【石涛评论】川普说“我特别尊重习近平” 但绝不向中共妥协 (音频/视频)

石涛
2017-04-19 08:36

习近平川普会面

朝鲜

金正恩

川普接受美国福克斯新闻台的专访时说,我简直是太崇拜习近平了,他太厉害了,他太棒了,我简直是觉得太喜欢他了。川普是这么个人,他会这么表达了,原因就是说,习近平跟原来的我们看到的中国的领导人完全不同,他真正在改变,

大家好,这里是希望之声国际广播电台石涛评论时间,我是石涛。

 

在这两天的节目当中其实大家盯的都是金三胖,从周末他放完炮之后,相对来讲是相当消停了。这两天在世界各大媒体当中都说出一个概念,就是光脚的不怕穿鞋的,要饭的跟有钱的打起来,肯定是有钱的输,要饭的没得输,这个说法已经占了相当的比重了。美国、欧洲本土英国、法国、德国的媒体几乎都有这个言论,就是在这场冲突中,恐怕真正的输家有人说是中国,有人说是美国,而真正感到惧怕的是韩国、日本,真正不怕的是朝鲜,金三胖最不怕。这个说法其实不是今天就有了,我们知道早就有。

 

在冲突之前,大家有的概念就是韩国是最害怕的,所以在整个冲突过程中我们听不到韩国的声音,而韩国本身因为在五月份要进行大选,如果国家处于一种战争状况的话,我们不知道它会怎么样,就是这种动荡,真正不可预测性。再加上韩国对朝鲜而言太富有了,所以你怎么能想像在朝鲜金三胖这么重大的阅兵活动中,拖拉机拉着迫击炮,这你不可想象的,如果是这个水平的话,然后你再对等的看一看在首尔,有三星、现代、大宇、LG,你可以在韩国举出这么多的在世界范围内具有影响力的这样的品牌,都是从韩国出来的,任何一个公司恐怕就象三星似的,三星整个公司的财产可能会跟整个朝鲜国家有一比,所以这个架就没得打。

 

而在说法中也经常讲,其实金三胖在过去时间里,有说二十三年左右,就是指美国这几届总统他们政策的失败,包括所谓的六方会谈,所有这些都在其中,金三胖的核武器就在这个基础上发展壮大一直走到今天,威胁到整个韩国、日本、美国、中国,包括俄罗斯,其实它的威慑力都可以达到,因为俄罗斯在这个问题上也谈到,一定要坚持半岛无核化,他也是这么说的。所以在坚持半岛无核化的时候,我们看到了在说法中,也就是说这只狼养成了,完全是成年的狼了,大家意识到,它不是狗,它不会有人性的,大家意识到这事完了,这狼现在也出去了,也弄不了它了。那狼呢也很简单,我就是个狼,我今天就这样了,我就是吃肉的东西,所以我一定要用各种办法我套着肉吃,横竖你们都不喜欢我,横竖你们都想让我死,我就是早晚都得死,如果是这种情况下,那我就横竖就要在让我死的概念上,我就吃肉,确实有这个成分在其中。

 

这里面有一个看法和观点的问题,有一个真正内在的对问题的基点的问题,所以这又是回到了我以为在节目中跟大家一直推崇的那种价值观了。在最新的我看内容讨论中呢,讨论比较多的是德国媒体跟英国媒体,都谈到了如何遏制金三胖的这个核导弹的问题,如何遏制他的导弹发射的问题,这是一个关键所在。在导弹发射的问题当中,美国的一位前国防部长接受媒体采访时他提到说,当他看到星期日早晨,金正恩的导弹二踢子又没响了,第一响出去了,第二响几乎跟第一响连在一起了,就跟我们说放个二踢子似的在手里炸了,二踢子改为马雷子了,他说这个给他的印象很深刻。

 

