美国史话:星条旗扬天佑神护
美国史话:星条旗扬天佑神护

美国史话(四十三)星条旗扬天佑神护

文長
2017-03-20 15:13

1812战争

god bless america

天佑神护星条旗

天佑美国

巴尔的摩

星条旗

美国国歌

1812战争。 现在英国人开始进攻巴尔的摩,这座美丽的港口眼看也要失守。到了国破家亡的时候,一首歌点燃了美国人巨大的爱国热情,凝结了巴尔的摩保卫战当中美军将士们前赴后继的牺牲精神。它就是美国的国歌,也叫星条旗歌。

**************************************

2017年3月20日         节目时长:11分09秒

**************************************

我们前边一直在讲1812战争。这场战争对欧洲人来说,远没有对美国人那么重要,因为同时代的拿破仑战争占据了人们的记忆。有些历史学家把1812战争称为美国的第二次独立战争,因为要是不打这一仗,英国人老是觊觎著美国这块地方:他们一方面想利用加拿大,把美国再次变成自己的殖民地;另一方面,想通过贸易限制,迫使美国放弃和法国之间的同盟。虽然美国打了几次胜仗,但是拿破仑退位之后,英国腾出了精力,转过来进攻美国。年轻的美国,在杰佛逊总统时期,刚刚恢复了经济,现在根本不具备应战的能力,甚至没想过要和强大的英国再次交锋。面对英国迅猛的攻势,美国节节败退,连首都都沦陷了,总统官邸和国会也被英国人放火烧了。现在英国人开始进攻巴尔的摩,这座美丽的港口眼看也要失守。到了国破家亡的时候,一首歌点燃了美国人巨大的爱国热情,凝结了巴尔的摩保卫战当中美军将士们前赴后继的牺牲精神。它就是美国的国歌,也叫星条旗歌。

我们今天就来讲讲美国国歌的故事。英军统帅罗斯和科伯恩率领一只四千人左右的部队,在距离巴尔的摩大约22公里的地方登陆,大约早上七点开始向巴尔的摩进发。行军一个小时后,罗斯和科伯恩的部队在郊外一个农场上休息,他们命令当地农户为他们提供早餐。饭后,这户农民问他们要去哪里,罗斯说“巴尔的摩”。农夫警告他说,巴尔的摩防守严密,固若金汤,你们不可能进去的。罗斯回答说,“哼,今天的晚饭不是在巴尔的摩吃,就是在地狱里吃!”罗斯和科伯恩快马加鞭,把大部队远远甩在后面。谁知途中竟遭遇了美军伏击,罗斯被子弹打中,命丧黄泉。美军的伏击有效延缓了英军的进攻。等双方再次交火时,美军已经占领高地,一百门大炮对着英军猛轰。英军指挥官一看招架不住,赶忙请求英国战舰支援,要求他们从水上炮轰巴尔的摩,希望能逼退美军。

其实,英军战舰早就开始对麦克亨利堡发起了进攻。英国的火炮射程比美国远,能打到美国火炮够不著的地方。这对处于防守地位的美国来说非常不利,因为美国等于是光挨打,没法还击。然而,上天的安排往往出人意料。无论英国怎样狂轰乱炸,麦克亨利堡的美军将士却没多少伤亡。英国的火炮大部分都在半空爆炸,或者错过了目标,还有不少是哑弹,没有爆炸。可能人们不一定相信这是神的保佑,但在美国没有还击能力只等著挨炸的情况下,英国愣是没有夺下麦克亨利堡,你说这事怪不怪?堡垒中心有一个旗杆,飘扬著一面巨大的美国国旗,无论守城的官兵还是攻城的英军将士,双方都能清楚地看到它。这面国旗神奇般地躲过了英军的炮弹。这种的场景,令人既惊讶又振奋。一个年轻人记录了眼前的这一切,他叫弗朗西斯·斯科特·科伊。

科伊是个多才多艺的人,他是律师、诗人、作家,还曾经想去当牧师。科伊虽然反对战争,但是他热爱自己的国家,在看到战争不可避免之时,毅然弃笔从戎。科伊的一个好朋友叫威廉·比恩斯,他在英军火烧华盛顿后,被英军带走,成了俘虏。科伊想去救他,就和麦迪逊总统求情,希望能亲自去英军那边把比恩斯带回来。麦迪逊同意了,还特意写了封亲笔信,让科伊带上,交给科伯恩将军。科伊出发时,还带去了英军伤员的书信,信上说他们在美国的医院里得到了很好的治疗和照顾。科伯恩将军看到这些信后,觉得美国的确很有诚意,就答应释放比恩斯医生。但是他一定要等进攻结束后才肯放人,因为科伊在英国军中已经把他们的装备、人员等情况摸清,还得知了英军下一步的进攻计划,科伯恩怕他这时回去会把军事机密泄露给美军(那简直是一定的!)。科伊坐在英国的军营里,只能眼睁睁地看着炮弹像雨点一般飞向麦克亨利堡,心急如焚。他后来回忆说,“我看到国旗在城市上空飘扬,象征著祖国的力量和骄傲。”一整天都在下雨,但英国的进攻从未中断。比恩斯医生看不清城堡上的国旗,他不断地问科伊,星条旗还在吗?星条旗还在吗?等到夜幕降临之后,两个人都看不清了,他们只能在黑暗中默默祈祷。科伊只能通过没有停歇的炮响判断,美国人没有投降。

与此同时,英军派遣了另外一支部队在麦克亨利堡附近登陆,准备偷袭巴尔的摩。但是他们动静太大了,被美国人听到,随即遭到猛烈反击,登陆失败。在巴尔的摩东边的英军地面部队因为连续的大雨,无法前行,他们在雨中熬过了一夜。英军指挥官不知是进是退,最后他们接到了海军上将科伯恩的命令,全军撤回战舰,放弃对巴尔的摩的地面进攻。

天刚刚亮,英军的炮弹继续在麦克亨利堡的上空穿梭。但是弹痕累累的美国国旗,仍旧高高飘扬。大约7点钟左右,英国终于停止了进攻,巴尔的摩神奇般地躲过一劫。科伊看到这一切,从口袋里掏出一封旧信,即兴写下一首诗:

啊,晨曦初现,你可看见,

是什么让我们如此骄傲,欢呼著黎明的最后一道曙光!

