83岁高龄的日皇明仁(网络图片)
83岁高龄的日皇明仁(网络图片)

日内阁通过日皇退位特例法案 仅适用于明仁

张靓
2017-05-19 03:20

内阁会议

平成

日本政府

日皇明仁

日皇退位特例法案

皇太子德仁

日本政府内阁会议今天上午通过了《有关天皇退位等皇室典范特例法案》,并于下午提交国会审议。若法案获得通过,明仁天皇将成为200年以来首个生前退位的日本天皇。

日本政府内阁会议今天上午通过了《有关天皇退位等皇室典范特例法案》,并于当天下午提交国会审议。退位对象仅限当今一代天皇,但将成为今后的先例。

据《日本共同社》报道,安倍晋三的内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)在内阁会议决定法案后的记者会上表示,“政府希望尽快让法案获得通过”。预计最快在6月上旬通过。

这一法案作出了仅此一次的规定。内容记载,83岁的日皇明仁担心难以继续履行公务,有生前退位的意愿,国民表示理解。退位会在法例公布后3年内实行,具体生效日期则由政令决定。届时由皇太子德仁实时继位;退位后的天皇及皇后将被称为“上皇”及“上皇后”。

由于执政自民党在国会内拥有多数议席,而除自由党以外的在野党对日皇退位的特例法案并没有反对意见,预料特例法案可以在本届国会内获得通过。通过后,政令规定的日皇退位时间以2018年12月底的可能性最大。

日本政府亦计划在2019年1月1日起实施新年号,取代目前年号“平成”。若法案获得通过,明仁天皇将成为200年以来首个生前退位的日本天皇。

来说几句


wpDiscuz