椰子 coconut (资料图片:pixabay)
椰子 coconut (资料图片:pixabay)

防失智 健脑食物大推荐!

李 智
2017-05-10 10:55

健脑食物

儿茶素

初榨橄榄油

姜黄素

椰子油

阿兹海默症

美国一名女医师让罹患早发型失智症的丈夫摄取椰子油,结果发现可稍微抑制病症恶化,这则消息引起我的关注。

优活健康网综合整理:如果你的家人开始作菜,设法让他们采用可活化大脑、改善认知机能的食材吧!目前最建议大家注意的食材是「椰子油」。美国一名女医师让罹患早发型失智症的丈夫摄取椰子油,结果发现可稍微抑制病症恶化,这则消息引起我的关注。

糖尿病患者罹患阿兹海默症机率较高

在欧美,椰子油是超级市场贩售的商品,主要成分是植物性「中链饱和脂肪酸」。因为用途跟奶油一样,可混在沙拉酱或咖哩等酱汁中,或是用来炒菜,运用范围很广。女医师建议在燕麦中加入两大匙椰子油,每天三餐摄取。

椰子油效用的秘密,在于中链饱和脂肪酸会在体内合成酮体。本来人类的大脑会优先以葡萄糖作为能量来源,但阿兹海默症患者会出现无法完全燃烧葡萄糖的症状,可说是「脑部的糖尿病」。事实上,糖尿病患者罹患阿兹海默症的机率也比较高。神经细胞会渐渐退化,最后坏死。

初榨橄榄油的「刺激醛」可控制脑部发炎

由于运用酮体作为能量来源,可阻止细胞退化。由于阿兹海默症没有特效药,椰子油的作用可说是划时代的发现,对于同样属于脑神经退化的巴金森氏症似乎也有效。

除此之外,建议摄取的脂肪还有紫苏油、荏胡麻油、核桃等坚果;沙丁鱼、竹荚鱼、青花鱼等青背鱼以及甲壳类海鲜所含的「Omega-3系列多价不饱和脂肪酸」,可减少造成动脉硬化的三酸甘油酯、改善高血压。有实验资料提出,核桃可提升记忆力。有报告指出,初榨橄榄油所含的辛辣成分「刺激醛」(Oleocan thal)可控制阿兹海默症引起的脑部发炎,缓和症状。

儿茶素有恢复认知机能的作用

蔬菜中所含的微量营养素—植生素当中,特别引起注意的是米糠中含有的「阿魏酸」。国立医疗机构菊池医院的木村武实临床研究部长确认可缓和失智症的外部症状,也很容易买到补充制剂。

绿茶所含的「儿茶素」可降低血液中使动脉硬化恶化的高半胱胺酸(homocysteine)。根据东北大学调查,一天喝5杯以上绿茶的人,因脑中风死亡的机率明显降低许多。另一方面,佐贺女子短期大学的长谷川亨名誉教授证实儿茶素有恢复认知机能的作用。在此也建议大家将茶叶运用在烹饪方面。

姜黄素可降低阿兹海默症发病率

咖哩粉的黄色成分「姜黄素」透过老鼠证明,可阻碍导致阿兹海默症的β类淀粉蛋白形成。常食用咖哩的印度人,阿兹海默症发病率只有美国人的1/4,或许要归功于姜黄素的作用。

最后要介绍的是红酒中的白藜芦醇。根据美国范斯坦医学研究所的实验,白藜芦醇有促进β类淀粉蛋白分解的作用,而且有消除活性氧的高抗氧化力。当这些食材的效用以科学方法证实后,不由得敬佩先人根据经验发现健康食材的智慧。我们也可以透过作菜、一起享用,让失智症远离全家。

来说几句


wpDiscuz