哈密瓜
哈密瓜

哈密瓜抗老降血压,1招保鲜、不让GABA流失

李 智
2017-05-10 11:05

保鲜

哈密瓜

抗老降血压

哈密瓜中含有丰富的超氧化物歧化酶(SOD),是完全不逊于苹果及香蕉的抗老水果之一。当人体摄入了超氧化物歧化酶,就可以去除体内的活性氧,因此也能防止细胞快速氧化从而避免体内器官的老化。

早安健康近日报道:近来天气渐热,好吃的水果也纷纷成熟而进入市场,其中也有些水果虽是一年四季都能见到,但不同季节的甜度也大大不同。拥有瓜中之王美名的哈密瓜,就是每年春秋两季最甜,以月分来说,就是四到五月以及十到十一月。台湾的哈密瓜则可以说是高贵不贵,除了消暑之外,其实也能抗老化、预防高血压,甚至是消除冬天残存的水肿。

日本营养师北川美幸表示,哈密瓜中含有丰富的超氧化物歧化酶(SOD),是完全不逊于苹果及香蕉的抗老水果之一。当人体摄入了超氧化物歧化酶,就可以去除体内的活性氧,因此也能防止细胞快速氧化从而避免体内器官的老化。

此外,当人体摄取过多的盐分时,为了要调节血液的浓度,体内会开始蓄水而加重肾脏的负担,此时便会造成人体水肿。而哈密瓜中含有的钾,可以帮助体内调节盐分及体内的水平衡,除了消水肿以外也能避免人体脱水。

然而,北川也提到,哈密瓜最被注重的营养素,莫过于被称为GABA的氨酪酸了。GABA是一种重要性的神经传导物质,在人体内也参与多种代谢活动,如调整肌肉张力等等。因此摄取GABA可以让人感到放松,也能使血管舒张,从而降低心理压力及减轻高血压症状。

除此之外,GABA近来也被认为有抑制内脏合成三酸甘油酯的效果,除了能够改善心血管相关疾病之外,也能促进代谢跟血液的循环,达到提神集中的效果。

但是上述这些营养素也会随着哈密瓜过熟而流失掉。

由于哈密瓜与空气接触时会不断地处于催熟状态,这时要令其保持鲜度便是一大学问。日本茨城县的深作农园就在网路上公开了一个相当简单的保存方法:

只要将哈密瓜用保鲜膜包紧,放入冰箱冷藏室存放。如此一来就能在两到三个小时内保持哈密瓜的水分及鲜度,也能防止营养素悄悄变质流失。

来说几句


wpDiscuz