结合在一个星期前,四月五号,美国国务卿与习近平在北京见面的时候,他也放了一颗导弹,导弹飞了六十公里,六十公里远然后就炸掉了,他说他以为实际美国的网络战略部队应该在其中了,就是说美国跟朝鲜之间已经处于真正的战争的实际接触中和这种博弈过程中,他比较相信是因为美国网络部队在朝鲜的整个洲际导弹和核武器的试验过程中,进入到他的操控系统,把它们摧毁了,他说在他看来应该是这样的,如果不是这样的,不会出这种事情。

 

英国的《卫报》大篇幅的登了一篇文章,这篇文章的中心提到了现任美国国防部长,现任美国的国防部长号称疯狗啦,他是从阿富汗退役下来的曾经的将军,现任国防部长曾经提出一个建议,利用宙斯盾驱逐舰上面的反导系统来保护韩国,而日本在日本本岛同样有它的导弹防御系统。他说作为日本来讲如果朝鲜发射洲际导弹,跨越日本海,跨越日本领空的话,日本本土的反导系统应该产生作用,也就战争进入实战状况,拦截他的试验导弹,而他的中程和短程导弹在韩国周围的美国军舰应该具体实施拦截。他说这个概念就变相的弱化直接武力对垒朝鲜,但是它又是一种真正武装上的军事上的冲突,他以实际性的拦截的方式来打击对方的信心。

 

里面可能还有一个暗含的概念,就是导弹发射,为什么金正恩这么频繁进行导弹发射和核武器的试验呢?是他每一次测试的过程中都会从中吸取教训来改进他的武器装备,来改进他的技术上的缺失,而如果美国人使用了他的反导系统的话,也就等于是遏制他的相应的这种科学的发展。我们知道从伦敦跑到韩国的朝鲜著名的外交官,他就明确讲过,他说以他自己了解的金正恩在朝鲜什么都不做,全力以赴的放在了导弹发射和核武器试验上,他需要过程。

 

最新的报道提到,美国国防部长其实在此之前已经提出类似的说法,类似的计划,他说这个计划曾经被一些倡导和平的,或者说很惧怕激怒金正恩的人在他的顾问团中有所制止,但是现在目前的状况再次提出这个问题就是说,要进入一种准战争,也可以叫战争状态,拦截掉金正恩的导弹试验,来应对朝鲜的外交部长跟BBC的专访中说,我们要每星期,每个月,每年我们都要进行导弹测试,这是我们保卫伟大的制度,伟大的政权的一个强有力的办法。外交部长说,对于核战争而言,随时随地都有可能爆发,这个主动权就是在金正恩的手里面。所以这是我们看到相对比较新的一种说法,而这种比较新的说法给世界范围内的舆论带来了相当的迷惑,大家不知道该怎么办。而这其中的另外一个说法就是讲中国是个输家,因为金正恩又干了一把,中国是不是输家?这个事你得怎么看,从表面上看你可以这么说,你可以那么说。

 

我记得在跟大家分享我个人的看法时曾经分享过一个说法,就是杭州灵隐寺的弥勒佛,大肚能容容天下能容之事,开口便笑笑世上可笑之人,横批就是笑口常开。弥勒是释迦牟尼佛讲的未来佛,而人们知道他的形象很多是指布袋和尚,大家称他为弥勒,乐山大佛同样是弥勒佛,在青海也有弥勒佛,所以弥勒佛的特点跟其他的药师佛、释迦牟尼佛,都不太一样,就是他们更趋于人化,大肚弥勒就是布袋和尚,就是这样,到处都可以看到。而乐山大佛,他是坐着的,所以唯独弥勒佛的佛像跟其他的佛像不一样,其他的佛像要不然是打坐的,要不然是在庙里立着的,没有像人一样的行为的这种雕塑出来的佛像,唯独弥勒是。所以有个说法,真正弥勒在人间,因为释迦牟尼佛讲未来佛是弥勒,也就是在释迦牟尼佛讲的道理当中,走向最后末法末劫的时候,弥勒出世,弥勒再现人间,那弥勒在人间的时候他就是一种人的形象,我理解就是完全是一种普通人的形象,因为他更接近于人,他不是在庙里,不是过去的释迦牟尼佛留下来的那种修炼的形式,其实在留下的文化中就包含着一部分。

