情绪对人体健康的影响
情绪对人体健康的影响

【网文重温】生气后身体发生的8大变化和5大后果!

转载
2017-05-19 00:04

发脾气

情绪影响健康

生气

百病生于气

身体的激素

其实当人体处于不同情绪下,人体内所流淌的血液的浓度,人体所分泌的激素是完全不同的。有句话说的还是有根据的,当你愤怒的时候,你身体的激素产生的毒性足以杀死一条狗! 《黄帝内经》早就说过“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。由于生活的压力和个人心态的差别,很多人都会有怨气、闷气、怒气等等,却不知“生气”会给你带来很多的疾病。

在现实生活中,大家一定看到过这样的一些情形,某某由于和老婆吵架后,由于老婆的对他的辱骂,他情绪过于激动,导致血压过高,最后不省人事;某某听说自己的女儿在外地失踪,由于担心女儿的安危,整晚非常担心,白天未食夜不能眠,早上起床头发全白;某某由于受不了刺激,导致心脏病复发,最后不治而亡等等,这些案例都说明一个问题,情绪对人的健康影响非常大!对于人体本身来说,那这到底是什么原理呢?

其实当人体处于不同情绪下,人体内所流淌的血液的浓度,人体所分泌的激素是完全不同的,比如当一个人处于开心状态的时候,人体分泌的激素对人体是正常的,不会造成影响,然而当人处于生气,愤怒的时候,你身体分泌的激素就会有害,不仅会伤身体,也会造成身体器官的损害。有句话说的还是有根据的,当你愤怒的时候,你身体的激素产生的毒性足以杀死一条狗!

《黄帝内经》早就说过“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。由于生活的压力和个人心态的差别,很多人都会有怨气、闷气、怒气等等,却不知“生气”会给你带来很多的疾病。

生气所导致的疾病,到底发病率有多高呢?美国亚特兰大疾病控制中心研究发现,90%的疾病都和情绪有关。所以这也是老人们老话儿常说的“病由心生”。不生气就不会生病,少生病,不作死就不会死。

心理和生理本是同根而生的孪生兄弟,生气不仅会带来强烈的生理变化,而且其产生的激素比任何情绪都复杂,且具有毒性。

生气后身体8大器官变化

1. 心脏血流增加一倍

研究发现,生气时心脏血流比平时增加了一倍!生气时心脏的收缩力加强,心跳加速,大量的血液涌向心脏,心脏则需要加倍工作,这时就会出现心率不齐、心肌缺血、胸闷、心慌甚至诱发心绞痛和心肌梗塞。

2. 肝脏比平时大了一圈

生气后,最先伤的就是肝脏!所谓“气大伤肝”,如果经常生气,就会出现肝病、甚至是肝硬化。也有研究显示,生气时肝脏要比平时大了一圈。而在中医看来“怒伤肝”,生气导致肝气郁结、肝胆不和,很多人生完气后都会出现“两肋疼痛和肝区疼痛”。

3. 免疫系统罢工6小时

生气也会损伤免疫系统?没错,人的情绪是由大脑分泌的多巴胺控制着,作为激素,多巴胺会影响身体其他很多激素的分泌。我们生气时,大脑会命令身体分泌一种皮质激素,这种激素如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体抵抗力下降。所以生一次气,免疫系统罢工6小时毫不夸张。

4. 生气时肺泡不断扩张

很多人在最生气时肺部会疼,这是因为生气也真的会伤肺。人在情绪冲动时,呼吸就会变得急促,甚至会出现过度换气的现象。这时肺泡就会不停扩张,没有时间收缩,所以很多人肺部会疼。这也是为什么常会有人在生气时说“肺要气炸了”。 所以很多人常说一句话“心痛得无法呼吸”,其实不是心,而是“肺痛得无法呼吸”。

5. 生气时肠胃功能紊乱

你生气时,胃也会生气!这是因为胃部血流量减少,供血量不足,胃肠蠕动困难,引发胃肠“消极怠工”。生气还会引起交感神经兴奋,导致胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,引起肠胃功能紊乱、胃溃疡等。

6. 生气后乳房出现肿块

很多女人生气后乳房会出现肿块,这是由于情志内伤导致的肝郁痰凝造成的,也和生气有着密不可分的关系。另外,生气导致的气血瘀滞、肝脾失调,也是导致乳房肿块发生的重要原因。

7. 生气时甲状腺会分泌过多激素

生气时会令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官,当你感觉到热血沸腾的时候就是甲状腺受到刺激了,久之就会引发甲亢。

8. 一生气皮肤会长色斑

美国的医学人员对5000名脸上长色斑的女性研究显示,当她们处在情绪的低谷时,任何药物对色斑的治疗都显得不尽如人意,而当其中一些女性的人际关系得到改善时,她们的色斑可以不治自愈。

医学人员分析道,当人生气时血液大量涌向脸部,这时的血液中氧气少、毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的深部炎症等皮肤问题。

最后,提醒大家,能不生气就不生气,心胸要开阔一些,天大的事最后都能解决,生气无济于事,还伤人伤己。或者通过转移注意力,先让脾气过去再处理问题。

1、生气易导致胃病

如果经常生气,心情抑郁,生气会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管,使胃肠中的血流量减少,胃肠蠕动减慢,食欲变差,进食减少,严重时还会引起胃溃疡,胃酸会刺激胃黏膜损伤出现胃炎,导致胃痛,消化不良,这种情况也会引起肝气不舒,胃气逆行出现胃胀,食欲不好,加重病情。

2、生气会导致乳腺增生

爱生气的人容易情志不畅,肝气郁结,使得肝失条达,气血周流失度,循经流注乳房,凝滞结块而成乳癖。所以生气也是乳腺增生的原因,这也就意味着爱生气的人容易得乳腺增生,也意味着如若一个乳腺增生患者不改改自己的脾气,将因生气而导致乳腺增生更为严重。

3、生气会加速脑细胞衰老

当生气后,会使脑血管压力增加,这时血液中含有的毒素最多,氧气减少,对脑细胞来说不亚于一剂毒药,会造成部分脑细胞衰老和受损。

4、生气会导致头晕头痛

因为生气导致肝气上逆,毒素激素的分泌,人体带着血液中有毒的激素大量通过血液涌向大脑,会造成脑部缺氧,导致头晕头痛或者休克等症状。

5、生气会导致失眠

人的精神情绪,与气血关系最为密切,气血顺畅,则情绪平和,心情舒畅。生气会导致气血流通不畅,肝气上逆,人生气就会导致人的大脑细胞受到情绪和激素的刺激,就会失眠多梦,心情烦躁等。

最近公布的一项新研究成果显示,脾气暴怒的男人容易猝死 ,脾气暴怒的男人不仅容易发生中风,也容易发生猝死。而且,这些人所面临的危险比那些所谓A型个性的人还要大。这项研究还发现,爱发脾气的女性却不会因此而面临较常人要大的中风或心肌梗死的危险!

我们会生气,不是这件事情让我们生气,而是我们的观念让我们生气。举个例子来说,一个人出生在沙漠,他对下雨就会特别期待,看到下雨天就会很开心。而一个人出生在南方,下雨天他就很讨厌,同样是下雨,他们的反应却不同,那是因为他们内心对下雨这件事的看法不同。

生活中也一样,我们改变不了发生的事情,但是我们可以改变自己对这件事情的看法,达到让自己心平气和,不生气就是爱自己,对自己的健康负责!

来说几句


wpDiscuz