是谁的星条旗帜,跨越危险的激战,在堡垒中英勇地飘扬!

熊熊烈火,隆隆炮响,

那是要告诉我们,英雄的旗帜,在黑暗后依然耸立高昂!

啊,你说那星条旗,

是否在自由的土地上舞动,

是否在勇敢者的家园上飞翔?

……

这首诗很长,后边还有几段,我们有时间再说。科伊从英军回来后,找到音乐出版商Thomas Carr,想给这首诗配上音乐。Carr发现,英国作曲家John Stafford Smith创作的一首歌曲叫“至天堂里的阿纳克里翁”,很适合科伊的诗。经过简单地词曲搭配,很快创作出了一首新歌,叫“星条旗”歌。100多年里,美国人每次唱起这首歌,都会想起麦克亨利堡浴火重生的悲壮场景。1931年,美国国会正式宣布,“星条旗”歌为美国国歌。我们稍微解释一下,星条旗歌的曲子原来是写给古希腊时期的田园诗人阿纳克里的,所以叫做“至天堂里的阿纳克里翁”,也叫阿纳克里之歌。18世纪的时候,英国绅士和上流社会的人组成了一个阿纳克里协会,有点类似于今天文艺青年组成的诗社这个性质的社交圈子。他们每周找一天晚上聚会,用诗歌抒发一下感情,并且一块喝酒吃饭。这个协会就把这首阿纳克里之歌作为官方歌曲。这首歌在18世纪很有名,所以后来被很多人重新填词。科伊本人在创作星条旗这首诗之前,就曾经把阿纳克里之歌用在其他作品上,但后来被人们记住的就是这首星条旗歌。

英国进攻巴尔的摩的计划失败之后,1812战争出现了重大转折,美国在战略上开始全面地掌握局面。接下来都发生了什么呢?请听下集,根特和谈、最后一役。

**************************************

更多:

美国史话(一):挪威海盗 首航美洲

美国史话(二):哥伦布开疆拓土 名利双失

美国史话(三):西英双雄 美洲争霸

美国史话(四):背井离乡 人各有志

美国史话(五):人民相约 无王而治

美国史话(六):驶向未知 悲剧英雄

美国史话(七):先民移民 势成水火

美国史话(八) :南部各地 田园经济

美国史话(九) :黑奴贩美 三强逐鹿

美国史话(十) :英法大战 美东定局

美国史话(十一)税而无权 民心生变

美国史话(十二)独立枪声 回响世界

美国史话(十三)剑指首役 笔取民心

美国史话(十四)神重个体 天赋人权

美国史话(十五)宣示独立 民贵君轻

美国史话(十六)勇帅义兵 以弱击强

美国史话(十七)卫护共和 荣极而退

美国史话(十八)合众为一、联邦建立

 美国史话(十九)费城制宪 各抒己见

美国史话(二十)三权分立 两院共决(上)

美国史话(二十一)三权分立 两院共决(下)

美国史话(二十二)民选总统 尽责护法(上)

美国史话(二十三)民选总统 尽责护法(下)

美国史话(二十四)司法窘境 蓄奴何从

美国史话(二十五)法为国建 权为民享(一)

美国史话(二十六)法为国建 权为民享(二)

美国史话(二十七)举贤任能 不负众望

美国史话(二十八)联邦共和 两党争鸣

美国史话(二十九)筚路蓝缕 励精图治

美国史话(三十)惠农爱民、迁都费城

美国史话(三十一)政见分歧 任重道远

美国史话(三十二)美法战争 一触即发

美国史话(三十三)国会易主 改弦更张(上)

美国史话(三十四)国会易主 改弦更张(下)

美国史话(三十五)开源节流 司法博弈

美国史话(三十六)购地拓疆 衅起萧蔷

美国史话(三十七)叛国出逃 羁旅行驿

美国史话(三十八)英美对峙 贸易禁运

美国史话(三十九)解除禁运 教育兴邦

美国史话(四十)抗英卫国 迫在眉睫

美国史话(四十一)扩军应战 仓惶出击

美国史话(四十二)首都沦陷 同仇敌忾

美国史话(四十三)星条旗扬天佑神护

美国史话(四十四)根特和谈最后一役

美国史话(四十五)团结协力捍卫联邦

美国史话(四十六)内安民心 外争主权(上)

美国史话(四十七)内安民心 外争主权(下)

美国史话(四十八)废奴激辩 策归妥协

美国史话(四十九)角逐白宫 贿选传闻

美国史话(五十)地阔意迥 关税纷争

美国史话(五十一)博闻强识 外交天才

美国史话(五十二)豪情率性 布衣天子

美国史话(五十三)豪情率性 布衣天子(下)

美国史话(五十四)新君革政 厨房内阁

美国史话(五十五)自由第一 联邦第二

美国史话(五十六)兴利均富 央行穷途(上)

美国史话(五十七)兴利均富 央行穷途(下)

美国史话(五十八)圣河一役孤星共和(上)

来说几句


匿名
2017-03-22 20:39

节目很好。请问美国史话16-36集能在哪里找到下载?谢谢,

wpDiscuz