微博热传令大陆年轻人恐慌的全家福 新浪微博
微博热传令大陆年轻人恐慌的全家福 新浪微博

一张普通家庭照 竟叫大陆年轻人感到焦虑 真相是…

董筱然
2017-05-18 06:58

二胎政策

恐怖全家福

独生子女

计划生育

近日一张“恐怖的全家福”刷爆了网络,引发了大陆年轻人的焦虑及恐慌。

近日一张“正常的全家福”刷爆了网络,引发了大陆众多年轻人的焦虑、恐慌和思考。照片显示,一名少年站在最前面,背后是7名年迈的长者,其中1人坐着轮椅,另1人手拿着枴杖。再从照片的光影看起来,气氛有种说不出诡异,对照其他长者脸上浅浅的笑容,少年面无表情的脸部更显奇怪。

据了解,这张照片是来自江苏省如东县一个遵守中共计划生育政策的家庭,一家8口只有1位年轻人,与他合照的是他的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公和曾祖父母,因为计划生育的恶果,导致现在他1人要养8个老人。

照片飞速在网络流传的同时,当事人在微博现身说法,他指自己就是照片中的年轻人。他说这张照片是在3、4年前拍的,当时摄影师跟他们说是为“夸奖孝顺子女”为主题而拍的全家福,与计划生育无关。但照片被放到网路上之后,却演变成了年轻人对“计划生育”反思,是这个年轻人所料想不到的。

不过更多的网民认为照片里的故事也许不是真的,但是这种情况却是在中国大陆真实存在着,当前有很多私人企业职员退休后根本都没有退休金,90后大多是独生子女,一个要就要养六人甚至更多。

甚至有人笑说,“我家就是这样了,有什么好辟谣?”、“难道怕被有关部门请去喝茶,博主才出此下策吗?没关系,你只是说出了千万年轻人的心声”。

上述讨论只是当前大陆年轻人,对中共强制执行了几十年“计划生育”政策而造成的恶果一个反思。其实在大陆的现实生活中,当下已有年轻人已经开始尝到这个政策的恶果,尤其有的独生子女他们一个人将面临着需要赡养4位、6位甚至更多的老人的压力。

虽然这个政策现在已废除,北京也“开放”了二胎政策,但大陆人口老化到了一定的程度已成为现实:第一波独生子女的父母开始进入老年,更可怕的是,大陆60岁以上人口已经超过2.3亿。

大陆国家统计局最新公布统计也指出,60岁以上人口一年新增加了886万人,也就是每天增加人数为24000人,几乎不到4秒钟就有一人进入60岁以上的老龄人口。而二孩政策虽然开放,但很多夫妇都不愿意再要一个孩子,他们大多因为城市生活成本太高,难以承受抚养两个孩子的开销。

英国《泰晤士报》报导,有预测显示,到2030年中国三分之一人口将超过60岁,而这个国家缺乏养老金和医疗保健系统来应对这样的负担。

来说几句


wpDiscuz