 

回到这个对子上,大肚能容容天下难容之事,我记得我跟大家分享过我怎么看这两句话,我明确讲,其实他就不往肚子里放,不是放里头,而不往肚子里放,开口便笑笑世上可笑之人,所以可以讲人的观念、想法正是阻碍人们认识真正弥勒的一个真正的障碍;换个角度上说,大肚能容容天下难容之事,这是一句人的话,你要有度量,你要有海量,你要能够接受什么什么,这是我们在教育当中都是这么说的,这是一句人话;开口便笑笑世上可笑之人,这不是一句人话,这是一个觉者的话,因为是他站在不在人中才会说世上人之可笑,笑口常开,一切都在控制中,一切都在自然中,一切都在这天地间的造化,谁都不能把他左右,因为生命是有层面的。

 

如果从这个角度上说,他在告诫着今天每一个能够有觉悟的人,有悟性的人,当你看到的时候,你是站在人的角度去看到现实的一切,还是能够不站在人的角度更高境界的角度去看待生命,看待人的环境,看待这红尘,而人可以从人的角度转化成觉者的角度。大肚能容,人的想法往里装,当你有一天突然明白的时候,往里装来把肚子扩大,容量扩大,心胸扩大,可是放在觉者的角度就是笑这世上可笑之人,那是真笑,你肚子能有多大,多大你也是有限,胸怀要展开,胸怀展多开,展多开多么的宽博,你也有界限,对吧?所以你不在人中,你才叫笑口常开。一个对子,在讲人,如果你有幸遇到弥勒,你就有机会修成笑口常开的觉者,在红尘中却不被红尘滋扰,你在红尘中却能够脱颖而出,明白这红尘的一切。怎么明白?反着看问题,一切都是反着,心胸开阔不是打开多大,而是不让存在,大肚能容,不是肚子多大,是让它根本不放进去,你就看明白了一切。不识庐山真面目只缘身在此山中。

 

所以在这样的道理的背景之下,反过来你再看朝鲜这件事情我觉得反而倒简单了,因为川普在星期二跟记者讲了一大番话,这个话讲的非常有趣,他是这么说的,他说我太喜欢,我太崇拜尊敬习近平了。

 

这个话怎么来的?川普接受美国福克斯新闻台的专访,在专访当中谈到的就是朝鲜问题和中国问题,然后记者问他说,你对中国在朝鲜问题上的这个做法,怎么怎么样。他说我简直是太崇拜习近平了,他太厉害了,他太棒了,他说我简直是觉得太喜欢他了。他是这么个人,他会这么表达了,原因就是说,他跟原来的我们看到的中国的领导人完全不同,他真正在改变,这是川普明确说,他真正在改变。你什么时候见过中国面对朝鲜问题以这样的态度和方式做过呢?我们从来谁都没见过,今天习近平他做了,他把整船的煤都给退回去了,他断绝了跟朝鲜之间的这种经济的往来。川普说这是原来中国人从来没有做过的事情,正是因为这点,我就非常尊重他,说我非常崇拜他,这是转过来中文之后,我看报道当中是这么说的。

 

记者就紧接着追问他一个问题,你在竞选美国总统的时候你谈到要对中国的经济,对中国的这种贸易不平衡和外汇问题你要直接挑战他,你也谈到过要以惩罚性关税来制裁中国,为什么你现在是这个态度?你没有做。然后川普直接说,那都是Fake News,那都是骗人的媒体胡来,现在我们面临的更大的问题是朝鲜问题,这是最大的要远远超过中美之间的贸易不平衡、贸易问题,今天他习近平信守他的承诺在帮助我们,大家一起解决朝鲜问题,我怎么能够在这个时候跟他还谈有关贸易不平衡的问题呢?还谈什么外汇汇率问题呢?我怎么能那么做呢?就是你们这些假新闻、假媒体纯粹就是惟恐天下不乱,你们才这么做。所以他说中国完全在改变,我绝对不会去在这个时候,因为习近平在做一件很伟大的事情,所以我不可能在这个时候跟他去讨论什么打什么贸易战,进行汇率上的这种中美之间冲突,这是不可能的。

