分析称,美联储在努力使经济既能保持充分就业,又保证物价年增幅在2%的水平。(网络图片)
分析称,美联储在努力使经济既能保持充分就业,又保证物价年增幅在2%的水平。(网络图片)

美联储再度加息 信用卡利率房贷或受影响

李恪恒
2017-03-15 19:15

美联储

美联储 贷款

美联储加息

通货膨胀 加息

美联储宣布将短期利率上调25个基点,这是三个月来的连续第二次加息。信用卡债务、可调整利率贷款以及房屋净值信用贷款最可能受到加息影响。

美联储15日下午宣布将短期利率上调25个基点,这是三个月来的连续第二次加息。在通货膨胀温和增长的情况下,分析师认为金融市场已为加息做好定价准备。

Bankrate.com的首席分析师麦克布赖德(Greg McBride)认为,信用卡债务、可调整利率贷款以及房屋净值信用贷款(Home Equity Lines of Credit)最可能受到加息影响。

考虑到累计效应,过去两年间美联储已在2015年12月和2016年12月两次升息。“这些加息可能已经给上述三类贷款每月增加数百元的额外费用。”

据悉,现在的信用卡平均利率为16.26%。升息后,银行会在数周内将调整后的联邦基准利率转到消费者利率上。从过去的数据来看,在去年12月加息0.25%后约一个月,信用卡年利率(APR)平均调高0.75%。

因美联储加息时,信用卡公司不用提前45天通知消费者。麦克布赖德提醒民众在月底结算信用卡账单时,一定要留意有无足够的余额,避免因余额不足影响信用分数。

汽车贷款等也会受美联储上调利率的直接影响,但是影响额度不大。按照麦克布赖德的分析,一辆2万5000美元的新车,利率上调将使每月的汽车月供增加9美元。

虽然美联储调整的是短期利率,但长期利率也会间接受到影响。30年的固定按揭贷款利率上周再创新高,在美联储周三会议等加息预期下已上升到4.21%。NerdWallet抵押贷款分析师曼尼(Tim Manni)表示,“比如20万美元的房产贷款,这次升息可能会使月供增加30美元。”

对于可调整利率的抵押贷款,曼尼认为,“大多数可调整利率的抵押贷款一年只能调整一次,如果买家是在美联储第二、三次加息期间重置利息,结果会非常明显”。如果可调整利率累计上调75个基准点,意味着20万美元的抵押贷款月还款额需要增加84美元。

分析称,房产的抵押贷款利率仍在4%-5%之间,即使上升到6%,仍未超过过去44年贷款利率的平均值(8%)。另外,经济前景看好,工作机会多且工资有上涨趋势,所以对准备现在买房置业的家庭都是合宜的。

分析称,总体上看,美联储是在努力使经济既能保持充分就业,又能保证物价年增幅大致保持在2%的水平上。

另外,其它因素也可能会影响到抵押贷款利率。如果国会否决总统川普的财政刺激方案,新增国债可能不如预期,即使目前美联储升息,长期利率也会跌落。

来说几句


wpDiscuz