朝鲜半岛局势紧张 北京或派特使访朝
朝鲜半岛局势紧张 北京或派特使访朝

半岛局势一触即发! 朝鲜:每周都有导弹试验VS习近平或两手应对

韩梅
2017-04-18 01:02

习近平 特使 朝鲜

北京 特使 访问朝鲜

半岛局势

朝鲜 局势

美国 朝鲜

西宁舰 演习

朝鲜半岛局势一触即发,朝鲜外务省副相韩成烈(Han Song Ryol)宣称将继续进行导弹试验,“每周、每月、每年都会有。”有传言指习近平准备派张高丽或丁薛祥任特使,访朝鲜为局势降温,同时,中共北海舰队导弹驱逐舰“西宁舰”近日进行了首次海上实弹演习。

在半岛局势一触即发之际,朝鲜外务省副相韩成烈(Han Song Ryol)强硬宣称将继续进行导弹试验,“每周、每月、每年都会有。”有传言指习近平准备派特使访朝鲜为局势降温,但同时,中共北海舰队的导弹驱逐舰“西宁舰”近日进行了首次海上实弹演习。或有软硬兼施应对东北亚局势意味。

《日本经济新闻》编辑委员大石格今天发表文章讨论借中国之手解决朝鲜问题的可能性时提到,有传言称,川普(又译特朗普)上台后曾对北京表示“朝鲜半岛的北半部分任由你们处置”,条件是“消除朝鲜对美国的威胁”。

大石格说,“对于美国来说,暗杀金正恩的计划实施难度较大,如果由在朝鲜军方拥有管道的中方来做则相对容易。”

“那么,听到传闻的金正恩作何反应呢?金正恩直接杀害了中国有可能拥护的同父异母兄长金正男。有报道称,‘(金正恩)5年前就下了暗杀令’,但是为何选在这个时候动手?为何选择用这样粗暴的手段呢?这些理由十分耐人寻味。”

总而言之,面对目前半岛局势,美、中、朝均虚虚实实,外界难以判定各方去向。

从美国《赫芬顿邮报》昨天(4月17日)的报道看,习近平还在做外交努力。该报道引述北京外交消息人士说,习近平将在本周派高级特使前往朝鲜,最可能的人选是中共国务院副总理张高丽,或习近平的政治助理、总书记办公室主任丁薛祥。

根据彭博社此前的消息,中共外长王毅曾提出与朝方会谈的要求,但朝鲜官方未有回应。

朝鲜上周六的导弹试射虽然失败,但仍延续了言辞强硬的作风。在BBC今天刊登的采访中,朝鲜外务省副相韩成烈(Han Song Ryol)说,“我们将进行更多的导弹试验,每周、每月、每年都会有。”“如果美国计划对我们进行军事打击,我们将以核打击的方式先发制人。”

在这种背景下,北京特使能否起到作用尚值得关注。不过,北京方面也做了其他准备。

官媒央视今天报道了“西宁舰”日前在黄海某水域完成演习的消息。今年1月入中共北海舰队服役的“西宁舰”中共海军第五艘新型052D导弹驱逐舰。除它之外,其余四艘目前都被部署在南海舰队。

“西宁舰”被派遣到位于中国大陆与朝鲜半岛之间的黄海,进行实弹演练,而且演习官兵还穿上了防辐射防化衣,有浓厚的应对朝鲜核威慑之意。

另据日本《产经新闻》报道,在朝鲜“太阳节”前,4月14日北京当局曾向辽宁省所有下属部门发出“紧急通知”,指朝鲜核试验产生放射性物质和化学物质扩散时,会对中国环境安全和公众健康造成损害,为此各地方部门应当进入“24小时紧急应对状态”。这显示北京开始对可能出现的“突发事件”抱有强烈的危机感。

至于美国方面,该国副总统彭斯在朝鲜试射导弹后几个小时抵达韩国,昨天上午前往半岛对抗最前线“三八线”视察并发表强硬讲话,强调“美国对朝‘战略忍耐时代’已经结束”。加上正在前往半岛海域的美国三大航母战斗群,半岛战局呈如箭在弦之势。

不过,川普(又译特朗普)在刚过去的这个周末仍循例前往佛州海湖庄园打高尔夫,昨天又在白宫主持了一年一度的复活节滚彩蛋活动,似乎颇为轻松。

美国国家安全顾问、陆军中将麦克马斯特(HR McMaster)周日(4月16日)表示,仍然倚重中国对朝鲜施压的能力,“我的意思是说,朝鲜在中国的压力面前非常脆弱。朝鲜80%的贸易来自中国。他们的全部能源需求是由中国满足的。”

 

来说几句


匿名
2017-04-18 16:19

朝鲜,这个地球上共产邪灵统治下的最邪恶政权。金三,犬杀其姑父,炮杀下属,毒杀其兄,无恶不作。这是不是魔鬼?

匿名
2017-04-18 15:44

土匪怕打,其它是无益的,做事情不要首先考虑利益,其实美国能够也应该单独解决朝核,为了正义,这就是对的。

匿名
2017-04-18 11:11

跟美国叫板的本。拉登,萨达姆,卡扎菲都已经完蛋了,金三胖也快了,“好,非常的好!”

匿名
2017-04-18 06:53

中国这是在养虎为患,那傻孩子就是一根筋犟到底的,不死不回头,可以肯定中国的所有外交努力最后都会失败,但到那时恐怕胖子已经有了较强的核打击能力了。只有愚蠢的领导人才会相信经济制裁能迫使独裁者因为考虑国民的生存压力而屈服,但古今中外哪个独裁者会考虑百姓的死活?即使大批地死人,胖子也照样研制核弹,他反而会说是外国人让他的百姓吃苦受罪,所以更要发展核弹!

真正责任担当?
2017-04-18 20:08

是的,历史证明古今中外的独裁者都是无视百姓死活的残暴统治者。所以只用经济手段制裁残暴政权,不客气的讲,等于是变相的加重该国受害百姓的苦难(责任担当者可在用心思考)……

wpDiscuz