美中贸易战(网络图片)
美中贸易战(网络图片)

美中贸易战一触即发 中共评估冲击

转载
2017-02-12 14:42

中共

中美贸易

关税

汇率操纵国

彭博报导,中国正在应对美中贸易战的可能,评估一旦美国把中国列为“汇率操纵国”、课征惩罚性关税的冲击。

彭博报导,中国正在应对美中贸易战的可能,评估一旦美国把中国列为“汇率操纵国”、课征惩罚性关税的冲击;中国政府多个部门本月要求对美出口较大的企业,评估中企所能够负担美国关税的最高程度、中国若被列“汇率操纵国”的影响。

消息人士透露,中国政府部门正在调查的对象,包括对美国进出口和跨境收付较大的中企及在中国经营的美国企业。前中国商务部国贸与经济合作研究院长霍建国表示,中国需要对本身情况有通盘了解,例如哪些领域比较脆弱,这样才能预先准备,对美出口较大的企业调研,“这是合理及能够理解的准备步骤”。

美国去年最大贸易逆差国是中国,逆差高达三四七○亿美元,占贸易逆差总额近一半,排名第二至四的日本、德国、墨西哥,逆差在六三二亿至六八九亿美元之间,不到中国的五分之一。而中国海关总署公布,今年一月对美国出口成长十七.二%,新数据出炉可能提高美国总统川普动用关税、汇率等各种政策来削减贸易逆差的可能。

据悉,中国已准备一连串可因应川普若掀起贸易战的报复选项,包括对高知名度美国企业课税、启动对美企的反倾销或反垄断调查、调整美国产品采购、对美国进口产品检验检疫等;以中国市场为获利关键的美企,如高通、美光、苹果、波音等,都可能成为被报复对象。

中国商务部表示,去年美国对中国发起反倾销、反补贴调查案共廿起,年增八十一%,涉案金额达卅七亿美元。高盛分析师狄尔顿认为,目前「没有理由」相信川普会放弃对中国进口商品的限制,美中贸易紧张局势正在升级。

来说几句


wpDiscuz