心衰
心衰

出现这6大症状 当心比癌更致命的「疲球心」!

李 智
2017-04-20 13:36

健康

心力衰竭

心血管健康

疲球心

心脏衰竭代表心脏受伤,所打出的血量无法供应身体所需,就如同疲乏的皮球,没有弹性且疲软无力.....

健康医疗网20日报道:一般人想到「心脏衰竭」四个字,往往以为快要死去了,为了破除民众这种错误迷思,中华民国心脏基金会特别针对心脏衰竭发表「疲球心」别名,其传达衰竭的心脏因不够力,而无法输出足够血液供应身体各重要器官的需要,因此比正常心脏肿大,但却又疲软无力,就像疲乏的皮球。

疲球心 死亡率高于国人常见癌症

中华民国心脏基金会执行长、中华民国心脏学会理事长、台大医院心脏内科主治医师林俊立指出,心脏衰竭代表心脏受伤,所打出的血量无法供应身体所需,就如同疲乏的皮球,没有弹性且疲软无力,在台湾,心脏衰竭患者平均住院天数为8天,死亡率高于国人常见癌症,5年内逼近50%,但由于心脏衰竭没有特异性的早期症状,导致国人不易发现,容易错过黄金治疗时间。因此提醒民众,必须多注意心脏衰竭警讯。

喘、肿、累、咳嗽、胸痛、体重下降 疲球心六大症状

新光医院教学研究部副主任兼心脏内科主治医师洪惠风指出,心脏衰竭典型症状包括「喘、肿、累」,刚开始患者正常行动时还不会感觉喘、呼吸急促,到了疾病中、后期,可能连休息都会喘。肿是指小腿水肿,按压皮肤,皮肤不会短时间回弹,可能有凹痕。患者也会感觉容易疲累。

此外,咳嗽、胸痛、体重大幅下降等,也是心脏衰竭常见症状。当患者出现咳嗽、喘、疲倦等症状,常误以为是小感冒,大约一半以上的患者是进入急诊才知道患有心脏衰竭。

利尿剂、血管扩张剂 改善疲球心两法宝

心脏衰竭只要及早治疗,心脏还是有可能恢复正常功能。台北医学大学附设医院心脏内科主治医师萧成仪表示,目前治疗心脏衰竭药物包括利尿剂、血管扩张剂等,帮助减轻心脏负担,目前已有多项药物纳入健保给付,患者按照医嘱用药,有助改善症状。

运动、饮食、水分摄取 也要特别注意

除了用药治疗,医师也会开立运动处方笺,患者盐分、水分摄取量与体重控制等,也要多注意。萧成仪医师提醒,心脏衰竭患者一天水分摄取量应控制在1500cc-1800cc以内,每日钠含量也要控制在2000毫克、5公克盐以下,若心脏衰竭严重,钠摄取量更要控制在1200毫克、3公克盐以内。患者平常也要规律测量体重、排尿量、血压,若发现异常变化,务必就医,接受进一步评估、检查。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz