法国大选五名总统候选人将于巴黎当地时间周一晚9点进行首场电视辩论。(网络照片)
法国大选五名总统候选人将于巴黎当地时间周一晚9点进行首场电视辩论。(网络照片)

法大选首场电视辩论今晚登场 有可能重新洗牌

唐仲宝
2017-03-20 05:59

欧洲极右翼

民调 马克宏 勒庞

法国大选 电视辩论

法国总统大选五名候选人将于巴黎当地时间20日晚9点,进行首场电视辩论。这次辩论会给那些摇摆不定的选民更多的指引,但亦有可能改变目前态势,重新洗牌。

离4月23日只剩一个多月,法国大选选情进入白热化。五名候选人将于巴黎当地时间周一(20日)晚9点进行首场电视辩论。分析人士认为:这次辩论很关键,会给那些摇摆不定的选民更多指引,有可能改变目前态势,重新洗牌。

即将参加电视辩论的五名候选人分别是强硬左翼的梅朗雄、极右国民阵线的马琳·勒庞、独立的中间派候选人马克宏、右翼共和党的菲永,和左翼社会党的哈蒙。

本次法国总统大选将会在4月23日和5月7日举行两轮投票。根据法国专业调查机构奥多克萨调查公司公布的最新民调显示,目前预计马克宏将获得26.5%的选票,比此前的一份民调低了0.5%;而目前预计勒庞将获得26%的选票;深陷妻子儿女“空饷门”丑闻的共和党总统候选人菲永预计将获得19%的选票,料菲永会在第一轮投票中遭到淘汰;梅朗雄则仅落后于阿蒙。民调还显示,第二轮投票中,马克宏将获得64%的选票,从而击败预计只有36%选票的勒庞。

有专家指出,中间派马克宏的支持者是最不稳定的,而极右翼领导人勒庞的支持者却都是勒庞最忠实的粉丝。虽然马克宏目前在民调中暂时领先,但这次大选被誉为几十年来最不可预测的大选,大选中一些党派状况频出,由于其支持者观点的不确定性,大选结果也将充满变数。

近年来,欧洲政坛极右翼势力不断崛起,影响力迅速扩大。2008年金融危机和难民问题引发了民众对精英决策层的不满,虽然荷兰大选极右翼政党落选,但并不代表欧洲极右翼势力偃旗息鼓。

瑞银集团分析师在一份报告中指出,“荷兰民粹主义者令人难以置信的表现,可能会影响法国选民的紧迫感。因此,我们警告不要根据荷兰大选的结果进行推断,继续认为法国勒庞有40%的机会获胜。”

Alavan的联合创始人Alastair Newton也表示,“短期而言,我们看到欧洲民粹主义有所退潮,应该对荷兰大选结果感到一丝慰藉。但民粹主义远没有死,包括荷兰在内。对于法国大选,我们应该与荷兰分开来看。”

值得一提的是,投票率也是影响大选的一个主要因素。虽然荷兰在大选中的投票率接近80%,但有分析指出法国大选的第一轮投票的投票率仅有65%,这将创下一个新的记录低点。当前有高达40%的法国选民称,在所有的11个候选人中,他们还没有看到合适的候选人。

关于第一次电视辩论可能的内容,分析预测,除有关留欧脱欧、移民难民、工时工龄、税收福利、婚姻生育、弃核卫核等一系列有争议的议题外,由于近来发生的巴黎发生枪击案,很可能让法国国家安全议题成为焦点。

 

来说几句


wpDiscuz