得以解脱。

五十年过去了,往事历历。璀璨的双星陨落,时代之悲剧乎?

来说几句


wpDiscuz