2月14日,耶伦抵达参议院银行委员会听证会现场。(网络图片)
2月14日,耶伦抵达参议院银行委员会听证会现场。(网络图片)

美国经济增长有力 耶伦暗示不久加息

文雅
2017-02-14 16:54

川普经济政策

美联储主席耶伦

美联储加息

耶伦

通胀

美联储主席耶伦周二(2月14日)在国会听证会上表示,美国经济增长有力, 暗示不久可能会加息。

美联储主席耶伦周二(2月14日)在国会听证会上说,如果就业和通胀符合预期,加息等待的时间过长会引起通货膨胀快速上涨,迫使美联储将来突然加息,从而可能会将美国经济推入衰退。

耶伦对经济表达了乐观观点,表示现在经济改善的程度足以考虑在近期某次的美联储会议上宣布加息。

耶伦说,目前的通胀水平按年率计算大约为1.6%,比较接近2%的目标。她预期通胀会继续有轻微的上涨。

美联储的职责是把经济维持在既能达到充分就业也能保证价格稳定的状态。美联储的官员们力图把通货膨胀保持在每年增长2%的温和水平,这样既可以避免出现具有破坏性的通货紧缩,也可以因通胀水平较低且较为稳定,使企业和家庭都能够制定可靠的计划安排投资、购房和退休。

耶伦指出,美国政策旨在改善生产力和更长周期的增速,这很重要。循序渐进地上调联邦基金利率可能是适宜的,但货币政策并非出于预设模式。

耶伦称,FOMC预计,美国经济将温和扩张,就业市场将在某种程度上进一步得到强化。货币政策仍将在美国及海外保持宽松。

针对美国总统川普的经济刺激计划,耶伦表示,财政和经济政策调整可能会影响到经济前景,但现在还难以知晓这会如何呈现出来。她希望美国财政政策改革会与推动美国财政账户可持续发展相一致。

她指出,美国财政政策、生产力增速以及海外局势的进展是目前经济前景中的不确定因素。

在被问及是否打算做到主席任期结束时,耶伦表示,计划完成自己的任期,并表示,美联储副主席将担任银行监管委员会主席一职,并将在布鲁塞尔协议到位之前代表美联储。 银行监管委员会主席责任是与美联储所有主管合作。

耶伦担任美联储主席的职务将在2018年2月份到期届满,而作为美联储理事会成员的职务则将在2024年届满。

来说几句


wpDiscuz