塑化剂(图片撷自台湾食药局网)
塑化剂(图片撷自台湾食药局网)

环境决定健康 最大元凶是它

李 智
2017-04-21 04:17

健康

塑化剂

污染

环境

生命

塑化剂为环境荷尔蒙,尤其对胎儿、男性影响甚钜,容易体重减轻、影响智力,造成生殖器短小、精子减少,而罹癌的风险也愈高。

健康医疗网21日报导:塑化剂威胁无所不在,举凡外带的塑胶袋、塑胶汤匙、手摇杯、防油纸袋、便当盒等,甚至在益生菌、香水、乳液中,都可以找到。医师指出,塑化剂为环境荷尔蒙,尤其对胎儿、男性影响甚钜,容易体重减轻、影响智力,造成生殖器短小、精子减少,而罹癌的风险也愈高。

 

2族群环境毒素最敏感

 

4月22日世界地球日,今年主题是「环境与气候的识能」。台大医院环境暨职业医学部主任陈保中指出,环境是影响健康的重要因子,母体怀孕期间、婴幼儿未发育完整前,对环境毒素及化学物质的敏感性高,不健康的生活环境容易造成孩童不可逆的身体损伤。

 

曝露塑化剂 生殖器变小

 

陈保中主任表示,最常见的内分泌干扰物质为塑化剂,也就是环境荷尔蒙。根据动物实验发现,母鼠接触愈多塑化剂,下一代的雄性器官会变小,尿道下裂、隐睾症的机率增加,而精子浓度也愈低,是睾丸癌的风险因子。

 

孩童皮肤炎、气喘机率增

 

陈保中主任进一步说明,国内追踪研究发现,体内塑化剂浓度高的孩童,未来罹患异位性皮肤炎的风险增加2.5倍;孕妇暴露于塑化剂,孩子罹患气喘的风险提高4.95倍;而儿童及成人肥胖,也与塑化剂曝露有关。

 

减少外食、勤洗手 减少接触塑化剂

 

如何远离塑化剂呢?陈保中主任强调,从「减塑运动」着手,例如每天自己带便当,减少外食及使用免洗餐具;购物时自备环保袋;进食前彻底清洁双手,有效减少接触塑化剂。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz