维权律师夏霖
维权律师夏霖

大陆律师夏霖“诈骗罪”被判10年 北大学者批当局炮制罪名

董筱然
2017-04-21 04:37

夏霖

夏霖 被捕

夏霖 诈骗罪

夏霖 郭玉闪

夏霖二审获刑10年

维权律师夏霖

北京市高法4月21日不公开庭审,以“诈骗罪”宣判代理多起维权案件的夏霖律师有期徒刑10年。北京大学法学院教授张千帆指,“诈骗罪”是一个炮制的罪名,是当局对他为异见人士维权行为进行报复。

曾疑因帮助2014年声援香港占中运动被捕的郭玉闪辩护,维权律师夏霖去年9月被北京二中院以“诈骗罪”判囚12年,夏霖随后提出上诉。4月21日上午,北京高院二审改判夏霖有期徒刑10年。

夏霖的代表律师指,法庭今早未就二审开庭审理,是错误地维持对案件的定性,将保留进一步申诉的权利。夏霖的妻子及兄长今早也到场旁听,并就不公开庭审表示失望。港媒报导,今天一早就有十多名公安及便衣人员在法院外戒备,还有警车停泊。

47岁的夏霖曾因代理异见艺术家艾未未、揭发四川豆腐渣工程的谭作人、异见作家冉云飞、湖北刺杀淫官的邓玉娇、刺杀城管的小贩崔英杰、人权律师浦志强和学者郭玉闪等维权案而闻名。

2014年,曾将盲人律师陈光诚送入美国驻京使馆的北京学者郭玉闪因声援香港占中运动遭到北京公安拘留。夏霖承接了郭玉闪案后,11月8日突然被警方从家中带走。随后当局以“诈骗罪”指控夏霖涉嫌以拍卖物业、投资项目需要资金为由,“骗取”多人共1000多万元。

北京二中院2016年9月22日以“诈骗罪”判处夏霖有期徒刑12年,剥夺政治权利3年。

北京大学法学院教授贺卫方、张千帆,《律师文摘》主编孙国栋,中国政法大学法学院副教授仝宗锦,王建勋,萧瀚以及清华大学法学院教授许章润发表法律意见声明,指“夏霖一案所涉款项的性质属于民间借贷问题,被告人完全不构成诈骗罪”,理由包括涉案款项性质定性错误,借款合同没有明确规定款项具体用途,而借款人则有权利选择资金的具体用途和方式,检方未查清所设款项去向,被告人并没有“虚构事实或隐瞒真相”,不具有以非法占有为目的的故意犯罪等。

张千帆更在美国之音采访节目中直批夏霖的“诈骗罪”是一个炮制的罪名,是当局对他进行维权的行为进行报复。

来说几句


wpDiscuz