《白鹿原》海报(网络图片)
《白鹿原》海报(网络图片)

疑揭中共老底 《白鹿原》遭禁播 网民吐槽

董筱然
2017-04-20 05:16

《白鹿原》 禁播

《白鹿原》 陈忠实

《白鹿原》电视剧

政治敏感 禁播

白鹿原 审查

85集电视剧《白鹿原》刚播出一集就被拦腰斩断,话题引发外界广泛关注

历时15年筹备制作、耗资总额3亿元人民币、经过一年多审查后,刚在今年4月16日开播的85集长篇电视剧《白鹿原》仅播放了一集就嘎然而止,被安徽、江苏卫视 “神隐”,引发大陆观众诸多不满。

电视剧《白鹿原》根据著名作家陈忠实的同名小说《白鹿原》改编,后者在中国文坛中具有里程碑式的意义,并在1997年获得第四届茅盾文学奖。不过正当4月17日观众们在电视机前引颈以待《白鹿原》第二集播出时,看到的却是其他剧集。

《扬子晚报》对此声称得到“相对确切的消息”,该剧并未被“禁播”,而是中共党媒央视一套准备会同江苏、安徽两家卫视“三星同播”,但因近期档期调不开,只好临时叫停。

不过这个解释很快被网络如“该剧审查尚未完全通过”、“涉政治因素被禁播”等言论覆盖。该剧能不能复播,什么时候复播的质疑充斥网络。

多维新闻网报导,刚开播就被叫停,这在中国国产剧史上并不多见。据悉,只有《走向共和》、《蜗居》和《武媚娘传奇》等少数几部剧遭遇过类似命运。前两部被叫停,其中很大一部分属于政治因素。而曾经连破收视纪录的《武媚娘传奇》停播,外界猜测其原因可能是尺度较大。

《白鹿原》停播如果涉及尺度原因或政治原因,那究竟体现在哪里呢?根据公开资料显示,该电视剧内容以陕西关中的白鹿原为缩影,通过讲述白姓、鹿姓两家三代的恩怨纠葛,表现从清朝末年到二十世纪七八十年代的中国历史演变。

由于剧本年代跨度大,一些问题比如国共内战时期的历史无法回避,而《白鹿原》所表现的政治立场与中共一贯宣传的思想并不一致。如:吸毒成瘾,败光家产的白孝文,因偶然参加革命,虚报战功而成为中共建政后滋水县第一任县长;一心一意追随中共的白灵则遭遇党内肃反,惨遭活埋的命运;先为土匪后加入中共的黑娃在中共建政后被白孝文以土匪之名处死等等,这些内容无疑触及到中共的七寸,暴露了中共的本质。

有评论指出,《白鹿原》将中共所歌功颂德的无产阶级美学粉碎一空:将儒家道德在新思想面前的衰败展现的淋漓尽致,理想主义者乌托邦的破灭,民众在权力争斗中的非人遭遇,流氓无产者的最终胜利,情欲的纠葛和美的毁灭等等,与中共意识形态大相径庭。

另外,在中共的影视剧审查中,人物没有好坏之分也是大忌。《白鹿原》里,没有一个“非黑即白”的人物形象,这也是《白鹿原》的影视改编版本,频频在立项和播放之际遭遇禁令的最终原因。姜文就吃过类似的亏:他导演的的《鬼子来了》因有“农民善待日本兵”的情节,至今难以在大陆境内上映,是人物好坏不分而导致影片被扼杀的典型例子。

大陆最难上映的电影

《白鹿原》电影版出台时,就被称为大陆最难上映的电影。作为“大”长篇的代表作,《白鹿原》洋洋洒洒50万字,其长度是余华《活着》的4倍,是张爱玲《色戒》的17倍。电影版难以在短短3小时内把故事的来龙去脉交代清楚,而即使是电视剧,改编上也是困难重重。文字体量大意味着高投入,花两三亿人民币拍一个过审难度大的题材,在当前小鲜肉遍地的时代,是很冒险的一件事。

有人认为,《白鹿原》真实呈现了从民国到中共建政之初关中大地普通民众的过往生活,并非有意反对什么,官方的敏感源于中共对过往历史讳莫如深的恐惧感,封杀后果适得其反。

关于停播舆论

资深评论人士

《白鹿原》停播时间敏感而又仓促,一方面中共大力推行的反腐电视剧《人民的名义》正在播出,在中共官媒的大力“宣传”下,在校大学生亦不能幸免,在课堂上就必须观看;中共官员更是“难逃一劫”,据称每人都要写观后感。相较中共主推的“大尺度”电视剧《人民的名义》,一部仅仅涉及了国共内战、中共土改、肃反的电视剧被叫停,不禁令人浮想联翩。

旅居德国的评论作家长平对自由亚洲表示, “由于这部作品是反映中国100年的历史,最近一个很大的变化是对历史的陈述、解读、控制比以前有所增强。以前通常认为历史放在文学或是学术领域是可以有一些自由度的,但是现在对百年历史、抗战历史、党史的控制都有所增强,所以我觉得跟这个是有关系的。”

他续指,中共大陆的审查制度无疑扼杀了作家的创作性。为了迎合市场和销售,作家不得不调整内容因而导致作品的深度大大降低。中国作家在特别是最近一二十年以来,基本没有什么精神领域的成就,包括诺贝尔文学家莫言,之前可能有一些创造性的作品,但是现在看不出他有什么能力再创造好的作品,其他作家也是这样,就是都去迎合市场。

网民热议

风之圣印:中共一向虚伪,过去伪造历史,虚假宣传,其党就是一个敏感的纠结体,很多东西见不得光,如同朝鲜一样,只靠着暴力与谎言维持统治。

踏莎行123365:中共统治下,任何电影电视剧必须歌颂中共伟光正,尽管文化大革命、大饥荒害死那么多人,但也是绝不能摆在台面上说的秘密。不过往往这样做的后果就是引起更多人的反感。使越来越多的人认清中共本质。

还有人说,以后拍摄题材从1949年以后的电视剧最好不要拍了,稍微按照史实说话、不说谎就会被禁播,怪不得现在满屏都是穿越剧、抗日剧和脑残的谍战剧。

来说几句


wpDiscuz