福建长乐市洞江小学一名留守儿童在学校坠亡 网络图片
福建长乐市洞江小学一名留守儿童在学校坠亡 网络图片

福建曝留守儿童“自杀”惨剧 长乐13岁小学生在校坠亡

董筱然
2017-05-18 07:10

留守儿童 中共体制

留守儿童 自杀

福建长乐市洞江小学 坠楼

近日,福建长乐市洞江小学的一名留守儿童在学校跳楼身亡,警方初步判断排除他杀。事件再次掀起外界对留守儿童心理及现状的关注

福建长乐市洞江小学近日发生一起留守儿童坠楼身亡事件,坠楼原因至今未明。死者母亲早年就已出国,孩子跟着外公外婆生活。

陆媒17日援引长乐教育局通报,5月15日下午13时,长乐市洞江小学老师在进行校园巡查过程中,发现有一名男生俯卧在教学楼后面草地上,昏迷不醒。学校立即报警,并将其送至长乐市医院抢救,同时还通知了家长。15日下午,该生经医院全力抢救无效死亡。

事后当地警方介入调查,初步认为是高空坠落之死,排除他杀,警方正在对案件做进一步调查。

据知情人士介绍,该男生今年13岁,家住营前街道,是家中独子。男生的母亲早年就出国了,父亲也经常不在身边,孩子从小跟着外公外婆一起生活。

事件曝光后有多位网民留言评论,有的说留守儿童自杀让自己联想到2015年毕节4名留守儿童集体喝农药的惨案,呼吁父母能多关心孩子,政府能够落实帮助留守儿童的政策,多关心他们的成长,避免惨案再次发生,小小年纪就失去生命,令人扼腕叹息。

留守儿童的现状

根据2013年的一项统计,中国大陆当前至少有6100万留守儿童,约占全国儿童总数的22%、农村儿童总数的38%。

《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》曾公布一组数据,令人心酸:全中国有近1000万儿童一年都没见过父母;近260万的儿童一年连一次父母的电话都接不到;885万儿童一年只和父母联系一两次;而每年和父母联系的次数少于或等于三四次的儿童有1519万。

2017年,大陆首次公布了《中国流动儿童教育发展蓝皮书(2016)》。内容指出,截至2015年10月1日,中国大陆每6个人中就有1人处于流动状态,作为流动人口子女的流动儿童与留守儿童人数高达1亿人。

作为留守儿童,他们遭受意外伤害的机率、产生负面情绪的程度等都高于非留守儿童。从心理学角度讲,这些孩子大部分都会产生被遗弃感,不管其经济上是否存在问题。而“遭受遗弃”、“寄人篱下”的心理感受会在相当大的程度上导致儿童的心理畸形 。

一些研究留守儿童心理的学者及报刊论文认为,留守儿童自杀是中共体制下社会经济发展过程中被边缘化隐性问题的一个缩影。想要解决相当困难,其根本原因在于中共上层和体制,而不是基层、中层那么简单。

大陆南京文明网曾发表题为《期待现行制度为留守儿童撑起蓝天》的文章,其中提到“每当留守儿童悲剧发生,我们进行问责和处理都会显得扬汤止沸。因为悲剧还会再次发生,因为悲剧从来没有从根源上杜绝。所以我们期待着现行制度的变迁,期待着用变迁的制度撑起留守儿童的蓝天,这才是根本所在。”

 

来说几句


wpDiscuz