 

这个报道是非常有趣的说法,他反映出,第一,川普就是川普,他是一个真实的具有人性的,绝非今天政治层面、社会层面受过严格训练的精英的表态,他是一个真实的人,他知道自己问题在哪儿,而他同样也知道更大的问题是什么?在面对这种生命责任的问题的时候,他知道哪个东西能舍,哪个东西更加的紧迫。中美之间的贸易逆差这是有目共睹的,但今天更大的问题是朝鲜金三胖在共产党的框架下他的邪恶,而这一份邪恶超越了他在利益上的要求,他是生意人,他一切以利益为衡量,但是在这种利益衡量的过程中,他愿意付出,他愿意去承担,当中国改变原来的做法出手去制止朝鲜,去遏制朝鲜的这种非人道的行为极其危险的行为的时候,作为川普来讲,他承担责任,具体付出了,所以他是一个承担的人,这种具体付出的真实里面表现出做人的价值观,他的信誉,他的这种可交往性和有血有肉的这种真实的生命,他不是一个精英,不是哈佛、斯坦福训练出来的和我们中国社会当中看到的西服革履的,但掩盖人性的那种社会当中的精英,他不是那种人,他是真实的人。

 

反过来我们同样也可以看到习近平在这件事情上,你就能够看到他为什么在六号七号摒弃掉所有其它的,直接来到美国佛罗里达要找川普面对面单独谈。当他真正掌握权力之后,也就是被人们推崇为他成为了政治强人之后,他有资格也有权利,他也有能力,这个时候跟川普一对一的交换他们的看法,让川普认识他这个人,熟悉他这个人,在两个真实的人的基础上建立相互信任的基础,这不是政府之间的信任,这也不是政党之间的信任,这是两个具体的真实人之间的信任,而两个人他们俩表现出来的都可以解读成政治强人,这个政治强人是否能够成功取决于他们人的尊严,人的态度,对生命的理念的认识,所以这是一个相当特别的。

 

而同时你可以看到习近平变成了一个绝对负有责任的人,他回来了,改变了对朝鲜的政策,他要承担这份责任,而这份责任他承担了,改变跟朝鲜的政策是一个根本性的改变,因为他们之间是一种意识形态是靠共产主义连在一起的,更崇高的理想连在一起的,理想是个什么?连个泡儿都不是,对不对?所以他击碎了这个泡儿,击碎了这种虚假的说法,他真实面对现实的朝鲜的这种破坏性,而这种破坏性我们看到,金正恩的做法直接就撕裂了中朝之间的关系。从习近平本身来讲他拿出的牌,跟川普谈的话,七个小时谈了很多,到现在我们并不知道他具体谈的什么?只是在朝鲜前后十天的行为中,美国政府、美国发言人、美国代理助理国务卿都明确表达,中国做了他们从来没有做过的事情,中国改变了他们一直曾经坚持的对朝鲜的政策,他们确实在承担起一个大国的责任,这一切都取决于这段时间习近平的操守和做法,这一切也都是他自己承担的。

 

这是我跟大家讲过的,在六号七号习近平跟川普见面之后,川普的表达我跟大家说,中国改变了,从四月一号开始出现大改变,他什么都不说,所以就象我们现在看不到习近平跟川普之间的七个小时的谈话,我们看到的是行动和结果,他为什么什么都不说?党内的政治局、政治局常委、党内的整个中坚力量是不接受他的,是被他反腐打击的。十八大的中央委员已经被他干掉二十九个到现在,二十九个什么概念?百分之十五啦,才有两百个嘛,所以他不能说,他也不去讨论,只有执行,这是他在获得权力之后,国家的权力间架机构完成之后,他真正行使国家领导者的权力,而这一份权力不是党的意志,他对中共内部所有的人都要求,听党的话,走党的路,向党的核心看齐,这党是谁?就他一个人,就这么回事。

