指甲 nail (资料图片:pixabay)
指甲 nail (资料图片:pixabay)

1人染灰指甲 全家都该受检

李 智
2017-05-17 11:57

全家都该受检

潮湿的环境

灰指甲

霉菌滋生

潮湿的环境容易让霉菌滋生,霉菌感染在身体的表面各处都可能发生,其中皮肤感染9成以上都是皮癣菌造成的,长在头部为头癣,身体为体癣,屁股是股癣,手、脸都会长,在脚部就是常见的香港脚,长在指甲为灰指甲。

中华日报近日台北报导:根据统计,因为气候潮湿及穿包鞋习惯,国人霉菌感染比例高,罹患难治愈的灰指甲的比例也高达2成,医师建议,万一感染香港脚或灰指甲,最好家人一并接受检查,积极治疗。

潮湿的环境容易让霉菌滋生,霉菌感染在身体的表面各处都可能发生,其中皮肤感染9成以上都是皮癣菌造成的,长在头部为头癣,身体为体癣,屁股是股癣,手、脸都会长,在脚部就是常见的香港脚,长在指甲为灰指甲。而受潮的鞋袜更是霉菌的大温床,指甲健康更可能因此受到影响。

台湾皮肤科医学会针对全台上班族的调查就发现,近6成上班族鞋子因脚汗潮湿,或淋雨、受潮,未等全乾便继续穿着;甚至有近4成上班族当袜子未乾、受潮的时候还继续穿着,未进行更换;这些行为,不仅让灰指甲悄悄找上门,还可能让霉菌蔓延至身体其他部位,严重恐造成皮肤溃烂。

台安医院皮肤科主任曾德朋医师指出,近期天气不稳、下雨频率高,梅雨季将届,许多上班族总会于上下班途中,或是中午外出用餐时遭逢雷阵雨突袭,导致鞋袜受潮,且未做更换便继续穿着,这样的行为无疑是让自己暴露在罹患灰指甲的风险当中。

曾德朋表示,虽然灰指甲非一日造成,但经常让指甲处于湿闷的环境,罹患灰指甲的机率就相对提高,民众必须当心!且霉菌主要是接触传染,万一感染香港脚或灰指甲,即使不痛不痒,也不能放著不管,最好接受检查与治疗。

来说几句


wpDiscuz