特首参选人曾俊华今日见传媒(摄影:梁路思)
特首参选人曾俊华今日见传媒(摄影:梁路思)

【港特首选战】梁振英走数全民退保 曾俊华重启咨询

梁路思
2017-02-17 08:43

全民退保

曾俊华重启咨询

梁振英走数

港特首选战

特首梁振英1月份发表任期内最后一份施政报告,被指违反当初选举承诺,“走数”全民退保等民政政策。下一任特首参选人曾俊华表示,如当选,将重启咨询。

特首梁振英1月份发表任期内最后一份施政报告,被指违反当初选举承诺,“走数”全民退保等民政政策。下一任特首参选人曾俊华表示,如当选,将重启咨询。

曾俊华今日见传媒,指现届政府全民退保咨询有缺陷,引起很大的争议,承诺当选后,会在没前设下重启咨询。

1ee1899f3fa9c776f33a67b819f260dd7ec6d2bc897a4d46e3pimgpsh_fullsize_distr_%e5%89%af%e6%9c%ac

特首参选人曾俊华今日见传媒(摄影:梁路思)

曾俊华:“有关全民退保,我想倾向重新作出全面的研究,大家记得上一次,有关全民退保的咨询在社会上引起很大的争议,我想最重要是认真看待有关咨询,包括涵盖的范围和咨询的深度和幅度,用什么渠道去听取什么人士的意见,我认为,作为政府,我要以专业和公开的方式重新作出研究,咨询广大的市民,再次蒐集社会大众的意见。”

曾俊华表示,在考虑全民退保的的同时,也将检视目前为长者而设的多个生活和社会保护计划。曾俊华又总结一个星期的选举工程,感谢多名提名他的选委,形容每一票都很关键,包括周四晚表明会提名他的7名民主党立法会议员,认为今次获得民主党提名,具有重大意义。

曾俊华:“我也都欢迎民主党7位议员昨晚决定提名我参选,这个是一个有重大意义的决定,我也都相信,在回归以来,这个也是第一次有民主派的议员提名给建制的候选人,政府一直以来都希望得到不同的政治光谱的支持,我相信这个也都是团结社会,化解对立的好开始。”

下个星期将是很多选委决定提名的关键期,曾俊华没有透露目前手握多少张提名票,只表示一够票,就会提交到选举事务处。突然承诺重启备受社会关注的全民退保政策,被记者问到是否想争取更多民主派选委的支持,他就继续重复之前的讲法,认为每一个候选人都需得到不同政治光谱的支持,否则,当选后会出现管治上的“莫大困难”。

今届的特首选举,参选人林郑月娥被指受中联办力捧,令不少建制派选委都要集体提名给她。民主党周四晚开会,7名立法会议员决定一致提名曾俊华,主席胡志伟强调,今次选举富策略性考虑,“要尽一切努力打破西环干政的脉络”。

胡志伟:“我们提名曾俊华,是希望能够通过一位、我们认为既能够团结香港市民,最有能力、可能冲突这个局限的候选人,去挑战中联办或者我们叫西环的干政,令到香港社会有一个重新出发的空间和基础”。

除了7名立法会议员外,民主党在其他专业界别还有23名选委,民主党表示会向他们提名曾俊华,但不会捆绑提名。负责协调民主派选委的专业议政就呼吁,民主派的选委应尽量响应“雷霆救兵”计划,签署分别提名曾俊华、胡国兴及通过公民提名程序参选人的提名表格,参与整体协调。参与特首选举的还有新民党主席叶刘淑仪、退休法官胡国兴。

 

 

 

来说几句


wpDiscuz