中国校园霸凌高发。图为四川太伏镇被校霸打死的学生。(网络图片)
中国校园霸凌高发。图为四川太伏镇被校霸打死的学生。(网络图片)

北京中小学校园霸凌高发 约一成学生每天受欺负

田溪
2017-04-20 05:03

北京 校园欺凌调查

北京中小学校园霸凌

校园欺凌

中国大陆校园霸凌事件近期愈演愈烈,财新网最新披露的调查报告显示,北京的初中小学是霸凌的高发地,大约一成学生几乎每天都遭受身体和语言的欺辱。

中国大陆校园霸凌事件近期愈演愈烈,财新网最新披露的调查报告显示,北京的初中小学是霸凌的高发地,大约一成学生几乎每天都遭受身体和语言的欺辱。

据财新网4月18日报道,在2016年11月进行的一项调研,采取分层整群抽样的方式,共抽取北京市12所学校(小学、初中、高中各4所),得到有效问卷1003份。

调研结果显示,在北京的中小学,分别有6.1%、11.6%的学生几乎每天都遭受身体和语言欺凌;18.6%的学生有被同学联合起来孤立的经历,有2.7%的学生几乎每天都在经历这种关系欺凌。北京的初中和小学是欺凌的高发地,学生几乎每天都遭受这种欺凌的概率相比高中更高,分别为7.5%、13.3%、3.5%。

北京一学生家长反映,社会上弱肉强食的强盗逻辑已经蔓延到校园中。
“这个社会最缺乏的就是公平正义,没有!不是仅仅法院没有、仅仅学校没有,都没有!在各个口都没有这种时候,只能弱肉强食、适者生存,没有任何办法。扒人家房子,我们家怂,扒了,流氓他为什么不敢扒,因为他流氓,谁也不敢欺负他;小商小贩挨打,那些流氓没一个敢欺负他的!在这种潜移默化当中,大家突然觉得:哦,我们这个社会需要什么?需要当流氓、需要强悍、需要不讲理。”

这位家长认为,校园暴力的根源是中共统治下社会道德的沦丧。

“就是社会造成的、政府造成的,道德滑坡了!这30年大家全往钱看了,没有道德观念了、没有信仰了,怎么办?就抢、就打。因为现在中国人完全扭曲了,一个没有信仰的国家,人没有信仰、只认钱的时候,只能这样——打打杀杀。”

大陆自由撰稿人朱欣欣认为,中共社会从执政者不讲道理开始,谁有权势、谁财大气粗,谁就可以恃强凌弱。

“没有一个独立的司法和法治的体制来保障人权,家长只好自己去实施正义,靠暴力来反抗。没有办法了,公安、司法部门不作为,或者他们不是保护被迫害的人,而是保护迫害者,这样中国社会没有一个可依法实施正义的渠道,人们对政府、对社会失望、绝望了,他们只好自己奋起反抗了。”

欺凌对受害人造成的后遗症相当多,包括逃家、逃学、出现慢性疾病、自杀和饮食不正常等,并且会造成自尊降低、时常焦虑不安、悲观思维与高度渴求关怀心理。其中有些受害人长大后会转变成加害人,这些同时是受害人和加害人的学生罹患精神疾病的比例,也比单纯的加害人或受害人高。

希望之声国际广播电台田溪采访报道

来说几句


wpDiscuz