新疆当局以“维稳”之名出台多项规定打压少数民族
新疆当局以“维稳”之名出台多项规定打压少数民族

严重侵犯人权!新疆当局严控新生儿起名 29种维族常用名被禁

董筱然
2017-04-20 06:59

29个维族名字 禁止使用

新疆 少数民族 维稳

新疆 起名 管制

新疆维族 起名

迪里夏提

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提近日公布一份“少数民族取名限制名称”,并表示近日陆续接获维吾尔族人投诉,指新疆当局对维族新生婴儿的名字进行管制。

台媒日前报导,中共新疆当局正在进行一项严重侵犯少数民族人权的措施:对少数民族新生儿起名进行限制,包括吉哈德、穆哈买提等维族人常用的名字均被禁止使用。

台湾中央社获得一份来自世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提的邮件。邮件中有一份“少数民族取名限制名称”的文件显示,有29种维吾尔族常用名赫然在列。

迪里夏提说,近日陆续接获维吾尔族人投诉,指中共新疆当局对维族新生婴儿的名字进行管制。他表示,名单上的名字在维族中非常普遍,包括萨达、伊玛木、吉哈德、阿吉、麦迪娜等。但现在维族新生儿都不准取这些名字,他批评中共新疆当局的行为严重侵犯维族人的取名自由。

据自由亚洲电台消息指,对维族新生儿起名的限制早在去年年末就有发生。新疆伊宁市达达木图乡一居委会在2016年11月一度发出通知,对少数民族的民俗习惯提出新要求。

通知称,居民家举办起名、割礼、婚礼活动时邀请宗教人士参加,要主动向包干户、十户长或社区党支部报告,葬礼活动即时即报。

迪里夏提表示,最近不仅仅是达达木图乡,而且在其他乡镇及清真寺,地方当局都采取相同的方式,逼迫维吾尔人参加升旗仪式,干扰宗教信仰自由。“现在甚至在所有的乡镇,都进行升旗、宣誓仪式,这种政治运动已经给当地人带来繁重的负担,而且作为政治运动,给人洗脑的行为,不只是发生在乡村,清真寺也有”。

他续指,孩子出生起名都要向当地政府报告,明显是对少数民族人士的进一步监控,这明显是干涉宗教信仰自由,让人无法容忍。

此外,中共新疆当局还以“反恐”为名,今年以来实施了一系列维稳政策令民众苦不堪言。今年1月,新疆阿克苏温宿县某居委会文件要求所有居民家里的刀具必须都得刻上身份证号,否则会被问责追查。

 

来说几句


x
2017-04-20 18:49

我觉得不会无缘无故的不让起名,这些名字是什么含义?如果是有极端宗教色彩的,这么做是对的!

wpDiscuz