 

截止到现在他在朝鲜这个问题上,是承担的,是这么个做法,也正是他的承担和做法也就变成了跟金正恩彻底翻脸了,彻底的翻脸就表现在中国外长王毅和特使武大伟在四月份就向朝鲜提出要求要到朝鲜去访问,可是在四月份的时候他没有得到金正恩的认可,就变成了金正恩拒绝跟中国的谈判,这表明完全的决裂了。到后来我们看到,他把煤炭退回去呀,二零一七年不再从朝鲜进口煤炭了,这些具体的做法完全就是分裂了,所以中国跟朝鲜之间是今天没有话讲,中间没有话讲,现在只剩下朝鲜的飞机可以飞到平壤去,而中国的飞机却不往平壤飞了,国航断了,不飞了,他没明确那么说,但是差不多,他不飞了,就变成了高丽航空公司,只有朝鲜的飞机,这是他唯一的通口啦。朝鲜跟马来西亚之间的冲突也就在其中发生了。所以朝鲜已经完全被孤立了。那剩下的就是另外一个问题,看中国怎么去协助国际社会制裁朝鲜。

 

另外一个日子就是二十五号,二十五号是朝鲜的建军节,而在朝鲜的建军节这个日子前后,美国的文森号航母到达它的预定区域,这个周末并没有到达,而另外两个航母,一个是里根号,一个是尼尔斯号,将在晚一天到达朝鲜半岛,所以如果他的三个航空母舰全都到达之后,你再看川普有什么行为,而包括美国总统、美国副总统、美国的白宫以及国务院都寄希望于中国采取更大的压力对朝鲜,他认为这是可行的,而且也能够做到。现在的概念是中国真正有机会在国际事务中展现出一个负有责任的国家,现在在朝鲜这个问题上就是这样的,当他展现出一个富有责任的国家的时候,他的代价就是要抛弃中共,抛弃共产主义联盟,只有抛弃共产主义联盟的时候他才能够展现出这一份价值观,展现出这一份力度,展现出这一份可能,但是他现实的环境中,我们确实看到这一幕,这是有机会展现的,因为习近平确实做到了。

 

我跟大家几次节目中说了,四月一号愚人节,习近平开始真正的治国理念,包括国内,包括国外,国外就是朝鲜呗。BBC在访问朝鲜的外交部副部长的时候,外交部副部长在谈到金正恩保护他的人民的时候,说了一句话,BBC没登出来但是别的推特上有人传出来,他说出一句话,他说朝鲜政府是个非常负责任的政府,对他的国民都非常负责任,朝鲜政府绝不可能用军队用枪去扫射他的国民的。有这么一句话,这句话就是反了天了,这个东西就捅在了今天共产党体制中的中国政府中的最疼的地方啦,所以这句话作为朝鲜的外交部副部长,他公开讲出这话的话,那就是跟中国之间的决裂了,分裂了。

 

另外一个就是在十四号的时候,十四号在东北三省,东北的很多地方,靠近朝鲜边界的地方,据说进行了二十四小时紧急通知,类似宵禁的概念,而它的紧急状态的出现是来应对如果朝鲜进行核试验有可能出现一连串的问题,所以在中国境内沿着朝鲜边界,进入了二十四小时紧急状态,来应对任何不测的发生。我原来看过一个大连的通知,但是大连据说又辟谣,辟谣这个东西怎么来的咱不知道,谁要你都盖着公章当头的不签字呢?对不对?萝卜章到处都是,你还怪人家造谣,你们都是不负责任的问题,造谣的也不负责任,共产党的官也全都不负责任,他不签字,全都盖章,对不对?说盖章,谁盖的?所以这个东西都是明显的表现出这个体制相生相克的道理并生在其中的。从这两点你可以看出来中国跟朝鲜彼此之间都相互拉开距离。

 

那好,这期节目就到这里,谢谢,再见。