莫道边外无圣贤,樵夫也能应皇联
莫道边外无圣贤,樵夫也能应皇联

边外樵夫巧对乾隆

转载
2017-03-19 21:48

乾隆

对联

山野樵夫

没想到山野樵夫,身居边外,竟也熟知庐山名联。乾隆感慨道:“莫道边外无圣贤,樵夫也能应皇联。”

乾隆皇帝微服私访到塞北。时值早春二月,江南已是春草茸茸,塞北却刚刚雪化冰消。乾隆眼望着残雪星点的山头,口出一联:“雪化山露骨。”随行的两位大学士面面相觑,无以应对,急得抓耳挠腮,嘴里一个劲儿地嘟哝:“雪化山露骨,雪化山露骨……”忽听背后有人应了一句:“河开水扒皮。”

乾隆扭脸一看,应对的是个肩挑柴担、腰掖斧头的樵夫。乾隆心想:这樵夫看上去不怎么起眼儿,文思倒挺敏捷,不知他究竟有多大的本事。乾隆手指柴担,又出一上联:“此木为柴山山出。”樵夫不慌不忙地将柴担换了个肩,朝山下的村庄努了努嘴,答道:“因火成烟夕夕多。”

乾隆见樵夫应对如流,心中十分喜欢。乾隆见眼前是座独木桥,出一上联,说:“桥跨清溪通南北。”樵夫哈哈笑道:“洞过高山畅东西。”

乾隆又出一上联,说:“壁上龙,画中龙,真龙是乾龙(隆)。”乾隆心想:我这上联用的的“龙”字,龙乃天子之意,天下独尊,末尾还钦有我的年号,看你怎样和我这一联!樵夫看了乾隆一眼,张口对道:“净士佛,金身佛,活佛是我佛。”乾隆听罢,不由暗暗佩服。

乾隆有心再考考樵夫。于是,乾隆又出一联:“非名山不留佛位。”随即,他撩起长衫过了桥。樵夫挑着柴担走在桥上,指着桥下的水说:“是圣水常绕仙乡。”

乾隆还是第一次过这种两山夹一沟的独木桥,他一边用手帕擦着额头上沁出的细汗,一边高兴地说:“脚下生祥云,到此处应带几分仙气。”樵夫放下柴担,向乾隆深深一揖,说:“眼前无俗障,坐定后宜生一点祥心。”之后,又挑起柴担匆匆赶路去了。乾隆暗惊:这山野樵夫,身居边外,竟熟知庐山名联,不可小觑。他望着樵夫远去的背影,不无感慨地说:“莫道边外无圣贤,樵夫也能应皇联。”

来说几句


wpDiscuz