中企对德企爱思强收购案以失败告终。图为爱斯强企业标识。(网络图片)
中企对德企爱思强收购案以失败告终。图为爱斯强企业标识。(网络图片)

中外政策收紧 2017年中企境外投资将降温

单杉
2017-02-7 18:14

Baker & McKenzie

中企

外汇管制

律师事务所贝克·麦坚时

海外投资额

海外收购

2016年中企对外投资案暴增翻倍,产生巨额外汇资金额。业内人士预测,由于中外相关政策均收紧的原因,17年内中国企业对外投资将更加困难。

中国企业2016年在全球范围的投资总额高达2000亿美元,是中企有史以来向海外投资额最多的一年。但业界人士分析,这一趋势将在投资国与被投资国政策收紧与其他原因的影响下热度下降。

德国之声报道,经济律师事务所贝克·麦坚时(Baker & McKenzie)进行的一项调查显示,去年中企分别对北美与欧洲投资480亿美元与460亿美元,合计942亿美元。这一数字是前年的两倍有余。这些投资以收购为主,占直接投资额的97%。中国私营企业成为对外投资的主力军,其交易占到投资总量的70%。这些投资造成了巨大的外汇支出与资金外流。

统计显示,中企在境外的投资多倾向于实体经济,在欧洲,最热门的行业当属信息、通信技术,交通、基础设施以及工业机械制造。在美国还包括房地产、消费品生产、服务业以及娱乐产业领域。

此外,2016年中企投资受阻的收购额达740亿美元,其中失败例子在欧洲出现20个,在北美有10个。最著名的案例之一是福建宏芯收购德国芯片设备商爱斯强(Aixtron)计划的流产。一些收购计划引起了西方对中资政府介入、国家安全问题的担忧。

2017年,欧美一些国家在投资政策上愈发趋于严格,中企对外收购的前景变得不那么明朗。此外,中国外汇管理局(SAFE)对资本外流再次收紧了外汇管制,使以企业收购为名的资本转移再添限制。

这项将于2月底正式发表的调查报告认为,2017年私营中企对外投资的热情不减,但由于欧美外汇投资审核流程,国内市场管制收紧,多方面不确定性增多等多种原因,中资收购计划对比去年同期数据已步伐放缓。

来说几句


wpDiscuz