中国新年前后,中共央行全面加息。业界分析,这将对已经泡沫膨胀的房地产市场造成冲击。(网络图片)
中国新年前后,中共央行全面加息。业界分析,这将对已经泡沫膨胀的房地产市场造成冲击。(网络图片)

中共央行全面加息恐冲击大陆楼市

转载
2017-02-5 19:12

央行加息

房价

房地产

货币政策

中国新年前后,中共央行全面加息。新年后首日开始股债齐跌,黑色系一度跌停。有业界人士分析,中共收紧货币政策还将对已经泡沫膨胀的房地产市场造成冲击。

中国新年前后,中共央行全面加息。新年后首日开始股债齐跌,黑色系一度跌停。有业界人士分析,中共收紧货币政策还将对已经泡沫膨胀的房地产市场造成冲击。

收紧流动性将冲击楼市

从中国新年前截至年后首个交易日(2月3日),超短期的逆回购利率、短期的SLF利率、中期的MLF利率已经全部上调,意味着中共央行全面加息。

大陆楼市在2016年泡沫膨胀、房价疯涨。有市场人士分析,此次全面加息意味着收紧流动性,将对楼市造成巨大冲击。

其原因是,超短期的逆回购、短期的SLF、中期的MLF,都是中共央行投放的基础货币,基础货币的利率提高,商业银行的普通货币利率会随之提高。

金融人士黄生将加息对楼市的冲击形容为“冰山破裂的声音正在传来”。

比如,2016年房价暴涨的二线城市合肥市,近日曝出部分地区二手房房价暴跌又难卖,住宅成交量总体下跌逾50%,部分地区房价暴跌超过10%,有的二手房甚至降价20多万(人民币,下同)却无人问津。有业主惊呼房价暴涨后是否要崩盘。

厦门、苏州、无锡、杭州等也是去年房价涨幅大的城市,最近也曝出楼市成交量下滑。比如厦门新房成交量下滑45.23%,杭州下滑33%。

一线城市中,深圳住宅成交量今年1月份环比下降26.4%,新房均价环比下跌0.03%、二手房均价环比下跌0.3%。

北京今年1月上半月二手房网签量比2016年12月份下半月下降35.5%;广州成交均价今年1月份环比下跌0.61%。

市场人士分析,目前CPI、PPI的数据显示通货膨胀迹象、市场预计1月份新增信贷或超过2万亿、大陆资本外流加剧,中共央行此次全面加息可能是基于以上情况,想以加息的方式加以抑制。

但是,全面加息收紧货币政策,对于泡沫膨胀的大陆楼市,会影响流动性,加息将提升房贷成本。

中共央行全面加息收紧流动性

2月3日,央行一天内两次上调公开市场操作利率。7天、14天、28天期逆回购利率均上调10个基点;随后,隔夜、7天、1个月常备借贷便利(SLF)利率也全线上调。

当天,国债和黑色系期货大幅下挫。10年国债期货主力合约早盘大跌近1.4%,黑色系期货平均跌幅在5%左右。

A股也震荡下跌、成交量继续萎缩。沪指当天收跌0.6%,成交1080亿元,成交量创去年年初熔断以来一年多新低。

中国新年前的1月24日,中共央行上调了中期借贷便利(MLF)公开市场操作中标利率,7天,14天和28天均上调10个基点。这也是过去六年来首次加息。

来说几句


wpDiscuz