中共最高检察院检察长 曹建明
中共最高检察院检察长 曹建明

与习近平做对 副国级官员曹建明能熬过十九大吗?

韩梅
2017-03-14 04:05

曹建明 习近平

曹建明 十九大

曹建明 周永康

曹建明 最高检

最高检 工作报告

虽具中共中央委员身份,但从曹建明最近的举动来看,他不仅不大可能在十九大进入中共中央政治局,甚至未必能够平稳落地。

中共两高(最高检察院、最高法院)本周在中共第十二届全国人大五次会议上做工作报告。由于任期将满,这很可能是曹建明最后一次以中共最高检察长的身份做报告。虽具中共中央委员身份,但从曹建明最近的举动来看,他不仅不大可能在今年秋中共的十九大进入中共中央政治局,甚至未必能够平稳落地。

如果按照中国大陆的宪法,最高检察院检察长任期与每届中共全国人代会任期相同,且连任不得超过两届。曹建明自2008年出任最高检察长,至今已满10年。到今年中共十九大时,62岁的曹建明应该转职。

至于曹建明的去向,不久前有分析人士指,中共政法系统近期有连续数次搅局、反扑动作,曹建明和最高检都有参与其中,习近平断不会容忍他们在十九大时影响自己的人事布局。

今年1月25日,中共最高检与最高法联手发布《关于办理组织、利用X教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》(下称:《解释》),在习近平废除劳教制度、多次在迫害法轮功方面与江泽民派系进行“切割”的前提下,再次将打压矛头指向法轮功学员。

时政分析人士谢天奇说:公检法系统是习近平十八大反腐以来一直未能深度触及的领域。从2016年底开始,习近平以中共中央巡视进驻最高法、开审原最高法副院长奚晓明案等为起点开始清洗政法与国安系统,同时推出监察委改革,削去检察机构大部分权力。同时中共十九大换届临近,习近平“打虎”行动已日益逼近江泽民、曾庆红。因此,还被江派势力盘踞的中共政法系统与党宣系统联手开始了一系列反扑,《解释》的出台就是其中一步。其他的搅局行动还有对雷洋案的处理、周强“向宪政民主亮剑”、对济南邓相超等人的打压等等。

大陆原军事院校教授、军事图书出版社社长辛子陵也认为,曹建明与周强的系列举动是中共政法和宣传两大系统联手对“习核心”的进攻的一部分,“因为总的形势对老‘老虎’、小‘老虎’的围剿日夜逼近,所以他们也急了,想办法要反攻、要突围,最好的结果是继续能绑架习近平,坚持江泽民的这套路线,它们的目的是这个,但是不可能的”,“这是两个司令部的斗争,最近到了决战的阶段。脓包要挤破了,到了这么一个阶段”。

谢天奇说,在习、王反腐大势下,出头替江泽民集团反扑的周强与曹建明最后只能步薄熙来、周永康、李东生等人的后尘。

曹建明之所以能在2008年被任命为中共最高检察院检察长、跻身最年轻的副国级官员之列,离不开江派核心成员周永康的提拔。曾有消息指,曹建明是周永康非常信任的人,周在中共十七大升任中共政法书记后,就把曹建明从最高法院调到最高检察院任检察长,曹和当时的中共公安部副部长李东生一样,都是周永康安排在公检法的马仔。

周永康2014年落马后,一度传出曹建明被中共中纪委数次约谈的消息。《博讯》还曾报道,当时尚未彻底失势的江泽民见到曹建明失魂落魄的样子后,还曾替他向习近平“求放过”。

中共最高检察院有“贾家天下曹家党”的说法,指的是除曹建明在检查系统结党之外,曾先后任中共国安部部长、公安部部长及最高检察长的贾春旺在检察系统,乃至整个中共政法系统,都拥有相当的权势。贾春旺还因此被人送了一个绰号叫做“新周永康”。习近平启动监察委改革后,贾春旺的势力版图将大幅收缩。

来说几句


匿名
2017-03-14 07:46

一厢情愿的解读,赵家人保党是第一位的。

wpDiscuz