【天下奇才诸葛亮】第1集 诞生时代背景 (音频/视频)

静汝
2017-03-3 23:20

千古英雄人物

诸葛亮

各位听众朋友大家好!

欢迎收听「千古英雄人物」,我是东方。 现在播出是中国历史上形象最好、被大家公认具有「智慧」与「忠义」特质的代表人物、「天下奇才」诸葛亮。

一谈到诸葛亮,我们马上会想到一定是诸葛亮的神机妙算。就像听众朋友非常熟悉的草船借箭、苦肉计、空城计、还有最有名的借东风赤壁之战,都让我们看到诸葛亮出神入化的谋略与机智;甚至到了最后,诸葛亮在战场上,五丈原这个地方,生了重病去世,他仍然可以导演出「死诸葛吓走活仲达」的剧码,让蜀国的军队可以从容撤退。

「活仲达」的「仲达」指的就是当时对战的魏国大将军司马懿,也难怪司马懿最后用「天下奇才」四个大字来赞美诸葛亮,表达对诸葛亮那深不可测、让人难以捉摸的奇谋智慧。

这些历史事蹟在在都显示诸葛亮对天地间的一切变化似乎都了然于心,也让他被公认中国历史上「智慧化身」的头号代表人物。

今天播出第一集《东汉乱世民痛苦  时代期待光明来》。也就是说,

在今天的节目中,我们要跟听众朋友聊一聊诸葛亮诞生的时代背景。

西元181年,诸葛亮诞生在徐州琅琊郡的阳都县;就是现在的山东省临沂的沂南县。也就是说,诸葛亮出生在山东,是个地地道道的山东人。

西元181年当时在中国是什么朝代呢?是东汉末年的时候。

东汉这个朝代的寿命只有150年,从第一位光武帝到最后一位汉献帝,总共历经了14位皇帝。前4位皇帝在位期间加起来就长达80年之久,剩下的70年就由后面10位皇帝来分配。

也就是说呢,东汉中后期的几位皇帝在位时间都不长。由于皇帝年纪轻轻就去世了,年幼的太子在还不懂事的情况下成为新的皇帝。太子的妈妈呢,就升格为皇太后;皇太后的父亲、兄弟就借着皇帝还不懂事的机会,掌握了军政大权,这就是中国历史上非常有名的「外戚干政」。

等到年幼皇帝逐渐长大懂事之后,就跟宦官,也就是太监,合作,从这些外戚手上抢回政权,然后就让这些太监宦官当高官,让他们协助治理国事。可是,这些太监宦官的表现却比太后的亲戚更糟糕、更腐败;过不了几年,拿回政权的皇帝年纪轻轻又过世了。于是,新的太后与外戚再度整装上场,抢回政权。东汉的政治就在这种轮番斗争中进入了一个非常黑暗的时代。

所以,当诸葛亮在徐州琅琊郡的阳都县出生的时候,他的父亲诸葛圭替这位小婴儿取名为「亮」,期许他能为东汉末年的黑暗政治带来些许的光明。

东汉末年的政治有多黑暗呢?

诸葛亮诞生那一年,在位的东汉皇帝是汉灵帝刘宏。刘宏当上皇帝时才只有12岁;在他当上皇帝之前,刘宏不是太子,只是一个领着镇长等级薪水的贫穷贵族,从没想过会有成为皇帝的一天。就只是因为上一任的皇帝桓帝没有儿子,只好将他堂兄的儿子刘宏找出来继承皇位。没想到即位之后,汉灵帝发现上一任的汉桓帝,因为沈迷酒色把国库都挥霍光了,他还是一个没钱的穷光蛋皇帝。为了充实皇室的金库让自己变成有钱人,汉灵帝竟然听从宦官,也就是太监的建议,公开出卖官位,没想到求官的人趋之若鹜,在宫廷外大排长龙,让他搜刮到不少钱财;也让汉灵帝成为中国历史上第一位公开拍卖官位的皇帝,臭名远播

有了钱的汉灵帝,并不想为人民谋福利,只想满足他个人的欲望,修宫殿盖花园,每天过著喝酒玩乐的生活。由于汉灵帝年少不懂事,又贪财贪色,根本无心治理国家;同时,他也是靠宦官太监的帮助才推翻了外戚,夺回了政权;因此非常依赖这些宦官太监。最后,汉灵帝乾脆将政事全都交给宦官去处理,这些宦官太监就胡作非为,搜刮民脂民膏勒索钱财,使得人民怨声四起。加上当时刚好遇上了旱灾、水灾、蝗虫这些天然灾害,导致人民的生活非常艰苦,让看不到希望的老百姓开始出现有规模的反抗行动。 从历史演变的角度来说,这也是一种必然的安排,需要出现一股势力来打破宦官与外戚之间的恐怖平衡,让中国历史能有一个不一样的发展。

这股反抗力量在诸葛亮四岁的时候,汇整成为震撼半个神州大陆的黄巾之乱,数十万绑着黄色头巾的农民,在全国各地方进行的反抗活动延续了20多年。汉灵帝为了镇压这股破坏稳定威胁朝廷的反抗势力,就开放地方自行招募士兵,强化地方的军事力量来对抗作乱。结果让地方官员在镇压农民中逐步壮大,拥有足以与朝廷相互抗衡的军队,也为东汉末年群雄割据、三分天下的三国局面铺下了基础。

如果以现代人的眼光来看,诸葛亮诞生的时间点,可真是一个在位者荒淫无道、朝庭腐败、战争频繁、农民无立锥之地的年代。生活在这么一个动荡不安的乱世,幼年又遭逢家庭变故的诸葛亮,是如何在困顿的情况下成长,成就他「忠义」的性格特质与「大智大慧」呢?

下一集我们会跟听众朋友谈谈少年诸葛亮的家庭背景与成长。今天的千古英雄人物诸葛亮在此告一段落,谢谢收听。

来说几句


wpDiscuz