国际知名医学杂志肿瘤生物学(Tumor Biology)
国际知名医学杂志肿瘤生物学(Tumor Biology)

国际著名期刊再撤107篇造假论文 作者全来自大陆

董筱然
2017-04-21 08:04

《肿瘤生物学》(Tumor Biology)

国际期刊撤稿

大陆作者学术造假 斯普林格

学术论文造假

斯普林格(Springer)

21日,世界著名学术出版商斯普林格(Springer)发布消息称,其旗下的期刊《肿瘤生物学》(Tumor Biology)因作者编造审稿人和审稿意见,有107篇论文遭撤稿,涉及的作者都来自大陆。

大陆科研、医疗学术论文造假事件屡见不鲜,近年来更是被曝光因造假被全球几大学术期刊撤稿。21日,世界著名学术出版商斯普林格(Springer)发布消息称,其旗下的期刊《肿瘤生物学》(Tumor Biology)因作者编造审稿人和审稿意见,有107篇论文遭撤稿,涉及的作者全来自大陆。

观察者网报导,从斯普林格提供的名单看,这些大陆的作者不乏来自上海交通大学、浙江大学、中国医科大学等名校,算得上是“组团”造假。

报导指出,这些论文作者提供虚假的审稿意见。部分论文作者冒用本领域专家的名字申请邮寄地址,在专家不知情的情况下,从虚假邮箱向期刊提供正面夸赞论文的审稿意见。斯普林格表示,他们的调查掌握了确凿的证据。

去年,因为类似的原因,《肿瘤生物学》有25篇论文遭撤稿,今年的撤稿数量打破纪录。由于斯普林格定期审查与业务伙伴的关系,在2016年底,斯普林格停止出版《肿瘤生物学》。

该杂志新的出版商SAGE的发言人表示,《肿瘤生物学》编辑团队已经推出新的评审做法,以防止未来的伪造审稿事件。

撤销中国论文年逾百件

《澎湃新闻网》2016年12月报导,从2015年3月开始,英国现代生物、斯普林格、爱思唯尔、自然等国际出版集团撤销了117篇中国人的论文,当中有23篇标注了科学基金资助,有5篇被列入已获得资助的项目申请书中。这些论文都涉及“同行评议涉嫌造假”,其后面隐藏着灰色产业链——第三方中介。

中国自然科学基金委员会对其中28篇被撤论文展开调查,发现有的论文作者伪造电子邮箱、伪造审稿人邮箱,从而掌控此邮箱并向编辑部反馈编造的审稿意见;有的论文作者直接就是中介机构的法人;还有的涉及申请书造假、抄袭或信息不实,冒用同名同姓的他人科研成果,骗取待遇提升、得到资金资助等;他们都委托中介机构进行“润色”并投稿。

中国自然科学基金委员会称,将按照《国家自然科学基金条例》相关规定,对相关责任人作出处罚,最严重的为7年内禁止申请科学基金项目。对于情形特别恶劣的,监督委员会希望可以终身禁止申报。基金委监督委员会主任陈宜瑜希望能制定相关法律法规加以规范。

中共毁传统价值观 法律无法约束造假

法律能约束学术造假吗?舆论发出了不信任的声音,不但如此,专家学者也纷纷发表自己看法。近年来中国作者论文越来越多被曝光找枪手代写、抄袭、伪造同行评审等。英国大型医疗科学学术文献出版商BioMed Central还在去年曝光,因同行评审涉嫌造假遭撤销了43篇论文,其中41篇作者来自中国大陆,占95%。这种整个社会从食品造假、工程造价、官员学历造假到论文造假的现象,被曝光的永远是冰山一角,“只凭法律打压无济于事,关键是改变教育者科研者的考核方式”,一位网民说到。

北京理工大学教授胡星斗早前接受自由亚洲电台采访时表示,无论用道德还是用法律来约束那些学术造假的人,都非常难,因为现今的中国大环境就是造假成风,不仅是高校造假,政府也造假。

“许多地方政府也在造假,政绩造假、数字造假、各种工程造假,甚至很多地方部门发言人的信息也造假,到处都是谎言”,这样一种环境中怎么能够约束他人不去造假呢?

历史学教授刘因权告诉希望之声,大陆出现论文造假,根本问题在于体制。中国在共产党的统治下,道德沦丧,没有底线。官员造假腐败风气污染社会。

“他们可以造假、一切损人利己、丧尽天良的事都做。在中国,当干部的造假学历、假业绩。他们为了向上爬,绝大部分官员造假业绩、政绩。(农作物)使用化肥农药,猪肉打针;(产品)偷工减料、不合格,伪劣产品…这都是因为官员造假带动了整个社会的堕落。官员造假的基础是他们的信仰,他们信仰马列主义、唯物主义。在这个基础上,他们没有道德底线,这是主要原因。”

事实上,中介机构与代笔枪手的盛行也显示出大陆社会唯学历论的倾向,凸显了当前教育体制的弊端。找工作、晋职级、报项目等,都要看出身、学历。有业内人士质疑,现在的教育体制能否脱离将论文作为衡量教育成果的唯一标杆呢?

来说几句


wpDiscuz