【中医保健小常识】中医怎么看鼻炎 第10集 (音频/视频)

陈乃菁
2017-04-18 08:36

尘螨

感冒

慢性鼻炎

花粉

过敏性鼻炎

鼻子过敏

中医将过敏分三大类: 肺气虚、肺脾气虚和肾气虚。三脏功能运作不正常,就会引发鼻子过敏...

鼻炎可以分为过敏性鼻炎与慢性鼻炎,过敏性鼻炎指的是因接触到过敏原后引起的鼻黏膜发炎。当过敏原进入与鼻黏膜内肥大细胞表面的IgE抗体结合后,患者会出现打喷嚏、鼻塞、流鼻水、鼻子痒等。吸入性过敏原最常见的以尘螨居首,其次是动物、昆虫、植物、霉菌、花粉、食物、温度、湿度及空气污染物。中医将过敏分三大类: 肺气虚、肺脾气虚和肾气虚。中医处理以顺水推舟方法帮助祛湿气、通孔窦。

主持人:陈乃菁

毕业于中国医药大学中西医结合研究所,曾任台南奇美医学中心中医部主治医师、教育部部定讲师(曾任慈大、长荣、国立台南护专)、产后护理之家专任中医。现任裕信中医诊所院长。

◆引起过敏性鼻炎,体质及环境中的过敏原很重要,且发现过敏性鼻炎属于家族病史是突发性的。

◆养成好习惯可避免慢性鼻炎。鼻子过敏。工作效率变低。

◆避免感冒,注意节气变化,多喝水排便通畅。

◆流汗排出邪气,不建议吃补药,尤其忌补气的。

更多精采内容请连结:

http://www.soundofhope.org/gb/category/万家生活/问医与养生/中医保健小常识

来说几句


wpDiscuz