猎户座分子云(OMC-1)中恒星诞生的爆发如烟花般绚丽(图像来源:ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), J. Bally; B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); Gemini Observatory/AURA)
猎户座分子云(OMC-1)中恒星诞生的爆发如烟花般绚丽(图像来源:ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), J. Bally; B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); Gemini Observatory/AURA)

ALMA最新图像:恒星诞生如烟花般爆发

莉芳
2017-04-9 19:53

恒星爆发

恒星诞生

猎户座分子云

最新ALMA图像显示,猎户座分子云中恒星诞生的爆发如烟花般绚丽。这个壮观的恒星诞生爆发遗迹在以后500年都可见。

提到恒星爆发人们容易联想到,恒星演化末期的新星爆发或更壮观的超大质量恒星死亡时的超新星爆发,但ALMA给了我们更新的认识,在恒星生命周期的另一端,恒星诞生时也会爆发。

恒星诞生可能会是剧烈爆炸性天体事件,正如ALMA最新图像(上图)显示。

年轻原恒星的密近会合会引发原恒星爆发并向空间抛射恒星形成物质。

天文学家使用欧洲南方天文台的阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列(ALMA; Atacama Large Millimeter/submillimeter Array)研究了这一恒星爆发的遗迹,并对成员星之间的关系有了新的认识。

在原恒星形成大约10万年以后,猎户座1号分子云(OMC-1; Orion Moleular Cloud 1)-距离地球约1,500光年猎户座星云后面一个密集且活跃的星工厂-中的几个原恒星在引力束缚下越来越近。

最终,这些原恒星中的两颗原恒星互相掠过或碰撞引起强烈的爆发,并将其他邻近的原恒星和数百巨尘埃气体流线以高于每秒150公里的速度抛射入星际空间,这种灾难性的相互作用释放出的能量与太阳一千万年释放的总能量相当。

这个壮观的恒星诞生爆发遗迹在以后500年都可见。

研究作者科罗拉多大学的约翰巴利(John Bally)说,“巨大的流线从这个曾经平静的恒星摇篮向各个方向发射,简直是烟花汇演的宇宙级版本。”

当百倍于太阳质量的气体在自身引力下开始塌缩,如同OMC-1中原恒星这样的星星开始形成。在最密集区,原恒星形成并在空中随机漂移。随着时间的推移,这种随机运动逐渐减弱,一些星星落向通常由极大质量原恒星主导的引力中心。

如果这些星星在漂移到星系中之前相互吸引太近,就会发生剧烈的相互作用。

研究人员称,这样的爆发持续时间相对较短,像ALMA那样的遗迹只能持续几百年。

“尽管短暂,原恒星爆发应该相对常见,”巴利说,“正如我们在OMC-1中看到的那样,通过摧毁母星云,这样的爆发也有助于调节巨型分子云中恒星形成的速度。”

巴利及其团队在智利的双子南望远镜(Gemini-South telescope in Chile)中观察到这一特征,早期的近红外图像显示,流线结构延伸至一光年。

这一爆发特征首次在2009年由夏威夷亚毫米阵列(Submillimeter Array)发现。新的ALMA数据清晰度更高,揭示了流线内一氧化碳(CO)气体的分布及其高速运动的重要细节,这有助于天文学家了解爆炸的潜在力量及其对星系内恒星形成的影响。

来说几句


wpDiscuz